商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
稻盛和夫過上美好人生的公式:正面思考,每件事都能得到更好結果
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

稻盛和夫過上美好人生的公式:正面思考,每件事都能得到更好結果

稻盛和夫過上美好人生的公式:正面思考,每件事都能得到更好結果
稻盛和夫認為,越有能力、對人生或工作越有熱情,在人生或工作上,就能得到越好的結果。 (來源:CC BY-SA 3.0, https://reurl.cc/nrl2jv)
撰文者:稻盛和夫 (Inamori Kazuo)
精選書摘 2024.02.06
摘要
  1. 稻盛和夫認為,人生與工作的最終表現,是思考方式、熱忱與能力相乘帶來的結果。也就是「人生、工作的成果=思考方式×熱忱×能力」。
  2. 企業管理的關鍵是最上層的經營者,要擁有傑出的思考方式和高尚遠大的理念。領導者高遠的理念,可以從上述的人生公式中尋找。
  3. 稻盛和夫經營企業最不可動搖的理念是「追求全體員工的幸福」,要保障員工及其家人的生活,並能讓大家都得到幸福。

企業管理的關鍵,就是最上層的經營者,要擁有傑出的思考方式和高尚遠大的理念,並且全體員工也能共有這種思考方式和理念。

擁有傑出的思考方式和高尚遠大的理念,是人生旅途中必要的事。我用以下的公式來說明:

人生、工作的成果=思考方式×熱忱×能力

廣告

人生與工作的最終表現,是「思考方式」、「熱忱」與「能力」相乘帶來的結果。

「能力」就是指像智慧、運動方面的天賦和身體狀況等,這些從父母遺傳而來或與生俱來的天賦,不過這些都還要再加上「熱忱」的要素。

有些人完全沒有幹勁或野心,有氣無力、自甘墮落,也有人對人生或工作都充滿著燃燒般的熱情、不停的持續努力。熱忱也有個別的差異,越有能力、對人生或工作越有熱情,在人生或工作上,就能得到越好的結果。

最後,還要乘上「思考方式」。因為是以乘法來計算,如果擁有「負面的思考方式」,越有能力或熱忱相乘的結果,就會造成越大的負數;相反的,如果是擁有「正面的思考方式」,人生或工作都能得到更好的結果。

廣告

這是我所思考出來、能度過美好人生的公式。

人生中不可動搖的理念:讓全體員工幸福

對於我而言,經營企業的目標是追求全體員工的幸福。這是我不可動搖的理念。在追求全體員工物質與心靈雙方面幸福同時,也會對人類和社會的進步與發展有所貢獻。

會有這個經營理念,是因為曾有十幾名高中畢業的員工,提出改善薪資的要求。他們要求我要保證將來的升遷和獎金。

當時我雖對企業管理還不太有自信,但也不認同用說謊的方式硬把他們留下來, 經過3天3夜的談話,終於得到大家的諒解,他們也會繼續留在公司。但持續思考後我得到一個結論:企業並不是為了完成經營者個人的夢想而存在,應該是一個能保障員工及其家人的生活,並能讓大家都得到幸福的存在。

就這樣,我決定為了全體員工的幸福盡力經營京瓷。這件事對我在經營管理上,產生非常大的影響。為了達成「追求全體員工物質與心靈雙方面的幸福」這個目標,不只要讓所有的員工認為京瓷是「自己的公司」,我也為了想讓自己的公司成長茁壯,而全力投入於工作之中。

有遠大理念的領導者,是孤獨的

雖然說,領導階層要與員工們擁有共同的思考方式和理念,但必須站在前頭、帶領大家向前的經營者,與員工所處的立場有很大不同。

企業經營者承擔十分沉重的責任,對這點越有自覺的經營者,每天都過得像快被緊繃感和責任感壓垮一樣,即使想將這種感覺分擔出去,也沒有任何人可以代為承受。

常言,「處於上位者是孤獨的。」即使向員工說明,也有人根本不理睬,或是有人充滿憤恨不平,乾脆就提出辭呈。至於那些留下來的員工,則是不夠可靠。中小企業的經營者,大家都有這樣的煩惱。

另外,若是繼承家業的第二代、第三代,也非常煩惱要如何與上一任社長時代的資深員工共享思考模式和理念。

在京瓷還是中小企業的時候,我對員工們始終無法與我有共通的思考方式和理念,感到非常煩惱。

我在昭和34年(西元1959年)時成立京瓷。當時是第二次世界大戰結束後僅14年時,京都因為日本共產黨的人長期掌權,所以是個改革色彩很濃厚的城市。在學校教育方面,因為日本教職員工會影響力很強,都進行親左派的教育,所以所有的工作者都對經營者產生不信任。

那時普遍的想法是,「經營者在壓榨勞工,因此勞工可以不用全然聽信於經營者」。在這種潮流之下,經營者與員工的想法產生相當大的分歧。員工因為是扮演被經營者壓榨的角色,為了領取薪水而勉強工作。不少員工因為深信這種言論,心中總是感到不滿,常一邊抱怨一邊工作。

現在雖然沒有這種潮流,有些公司的經營者和員工之間,還是有很深的代溝。即使是看起來很不錯的企業,「領導階層與員工們擁有共同思考方式和理念」的例子應該還是很少,我想,許多企業也根本沒有朝這個方面努力。

*本文摘自天下雜誌出版《稻盛和夫 實踐阿米巴經營(暢銷紀念版)

書籍簡介

《稻盛和夫 實踐阿米巴經營(暢銷紀念版):全員參與經營,單位獨立核算,養成高收益組織的關鍵策略》

作者:稻盛和夫
譯者:陳維玉
出版社:天下雜誌
出版日期:2024/01/04

作者簡介

稻盛和夫(Inamori Kazuo)

1932年出生於鹿兒島市。1955年就職於京都的絕緣礙子製造商松風工業。1959年4月,獲得友人資助而成立京都陶瓷股份有限公司(現京瓷),京瓷名譽會長,2022年8月逝世。此外還參與第二電電企劃(現KDDI)的設立以及日本航空(JAL)的重建。主要著作有《生存之道》、《稻盛和夫 工作的方法》、《如何思考》、《稻盛和夫的實踐阿米巴經營:全員獨立核算收支損益》、《稻盛和夫的實學》、《活下去的力量》等。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人生 經營 幸福 管理 天賦
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論