商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一位司機的反思:我遇到了最爛的「事」,卻看見了最想學習的「人」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

一位司機的反思:我遇到了最爛的「事」,卻看見了最想學習的「人」

一位司機的反思:我遇到了最爛的「事」,卻看見了最想學習的「人」
有些人外表看似缺陷,內心卻無比健康,這位乘客便是如此。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王國春
獨立觀點 2024.04.12
摘要
  1. 一位乘客不小心將拿鐵打翻在計程車後座。因為是新車,因此司機只能生悶氣。
  2. 司機無意間發現這位乘客的手指有嚴重殘疾。然而,乘客除了道歉外,並沒有替自己做任何辯解,還拿出濕紙巾不斷低頭擦拭。
  3. 司機知道,這位乘客的不小心,已經是盡了很大的努力,因而對自己的怒氣感到愧疚,並發自內心尊敬這位乘客。

最近因其他工作繁忙,進高鐵排班的頻率已大幅降低。昨日上午,因服務預約乘客去搭乘高鐵,乘客下車後,我就順道進高鐵排班。

不排還好,排了之後,我遇到所有司機都不想遇到的事。

後座的乘客因為要繫安全帶,沒有將手中的飲料拿好。安全帶繫好了,飲料也跟著打翻了。因為乘客的疏忽,導致飲料杯中,原本該待在胃裡的液體,這次卻出現在我的車內地墊。

廣告-請繼續往下閱讀

又這麼剛好的,乘客打翻的那杯飲料是拿鐵,拿鐵中因為含有牛奶,所以車內頓時瀰漫一股難聞的氣味揮之不去,就如同我內心的負面情緒一樣。

「不好意思,不好意思,我不小心打翻咖啡了,我會幫你清乾淨的。」乘客急忙表示。

我長嘆一口氣,專注於開車,沒有回應乘客,只能盡量隱藏好自己的情緒。我相信,脾氣再好的司機,遇到這樣的事也很難不生氣。即便自詡工作情緒管理佳的我,也難逃當下的情緒魔咒。

畢竟,這台車才牽沒幾個月,且前一天才自行洗車,車裡車外都整理的相當乾淨,結果才過一天就被那杯拿鐵給玷汙了。

廣告-請繼續往下閱讀

「未免也太不小心。」
「為什麼飲料不拿好。」
「明明車門旁就有置杯處。」
「為何不請我先幫忙拿就好。」
「道歉有用嗎?這是我的車又不是你的車。」

我內心充斥著非常多責難乘客的話語,但沒有說出來,秉持著服務業的精神,只能盡量壓抑自己的怒氣。

在某個路口停等紅燈時,我回頭關心車內情況,不出所料,拿鐵在地墊流淌;我的眼淚則在內心流淌。

乘客彎腰拿著濕紙巾不斷擦拭地墊,而我卻意外發現,乘客的手指,似乎沒有一根是完整的,關節處大部分都呈現彎曲、變形的情況。雖然不確定是意外或疾病造成的傷害,但可以確定這樣的狀況,必然造成日常生活中的諸多困擾。

此時的我怒氣全消,內心只有滿滿的愧疚,為剛剛的怒火中燒而感到愧疚。原來乘客也非常努力的生活,只是因為雙手無法像正常人般使用自如,所以才會出現大家認為的「不小心」。

我們的不小心是真的沒注意;但乘客的不小心,卻已經是盡了很大很大的努力。

「你不用整理,我等等再來整理就好了。」我邊開車邊說。

「不用啦!你等等還要載客,怕會影響其他乘客,我有濕紙巾,下車前我會把車子擦乾淨,你放心。」乘客並沒有停下動作。

我聽到後方傳來包裝袋摩擦的聲音,我很清楚,那是乘客為了要抽取濕紙巾,但因為雙手不好使,只能不斷反覆嘗試所發出來的。那本該是讓人心煩的噪音,此刻卻被乘客譜出了「努力生活」的旋律。

我的眼淚又在內心流淌,但這次流淌,不再是心疼車子,而是心疼乘客。

「你們跑車也很辛苦,工作時間又長。」乘客邊擦拭邊說。當他說出體諒職業駕駛的話語時,我對乘客感到無比敬佩。因為照現今的普世價值,應該是我們要去體諒那些身體損傷、失能的人士,但乘客卻反過來體諒我們計程車司機。

乘客並沒有用他不便的雙手,去合理化飲料打翻的行為。飲料打翻後,他除了道歉外,沒有替自己去做其他辯解:例如手不方便、我不是故意的、繫安全帶沒注意云云,就只是默默低頭擦拭。

反觀過去曾遇到「正常的乘客」,飲料打翻了卻以趕高鐵為由,丟下一句:「麻煩你清一下」就匆匆離去。甚至還遇過幾次飲料打翻也不告知,裝作若無其事的離開,一直到車內瀰漫著怪味,我才發現後座地墊怎麼有一灘液體。

過去不好的經歷,反而讓我更尊敬眼前這位乘客。因為,有些人外表看似健康,內心卻充滿缺陷;有些人外表看似缺陷,內心卻無比健康。而這位乘客,無庸置疑是後者。

車子髒了,清洗一下就好,但人心髒了,該如何清洗呢?雖然,我遇到了所有司機都不想遇到的「事」,卻也看見了自己想學習的「人」。

*本文獲「王國春-我只是個計程車司機」同意轉載,原文:你的正常,他的非常。

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
反思 司機 生活 學習 計程車
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論