商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
說話時記得這3件事,人生越來越順利
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

說話時記得這3件事,人生越來越順利

說話時記得這3件事,人生越來越順利
在職場上溝通,只要注意這三件事,論述就能清晰許多。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:飛鳥涼不涼的遊戲營運觀察小站
獨立觀點 2024.02.26
摘要
  1. 溝通時,如何讓雙方對談論事項都有共同的理解?
  2. 作者認為,「良好的論述」應該包含3個重點:清晰明確的架構、站在對方角度、強調關鍵重點的能力。

最近聽了很多報告,發現要把論述說得好,真的不是容易的事情。我認為良好的論述應該要包括以下3點:

1.清晰明確的架構

最簡單的做法,就是條列式。進階版的話,則是用不同的切入角度來說明。架構出現後,當雙方針對論述需要討論時,才會知道從哪個段落著手,不然很容易讓對方感覺到一團漿糊,明明有問題卻不知道從何說起。
另外很多新人在報告時會習慣「把所有資料念一遍就完事」這種缺乏架構的論述,會讓人很難理解。

2.站在對方的角度來說明重點

講話時要想著「從對方的立場能不能聽懂」、「會不會有冒犯之處」,這一點我覺得蠻困難的,因為有些朋友天生就是缺乏共情能力。

建議你,可以試著每過一段時間,就以第三者角度來審視自己打出的字、說出的話,也許會有些幫助。當情緒消退時,再審視當時的自己,通常會發現很多可以吐槽的地方。
而共情溝通的最高境界,就是「預判對方的想法,讓對方心甘情願,找不到反駁的理由。」

3.強調關鍵重點的能力

幾乎所有的事情都會有一兩個「關鍵」,這個關鍵可能是論述的前提,影響事情的成敗;又或是對方如果聽不懂這個關鍵,溝通就會失靈等等。

如果找不到關鍵,可能代表你對這件事情也沒想清楚。

廣告

我們都以為對方會記得所有說出去的話,但其實大家只會記得「重點」和「結論」。所以在論述結尾時,把關鍵重點標記出來,會對報告或溝通的品質加分不少。

最後,講講我自己——其實當管理者久了,容易囉嗦,總覺得「事情沒有多次強調,大家會忘記,有時候還會發現,同樣的事情會重複2、3次。但會忘記的,還是會忘記,關鍵是講完指令後的「檢核機制」要做好,希望之後講話能更精簡些。

*本文獲「飛鳥涼不涼的遊戲營運觀察小站」授權轉載,原文連結

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:陳瑋鴻

廣告

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
論述練習 說話技巧 職場溝通 職場 職場說話
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論