商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
外派越南5年,返台最難適應的10件事:薪資貶值30%、生活成本漲250%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

外派越南5年,返台最難適應的10件事:薪資貶值30%、生活成本漲250%

外派越南5年,返台最難適應的10件事:薪資貶值30%、生活成本漲250%
作者曾在越南工作近5年。從越南返台後很難適應的一件事是,台灣的生活成本更高,但薪水普遍更低。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:女孩瑪莎
獨立觀點 2024.04.21
摘要

作者曾在越南旅居近5年,返台後經歷了一段重新適應台灣生活的陣痛期。她整理出10件最難適應的事情及解決之道,希望協助海歸人士重燃生活動力,不被現實擊倒。

在越南旅居近5年的時間,2022年,我和先生也意外成為海歸派的一份子。

2020年起起,新冠肺炎攪局,許多海外台人紛紛回流返台。新聞上聳動報導著,海外台商挾龐大資金回台投資,帶動台灣經濟逆勢成長。而我們純粹是2名外派越南的普通台幹,有的,也只是隨時代洪流的四處流轉。

海漂前輩們常說:「外派太久,就回不來了。」更有人決絕的說:「誰想回來台灣啊?」輪到我們回到夢中的故鄉長住,確實逃不了尷尬的陣痛期。

廣告-請繼續往下閱讀

海漂回台滿周年,在熟悉又陌生的故土,我整理了這段轉換期的所思所感,分享以下10件返台不適應的事。

  1. 低薪、高物價、強競爭
  2. 海外資歷不一定能沿用
  3. 重建生活圈
  4. 台灣社會氛圍普遍低迷
  5. 社會期望和意識形態纏身
  6. 多重社會角色好忙亂
  7. 資訊爆量,難防注意力黑洞
  8. 家務瑣事變時間怪獸
  9. 交通很方便,但也不方便
  10. 天氣變化引發換季憂鬱

1.低薪、高物價、強競爭的三面夾殺

台灣擺脫不掉低薪魔咒,原因跟整體經濟、產業結構、政策導向和全球局勢都有關係。海歸派返台要面臨的是,更強勁的島內菁英、一同競爭少少的優質職缺,和高物價的生活成本,而薪資卻又大大貶值。三面夾殺的狀況,一時間讓人吃不消。

● 國內薪資貶值30%

台灣人才站到國際舞台上都是前段資優班,光是英文水準(只論基本問答)、3C技能(只論能打鍵盤、會用印表機)的硬技能,和盡責耐勞、不偷不搶的民族素養,就占盡優勢。

不過,這些條件回到國內的勞動市場中,只是基本要求。

廣告-請繼續往下閱讀

以我這一年的求職經歷來說,在海外可以獲得年薪破百萬的待遇,國內只有北部才能提供海外待遇2/3的Offer。不討論台灣社經現況,單以薪資報酬來說,光在海外找到自己的位置,都比搶食國內一丁點的就業市場強。

● 生活成本漲250%

我曾寫過一篇《外派越南淘金去!出發前你要了解的10件須知事項》,內文提到,單身族外派越南,月花3000元就足矣。再將年度大筆開支攤平,平均每個月支出也不出1萬元。

返台後,南部每個月的生活費約2萬元,北部要3萬多。以我奔三的年紀,已經到了該負擔家中支出的時候。精打細算下,每月花費依然近4萬元。現在看到願意結婚生子的人,都要給個大大的Respect。

外派和返台的支出差異
外派和返台的支出差異。外派可以無痛儲蓄。而返台生活的責任和誘惑太多,加上開始幫忙負擔家中開銷,可愛的錢錢一下子就不見了。 (來源:女孩瑪莎)

解決方案

原以為外派存下來的積蓄,能讓我在台灣過上2年自由自在的日子。結果現實是,大概花到半年多就將坐吃山空。一方面也是因為返台後,個人責任和社會誘惑都增加許多,像是幫家裡裝冷氣、跟朋友見面小酌、來個珍奶鹹酥雞,每個月的支出跟著暴增。

外派工時長、娛樂少,可以說是無痛儲蓄,返台生活則要堅守理性消費。以往我都用滿月記帳法、抓大放小來管理個人財務,過渡期間改採每日記帳,並搭配年度預算,以熟悉新生活和消費型態。

我認為,對於剛返台、青黃不接的海歸人來說,要抓住2個大原則:「保持每月現金流為正、定期關注資產淨值」,就可以減少一定的心理壓力。

2.海外資歷不一定能沿用

外派走一遭,其實不難發現這裡是中南部人的天下。第一是,外派工作泰半都是傳產,傳產的根基在中南部。第二是因為南部薪資偏低,普通文組如果沒有進電子科技業、金融業,或是拚命一搏當業務,那麼南部小孩不是北漂就是出海。

