商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「好運」是經營出來的!他遵循2個處世原則,過上30年順遂人生
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

「好運」是經營出來的!他遵循2個處世原則,過上30年順遂人生

「好運」是經營出來的!他遵循2個處世原則,過上30年順遂人生
「別拿走桌上的所有好處」的態度,雖然很可能會讓人吃虧,但你少拿的,總會在某年某月獲得更多。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:林明樟(MJ)
精選書摘 2024.04.12
摘要
  1. 有時候不特別算計、拿走桌上的所有好處,反而能得到更多沒預期到的資源、人脈或財富。
  2. 在人際往來上遇到不順遂的事,不必爭個你死我活,緣份沒了,就靜靜的離開或分手,凡事留一線,日後好相見。

30年前,一個身無分文的窮小子,意外考上大學,連學費都是大問題。從沒想到自己能做到今天的一點點成績,現在回顧起來,我真的是好運連連:

  1. 和一位好老婆結婚,在低谷時持續鼓勵、相信著我。
  2. 生了一對好兒女,18年後確定我們的教育理念沒有教壞他們。
  3. 在財務教學領域也做出了一點成績,擁有一組很棒的數字力團隊。
  4. 投資了幾家經營非常優異的公司。
  5. 再次創業又遇到一群很棒的生技團隊。
  6. 家庭與事業也朝著平衡發展。

在與老婆相識30年、結婚22周年的那天,我們夫妻倆一如往年一般,坐下來談談心,反省與檢討自己的人生。做得好的地方,持續做;做不好的地方,相互鼓勵一步步改善。

這30年來,有幾個原則一直是我們共通的價值觀:

廣告-請繼續往下閱讀

1.Leave something on the table.

別拿走桌上的所有好處,一直是我們堅信的原則。

雖然一開始很可能是識人不足,常吃虧,但30年走來,我們越來越相信這是對的。

隨著年齡增長,也越相信宇宙的物質恆定原則:你少拿的,總會在某年某月,遇到比自己更大氣的前輩、更有影響力的高手,或更有義氣的企業家,在關鍵時刻幫我們一把,最後反而得到更多原本沒有預期到的資源、人脈或財富。

有一家公司老闆因為肯定我們的義氣與誠信,邀請我們投資了回報率數倍的上櫃公司,人生之旅真是充滿驚奇。

廣告-請繼續往下閱讀

因為堅信這種處世原則,有一次我們創辦的公司經營不善,結束營業時,我把分到的錢,自己又額外拿出最後的50%給其他參股的股東,讓大家少虧一點。

我問老婆意見:「我要拿出上百或數百萬元給大家,可以嗎?」

老婆淡淡的回:「你覺得該怎麼做就怎麼做,順著你的價值觀走就對了!」

當時那些錢,對也是受災戶的我們,是一筆很大的錢。萬萬沒想到,這後來意外帶來更多、更棒的投資機會。

有時候緣份到了,例如今年我們決定撤資其中一家公司,其實只要再多等3、5個月,依照合約就能多拿回百分之百的報酬率。但我們討論之後,決定不拿這筆錢,因為對方可能比我們更需要這筆錢持續經營公司。

人生就是這樣,有時候傻傻的不需特別算計,或拿走桌上的所有好處。這也是一種生活態度。

2.Do no harm.

年輕時的我,總想與別人PK定輸贏,非得要爭個你死我活。在第一次跌倒後,終於學會好聚好散。

對於合作的夥伴、合作的專案、投資的公司、自己團隊的異動,我們「幾乎」沒有對外說過別人的壞話。緣份沒了,就靜靜的離開或分手,凡事留一線,日後好相見(除非主動攻擊我,那我就會客氣的做出禮貌性回應)。

每年聊到這裡,就會想到國中不懂事時、引導我回正途的新埔國中林秀瓊老師。當時我抽菸、喝酒、打架、混彈子房樣樣來,她只要求我每晚9點要回家,然後撥個電話給她唸一段《論語》。我的人生能走回正道,林秀瓊老師真的是人生第一大貴人,感恩您。

今年,因為疫情,家人的相處時間更長了,也更珍惜彼此。30年,3個10年,就這樣過去了,期待第二個、第三個30年,與家人、好友們還能在一起笑談人生。

*本文摘自商周出版《人生沒有一百分,只有不斷+1+1+1

書籍簡介

【套書】《人生沒有一百分,只有不斷+1+1+1》《為自己的英雄之旅+1+1+1》

作者:林明樟(MJ)
出版社:商周出版
出版日期:2024/01/13

作者簡介

林明樟(MJ)

連續創業家暨兩岸指名度最高的頂尖財報職業講師。

MJ老師的職業生涯中曾創立過科技、網路及美妝平台公司,並在數家大型企業擔任歐洲區與新興市場業務主管長達10年經驗。
因多元工作洗禮與海外實務經驗,MJ老師擅長以老闆心態分析各項工作所面臨的數字迷思,擁有兩岸多項教學專利,現為國際級企業的指定財務課程講師,授課對象包含:阿里巴巴、Mercedes Benz、Costco、SONY、Hitachi……等,足跡遍及兩岸三地百家企業,學員來自美、加、英、德、中、日、韓、新加坡等19個國家。

平日喜歡徜徉在各種不同學科書籍中,享受思想碰撞帶來的樂趣。
帶著家人體驗生活,喜愛從事鐵人三項、單車環島、潛水、露營、跑步等戶外活動。

著有:暢銷財務管理書籍《用生活常識就能看懂財務報表》
暢銷投資理財書籍《不懂財報,也能輕鬆選出賺錢績優股》
暢銷商業思維書籍《給兒子的18堂商業思維課》
暢銷趨勢解析書籍《關鍵時刻下的13堂投資心法與實作課》

◎MJ老師FB→https://www.facebook.com/MJ1095/?locale=zh_TW
◎進一步了解MJ老師→https://www.watchinese.com/article/2022/26303
◎進一步了解「超級數字力」→https://financemj.com/

相關著作:《人生沒有一百分,只有不斷+1+1+1》《為自己的英雄之旅+1+1+1》

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人生哲學 運氣 心態 人生
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論