商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「買彩券」英文不是buy lottery!正確說法是?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 英文學習

「買彩券」英文不是buy lottery!正確說法是?

「買彩券」英文不是buy lottery!正確說法是?
Lottery是「彩券」,很多人說買彩券時會直說buy lottery,這用法其實有錯。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2024.02.05
摘要
  1. Ticket這個字,我們熟悉的意思是「票」,像是車票和門票。
  2. 在口語中,有個東西來得正是時候時,可以用Just the ticket。Ticket在這邊的意思是「恰好的事情」。
  3. Big ticket items常用來是指「價錢昂貴的大件物品」,例如汽車、洗衣機和電冰箱等。

Annie剛拿下一個大案子,她開心的請大家喝咖啡。當她把咖啡端給正埋首於工作的外國同事時,老外一抬頭,說了一聲:It’s just the ticket!

Ticket?Annie看了一下咖啡,哪裡有什麼票啊?原來,這裡的ticket可不是「票」!今天來看看ticket這個字的道地用法。

1.A nice cup of coffee would be just the ticket.

(X)要好咖啡請給一張票。
)我剛好就需要一杯好咖啡呢!

廣告

Ticket我們熟悉的意思是「票」,車票、門票,貨品上的標籤也可以叫ticket:

The ticket tells you the price of this dress.
(標籤有這件衣服的價錢。)

甚至警察開的罰單,也是ticket。例如:

I got a ticket for speeding.
(我收到一張超速罰單。)

廣告

在口語中,ticket有「恰好的事情;正合需要的東西或事情」,有個東西來得正是時候時,就可以用Just the ticket或That’s the ticket表示:

It's stuffy in this room. An electric fan would be just the ticket for me.
(房間裡很悶熱,電風扇正是我所需要的。)

2. The car was a big-ticket item.

(X)那車很容易被開罰單。
)那車非常昂貴。

Big ticket items經常用來是指「價錢昂貴的大件物品」,比如汽車、洗衣機和電冰箱等,big也可以換成high、為high ticket,意思一樣。

有人說他們的產品主要是服務big ticket clients,就是指付擔得起高額費用的客戶、高檔客戶。來看用法:

Now the sales have started. It's a great time to buy some big ticket items at a good price.
(現在正打折,正是買高價產品的好時機。)

The sales team is focused on high ticket sales, engaging in personalized consultations and tailored solutions for clients in the luxury real estate market.
(銷售團隊致力於高價值銷售,在豪華房地產市場為客戶提供個性化諮詢和量身定制的解決方案。)

再來看2個ticket的用法誤區:

1.「月票」不是monthly ticket!

票是ticket,很多人自然以為月票是monthly ticket,這用法有錯。

Ticket是用了一次就會作廢的東西,像車票、入場券都是如此,只能用一次。果說monthly ticket,就會變成一個月只能用一次的票,意思不對。那要怎麼說呢?把ticket改成pass,月票的概念是買一個「通行證」,而不是一張票:

月票

(X)Monthly ticket
)Monthly pass

一日券

(X)1-day ticket
)1-day pass

2.買彩券不是buy lottery!

Lottery是「彩券」,很多人說買彩券時就會直用buy lottery,這用法也有錯。Lottery是指彩券這個遊戲本身,但我們買的不是彩券這個遊戲,而是遊戲其中的ticket,所以買彩券是buy a lottery ticket。例如:

我今天去買彩券。

(X)I'm going to buy a lottery today!
)I'm going to buy a lottery ticket today!

買彩券中獎,可以用hit the jackpot:

I bought a lottery ticket, hoping to hit the jackpot.
(我買了張彩券,希望中頭獎。)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
彩券 職場 英文 工作
戒掉爛英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心
展開箭頭

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web

商業英文學得又快又準http://bit.ly/2HSHW7p




廣告
留言討論