出海外派的起薪雖然高,但往往也會因為綁在工廠裡,失去其他自我養成的機會。直到某天你要回台時才發現,傳產在台灣的工作機會少的可憐。

聽過不少外派前輩回台的案例,他們在海外職場管理上萬員工、呼風喚雨樣樣行,但是中年返台求職卻四處碰壁。就連開個咖啡廳,也因為不熟悉台灣內需市場和服務業要領而遭受滑鐵盧。

解決方案

現在的全球變化越來越緊湊,當經濟景氣一下行,企業要裁員的首要目標,往往是高成本的海外台幹。勞資糾紛和資遣在外派人的飯後閒談裡,是數不勝數的鬼故事。

但這也提醒我們,要時時關注世界趨勢,補足自己不足的知識和技能。你走過的每一步路都不會浪費,當你需要轉職時,面對的就業環境即使截然不同,你需要的只是精心策畫、提前布局。

3.重建新型態生活圈

出了社會感覺很難認識新朋友,換個地方生活也會。以我個人的歷程來說,外派第一年和大部分人一樣,都關在工廠;第二份外派工作,才開始到外面的世界跑跳、接地氣,加深在異地生活的歸屬和認同感。

但終於在異地站穩腳跟時,返台時刻又突然來臨,得來不易的人際和生活又要歸零。

事實上,對適應力強大的外派人來說,換個地方生活並不難。對於氣力已經放盡的海歸派來說,才是難。

回到我們以為安穩幸福的台灣,卻馬上面臨現實的夾殺,那份認知落差下產生的衝擊,往往使人下意識的想當躺平族。

解決方案

我認為,不管是邁開外派的那一步,或是海歸返台,本質上都是脫離舒適圈的挑戰。與其說外派以後就回不去了,不如說從我們離開台灣的那一刻起,本來就沒給自己留退路。

當你心中有返台打算後,把返台當成「再次外派」吧!調整心情,以高規格的戰鬥姿態面對,重新盤點自己的生涯地圖和人我關係,用多一點時間,找出自我定位。一定會遇到陣痛期,躺平一下也沒關係,但千萬不要自暴自棄當「海廢」。

4.台灣社會氛圍普遍低迷

我以前錄用的越南司機大哥,曾是名咖啡廳老闆,後來考到駕照就當起職業司機;另一位越南打掃阿姨,她總跟年僅十歲的女兒耳提面命,希望女兒去學美甲或芳療,日後好創業當老闆。

還不只一個同事問我,打算替人工作到何時,不出來做生意「不是辦法」。

某年夏天,一位台灣頂尖大學研究所的準畢業生和我暢聊他的創業夢。即使與本科系大相逕庭,我還是鼓勵他邊走邊學,對方登時冒出一句:「學長姐們都說事情沒那麼簡單而勸退,只有妳鼓勵我去做。」

對於行動力強、生性樂觀的越南人,他們談創業就像回家拿幾張椅子出來擺這麼簡單,不怕失敗的個性使他們什麼都願意嘗試。但台人性格相對保守、謹慎,太高的風險都不樂見。

若不能靠讀書做高薪三師(機師、精算師、醫師),但求抱緊公務員鐵飯碗安穩度日。人們有什麼鴻圖大願,身邊的人都樂意跳出來當滅火消防隊。

解決方案

知名的個體心理學家阿德勒(Alfred Adler)說:「怯懦會傳染,勇氣也會。」我認為,年輕人在正該打拚的年紀,去一個正在起飛的國家闖蕩,身處於「我的未來不是夢」的社會氛圍,除了可以校正我們總是想太多、做太少的毛病,也是場極其痛快的生活體驗!

不過這不表示,待在台灣就沒有希望可言,我們的家國有前人奉獻,才有今日榮景。現在這個時代只是多了迷惘,但其實也少了混亂。這沒有比較差,我們也在走出不同的路。

這幾年,在疫情的影響下,人們開始思索工作以外的可能性。這2年台灣的讀書會產業開始越趨成熟,包含商業、生涯、心靈、文學等各式各樣的主題。簡單利用臉書、Dcard、Eatogether、Accupass等社群軟體就能找到同好,甚至是自主發起聚會。

當你想要完成一件事的時候,找到相同特質、相同領域的「同族人」,主動搭建你們理想中的小宇宙吧!

