商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
老闆說東西go down the pan,不是「可以下鍋」了!什麼意思?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 英文學習

老闆說東西go down the pan,不是「可以下鍋」了!什麼意思?

老闆說東西go down the pan,不是「可以下鍋」了!什麼意思?
Go down the pan意思是「計畫或情況完全失敗」,事情進展非常糟糕。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2024.04.22
摘要
  1. Pan是指平底鍋,但在日常對話中,它卻有著完全不同的含義。
  2. Pan out的英文解釋是turn out successful,指「事情發展得很順利」。
  3. Go down the pan這個片語指「計畫或情況完全失敗」,如一切都被扔進垃圾桶,事情進展得非常糟糕。

Alice的外國朋友正在面試新工作,她問朋友面試如何,朋友說:I think it panned out well, I'm expecting a call back.

Pan不是平底鍋嗎?Pan out把鍋子拿到外面去?Alice以為朋友是去賣鍋子的公司面試。

在英語的世界裡,簡單的字往往有意想不到的用法,今天我們來聊聊pan這個字在日常生活中的用法。Pan是指平底鍋,但在日常對話中,它卻有著完全不同的含義。

廣告-請繼續往下閱讀

Pan out

(X)把鍋子拿到外面去
)結果如何

Pan除了當平底鍋,也有「淘金」的意思。例如:

They were panning for gold in Alaska.
(那時他們正在阿拉斯加淘金。)

在過去淘金時期,礦工用平底鍋在河流中淘金,最後看到金子最終「沈積 」在鍋底,這就是pan out,英文的解釋是turn out successful,指「事情發展得很順利」,甚至還帶有一點點意外的成份。

廣告-請繼續往下閱讀

A:How did your job interview go?
(你的面試怎麼樣了?)

B:I think it panned out well, I'm expecting a call back.
(我覺得結果不錯,期待他們回電。)

再看幾個例句:

We'll have to see how things pan out.
(我們要看看事情如何發展。)

I hope this decision pans out for him.
(我希望他的決定能讓他獲得成功。)

英文裡也有一種說法,是flash in the pan,這可不是鍋子裡的閃光,而是指「短暫的成功、曇花一現」。

Flash in the pan

(X)鍋子裡的閃光
)曇花一現

Sadly, their success was just a flash in the pan.
(不幸的是,他們的成功僅僅是曇花一現。)

Pan (something)

(X)用平底鍋煮東西
)嚴厲批評

在電影、音樂或書籍評論中,當評論家pan某部作品時,是指嚴厲的批評。這種用法可能來自對金屬平底鍋的打擊聲,暗示著批評的「打擊」性質。

例如:

That movie was panned by the critics but loved by the public.
(那部電影被影評人批評得一文不值,但卻頗受大眾喜歡。)

Go down the pan

(X)進入平底鍋
)完全失敗

這個片語指「計畫或情況完全失敗」,如同一切都被扔進了垃圾桶一樣,事情進展得非常糟糕。

例如:

Our project went down the pan after the lead designer quit.
(主要的設計師離辭後,我們的計劃完全失敗了。)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
商務 英文 英文學習 職場英文
戒掉爛英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心
展開箭頭

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web

商業英文學得又快又準http://bit.ly/2HSHW7p




廣告
留言討論