商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
人生如果重來,你還想當現在的你嗎?3個幫助你「忠於自我」的關鍵提醒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

人生如果重來,你還想當現在的你嗎?3個幫助你「忠於自我」的關鍵提醒

人生如果重來,你還想當現在的你嗎?3個幫助你「忠於自我」的關鍵提醒
《這一生,你要知道的五個祕密【暢銷紀念版】:人生長老教我活出生命意義、不留遺憾的終極解答》/商業周刊出版
撰文者:約翰.伊佐(John Izzo)
商周讀書會 2024.04.19
摘要

1. 我們要問自己的第一個問題永遠是:「我現在的生活有沒有忠於自我?」。

2. 幸福的人問的問題往往不是「我是不是在做最重要的事」,而是「我是不是在做『對自己』最重要的事」。

3. 你必須更深入了解自己跟別人不同的地方,而不是只想要模仿別人。讓自己快樂的方法並不是決定要變成哪一個人,而是想清楚自己要的是什麼。

有一位七十二歲的艾爾莎女士,總結了自省,也就是「張開眼睛生活」的定義。我請她提供一句忠告,告訴那些比她年輕的人怎樣才能找到人生的幸福和意義,她說:「我不知道該說什麼。如果要我告訴別人什麼是幸福的秘訣,我得和他們一塊坐下來,好好看著他們的眼睛,知道他們是誰、有什麼夢想才行。我會這麼說是因為幸福的秘訣就是『忠於自我』。」

我們每個人心裡都有一條自己最嚮往的道路,如果我們跟著那條路走,最後就會看見幸福。幸福的人問的問題不是「我是不是在做最重要的事」,而是「我是不是在做『對自己』最重要的事」

問自己三個關鍵問題

我們要如何忠於自我?秘訣就在於要「活得有目標」,要常常不斷自問三個問題:

廣告-請繼續往下閱讀

  • 我有沒有跟隨自己的心,忠於自我?
  • 我的人生有沒有專注在我覺得真正重要的事上面?
  • 我現在的樣子符不符合我想當的那個人?

七十一歲的喬治,是一名退休物理學教授,他教書教了快四十年,學生橫跨好幾個世代,我很自然就問起他教成千上萬個學生有什麼心得,他告訴我:「聽從自己意願的學生,跟那些沒聽自己意願的學生,有很大的不同。」他說有些學生在追求別人的夢想,可能是他們父母的,也可能是他們自己不小心走進不合適的領域,這些學生總是在垂死掙扎。但那些聆聽自己意願的學生,他說:「有的雖然不怎麼聰明,卻總是能夠克服挑戰。很多年之後,當我遇到自己教過的學生,那些聽從自己意願的一直都表現得很好,沒聽自己意願的似乎一輩子都在垂死掙扎。」

就像喬治博士在他學生身上看到的,我也在受訪者身上看到相同的差異。當你跟隨自己的心,整個世界都會不一樣,我看過好多因為忠於自我,整個人活得很幸福的例子,也看過好多因為不正視自己內心的想法,而一輩子鬱鬱不得志的例子。

認清自己所想,別花一輩子釣自己並不想要的魚

一個人如果沒有忠於自我,通常源於小時候不是問自己想做什麼,而是拿自己和別人做比較。在這些受訪者當中,有位演員安東尼,高齡八十五歲還持續在做導演和表演的工作。過去七十幾年他一直走在自己嚮往的路上——演戲和娛樂,即使到了現在。他的醫生告訴他:「無論你做的是什麼,持續下去,因為那對你很有用。」安東尼說:「我做的就是忠於自我。」

安東尼跟我說他在很小的時候,總是會觀察高年級的學生,每年選一個當榜樣,希望自己變得跟他一樣。直到有一天,他突然了解自己並不是這些人,讓自己快樂的方法並不是決定要變成哪一個人,而是想清楚自己要的是什麼。他給我的建議是:「別想著當別人,只要確定自己當的是自己就可以了。」

廣告-請繼續往下閱讀

你就是你,你不需要成為其他人

很多年以前,有本雜誌把我列為「最有可能成為下一個湯姆.畢德士(Tom Peters)的人」之一,湯姆.畢德士是當代管理大師,最有名的著作是《追求卓越》(In Search of Excellence)。那期雜誌出刊後過了幾年,我跟幾個幫我安排全國巡迴演講的人見面,他們問我有什麼因素讓我跟別人不同,我告訴他們那期封面故事的事,說自己是最有可能成為下一個湯姆.畢德士的人。語畢,全球最大公開講座公司的執行長馬上皺眉,嚴肅地說:「我不希望你成為下一個湯姆.畢德士,這個世界上已經有一個了,我希望你成為第一個約翰.伊佐。」

我想他教我的方式,跟喬治博士教他學生的方式一樣,我們要問自己的第一個問題永遠是:「我現在的生活有沒有忠於自我?」這個問題對我的幫助非常大,讓我更深入了解自己跟別人不同的地方,而不是只想要模仿別人。

《這一生,你要知道的五個祕密【暢銷紀念版】:人生長老教我活出生命意義、不留遺憾的終極解答》☛立即購書:商周Store博客來

書籍簡介

《這一生,你要知道的五個祕密【暢銷紀念版】:人生長老教我活出生命意義、不留遺憾的終極解答》

作者:約翰.伊佐
譯者:吳綺爾
出版社:商業周刊
出版日期:2024/04/03

作者簡介

約翰.伊佐(John Izzo)

1978年哈佛斯大學(Hofstra University)社會學學士,隨後同時在馬蓋文神學院(McCormick Divinity School)與芝加哥大學分別獲得神學及組織心理學雙碩士學位,再於俄亥俄州肯特州立大學(Kent State University)獲得組織溝通博士學位。

他曾為逾百萬人演說,為五百多家公司提供諮詢,撰寫九本暢銷書,並服務許多公司。客戶包括 IBM、澳洲航空、妙佑診所、威訊通訊、加拿大皇家銀行、研科電信、西捷航空、哈門那健康保險、微軟和麥當勞等。

責任編輯:高郁捷
核稿編輯:張勝宗

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
幸福 人生 生活 自我
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論