5.社會期望和意識形態纏身

和外派人近乎無門無派的孤獨生活相比,返台後,順理成章的舊成為群體一員。那些幽微的社會期待,和躲在各個角落的意識形態,一旦發現你,就像藤蔓一樣開始攀爬,讓人窒息。

剛出海時,曾被人想成:「在台灣混不下去了,才會想去那些鳥地方」。如今你回來了,依舊會有人會簡單粗暴的認為:「是不是在國外走投無路才回來。」

過去,我在越南同事身上學到的職場原則,用在台灣職場上可能五雷轟頂。更常見的是,以往身為管理幹部,加班是責無旁貸。然而,進入台灣職場,卻只是不明所以的配合其他人加班演戲。

解決方案

想融入一個群體,就需要學習他們的文化規範。也許有些意識形態令人疑惑,不過同樣作為台灣人,我們也更有機會透過相同的情感脈絡,去了解其成因。

對我來說,已經習慣東南亞的自由奔放,要再融入台灣,不免覺得綁手綁腳。不過,我認為台灣的自由度還是很高的。確立並專注於自己的目標,久而久之,人們也會支持你用自己的方式往前行。

6.多重社會角色好忙亂

外派多半只扮演好自己及某公司的職員,這兩種角色就好。即使有交際場合,也占整體時間的很小比例。回到台灣,你是某人的愛侶、朋友、兒女、爸媽,時不時還要去親戚家串門子。

這次返台最讓我拚盡全力的,就屬「家人」的劇本。剛回來時,原以為回到溫暖的避風港,能做回天真爛漫的小女兒。很快卻發現很不習慣和家人這麼近距離的相處,彼此都不免小心翼翼。同時,我也察覺家中氛圍的異常,原來這些年大家都有各自的苦。

我暗自期許自己成為讓人倚靠的一員,處處承攬家中的事務。直到看著充電滿滿的家人們再度回到工作崗位,感到很欣慰。

不同的角色,有不同的劇本要發展。不禁佩服在島內的人們,在看似平凡無奇的生活裡,除了應付職場鬼怪,下了班還要出演各種劇情線。

解決方案

一個人的精力有限,請放棄「討好每個人」的想法吧!在一年當中,選定1~2個角色作為主線劇情。比如今年的首要任務是經營家庭,那就付出80%的精力,專注做起你理想中的家庭成員。在主線劇情中,爭取掌握環境、熟悉夥伴,並且洞察與改善問題。

剩下20%的精力則用在朋友、情人、員工等其他支線劇情。支線劇本求穩即可,如果未盡完美也用不著太苛責自己。

7.資訊爆量,難防注意力黑洞

外派生活中,即使外語能力再怎麼熟練,都很難像母語般直覺反應。因此,海外的電視電影、新聞廣告等,觸目所及的資訊都好似與我無關。雖然有種和這個世界隔層膜的感覺,不過當個局外人的好處是,能專注在自己的目標上,心無旁鶩。

返台後,到處是注意力黑洞。抬頭不見低頭見的中文訊息推播,都在爭搶你的注意力。在資訊爆量的環境中,到哪都有東西誘發人們的需求、嚮往和慾望,使人不小心迷失方向。

不可否認的,我們的生活確實需要多重技能。但當時間和注意力被切割得高度破碎,幾個小時過後,反而覺得甚麼都沒留下來。

解決方案

關掉電視、關掉電視、關掉電視,很重要所以說3遍!並不是說電視媒體不重要,只是你也知道電視、電玩、手機這類3C產品,是最大的注意力黑洞。關掉電視,可以多出很多時間,減少雜訊干擾(尤其是選舉季節)。

平日可以時時確認「現在做的,是重要的事情」,並且挑一個你喜歡的時間管理法,安排你的生活。

8.家務瑣事變時間怪獸

家務打理,應該是多數海歸派最直接體會到的前幾大生活差異。我畢業即外派,整理房間、倒垃圾、拖地洗衣都由打掃阿姨處理。返台後,家務工作都落到我身上,一時間真是手足無措。

我在公司的KPI是提高出貨量、縮減公司開支,現在的KPI變成縮減每周倒垃圾的次數、優化整潔家事的流程。

家務工作同樣要付出精力去學習,並與家人溝通協作才能做流程優化、提高效能。不幸的是,達標後,生活卻像什麼都沒發生似的,像白忙一場。你說,是不是很令人氣餒?

解決方案

每個人都覺得家是避風港,回到家就可以放鬆、耍廢,這就叫「做自己」。不過,如果每個人都只想坐享其成,溫暖的家也會淪為蚊子港。

在家裡的時間,我發現用工作管理思維來經營家庭,在家務和溝通上會更順手。並且採用SMART的方式使成果量化,能有效避免一事無成的失落感。雖然採取工作思維會產生壓力,不過走過這段過渡期,這個團隊更能共好。

9.交通很方便,但也不方便

在越南,外派人的交通一般都由公司車概括。高階主管和開發業務有派車權限,雖然方便,但也受公司監控。基層主管想自行外出,則要尋求白牌計程車和手機叫車等服務。若是自有機車,就要冒著交通事故的風險,以及時不時上繳給攔路警察的3000元小費。

不管哪一種,外派人說走就走的代價,不是出售高額金錢,就是販賣隱私,再不然就是典當生命安全。

越南遍布的計程機車,是我最懷念的日常景色。計程機車的費用便宜到不行,時效性也是一流。越南的機車計程車多到隨招隨上車,小到趕考壓底線、大到公司文件當日送,都是最便捷的選擇。

此外,越南國土面積大,二、三線道的大馬路隨處可見,而且到處都能路邊停車。在機器測速尚未普及的現在,堪稱開車族天堂。

解決方案

台灣國土狹小、用路人眾多,車速不能太快,還有密密麻麻的紅綠燈要停。出門需要預留30~40分鐘的時間,用來找車位,才不會著急忙慌。

除了台北可以不用自有交通工具,其他地方都還需要代步工具。所幸,這次回來,發現有iRent、GoShare這類共享汽機車的服務,用手機App就可以找到附近的閒置車輛,且隨租隨停。我在2023年下半年到台中住了幾個月,全靠共享機車、共享單車和公車代步。

10.天氣變化引發換季憂鬱

還記得,剛到全年是夏天的南越工作時,想家的同事正哀嘆著,「沒有春夏秋冬的時序感,就這樣過完一年都沒感覺。」當時,勾起了聽者的思鄉惆悵,但時隔4年,我再回到有四季交替的台灣,竟誘發了「季節性情緒障礙」的症頭。

一向被炙熱陽光擁抱的我,在12月底回到台灣,經歷完凍到變傻瓜的寒流,接著是陰晴不定的梅雨季。等到能擁抱我懷念的艷陽夏日,雷陣雨和颱風卻時不時來攪局,一點不如越南南部雨季的可預期和短促。

被天氣影響行程和心情的次數太多,直到一次被雷陣雨淋成落湯雞,終於爆發。

也許季節交替是再正常不過的小事,但日照不足、季節轉換導致的情緒障礙,是有科學根據的。主因為褪黑激素、多巴胺、血清素等腦神經傳導物質分泌失衡,造成生物節律紊亂,使得情緒也跟著大亂。

2019年中美貿易戰時,大批中國人外派越南,就有許多人因為氣候無法適應,在1年內就申請回國。

解決方案

天氣議題看起來就像「雞毛蒜皮」的小事,是否將其列入海歸不適應的一點讓我考慮許久。但,就是這件小事,讓我在被大雨淋成落湯雞後,決定去找醫生諮商。

建立儀式感是我今年在「點拾綠洲」工作坊中學習到的新事物,包含每天、每周、每個月、每一年的頻率,設置屬於自己的小小儀式。

儀式感能讓自己保持平衡和充滿動力,簡單來說,就是幫助自己回到軌道上。當我遇到季節性情緒障礙時,聽音樂、寫作和喝杯珍奶,對我來說都很有效。不一定要等到休假旅遊或花錢吃大餐,每個人的生活中都有自己的小確幸時刻。

仔細觀察並記錄出來,必要的時候也會成為良藥。

拿出海漂勇氣,再次航向熟悉又未知的台灣

由於返台的變故來得又急又快,我幾乎毫無準備就成為海歸一員。隨著見面的舊友、新人越來越多,接案、求職、新工作展開,返台不適應症也接連浮現。

總覺得以前那段外派的日子雖難,可是快樂也來得平凡又簡單。腦中時常出現「在台灣生活,還不如在越南」的念頭,也曾幾次想過,乾脆被現實擊倒在地算了。

所幸,外派這些年學到的臨機應變能力和從容面對,都讓我派上用場,存下的那點錢也足以成為緩衝。

雖然返台就職的斷層大得令人咋舌,不過相對於在海外可以做更「多」事,在台灣則可以做更「多元」的事,端看個人的需求。

同為返台海歸人的你,現在也許和當時的我一樣,覺得台灣居大不易。看完這篇文章後,希望你拿出以前海漂探險的那份元氣,再次航向這片看似熟悉卻未知的台灣海域!

*本文獲「女孩瑪莎派越南」授權轉載,原文:海漂外派東南亞,返台海歸一周年:「夢中的故鄉這9點難適應」

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
返台 海歸 外派 越南 海漂
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論