商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「把你說的話放在心上⋯」3個句型學會,貴人自來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

「把你說的話放在心上⋯」3個句型學會,貴人自來

「把你說的話放在心上⋯」3個句型學會,貴人自來
在職場上人緣好的人,在面對不同意見時會說「我理解」、「考量到」、「放在心上」。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:桐生稔
精選書摘 2024.02.06
摘要
  1. 為什麼會得罪人?正是因為人與人之間,有著「VS結構」:你VS對方。
  2. 平時容易得罪人的人,是因為不會接納別人的意見,才造成彼此的敵對狀態。
  3. 不會得罪別人的人,會用「理解」、「考量到」、「放在心上」,表示自己採納了對方的想法。 

在公司裡說話得罪人,是我不堪回首的經驗談。

我剛開始創業、成立說話學校時,講師只有我一個人,一位客戶也沒有。在完全沒有人脈與經驗的情況下,我只能一一走訪各地,拚命宣傳自己。在這過程中,我曾說過這些話:

「在商務交流聚會中,要大聲說話突顯自己。」

廣告

「就算會冷落別人,也要先讓自己出風頭。」

「遇到跟自己意見不同的人,就要反駁對方讓自己占優勢。」

現在回想起來,當時的我真是糟透了。我根本完全搞錯了「鋒芒」的定義。明明希望有人可以幫我,但身邊的人卻漸漸離我遠去,一回神才發現我的周遭滿是敵人。

此時,有一位經營公司的前輩對我說:「你的神情看起來很可怕喔!」

廣告

聽到前輩這麼說後,我對著鏡子仔細研究了自己的五官。雙眼往上吊,彷彿戴上兇惡的面具。成天擺出這副臉孔,當然不會吸引別人靠近自己。根據以往的種種經驗,我現在想要告訴大家,在公司裡不會得罪人的說話方式。

首先要先來探討,為什麼會得罪人、為自己製造出敵人呢?正是因為人與人之間,有著所謂的「VS結構」:你VS對方。

換句話說,你與對方是對立的兩方。

一般人可能會認為,只有當自己與對方意見相左時,才會出現這種結構,但實際上並非如此。在日常生活與工作場合中,自己與別人意見不同的時刻實在太多了。不過,有的人會因此得罪別人,但有的人卻不會。

其中的差異在哪裡呢?

平時容易得罪人的人,是因為不會接納別人的意見,才造成彼此之間的敵對狀態。當自己與對方意見不同時,這種人會立刻反駁:「才不是這樣」、「不是的」、「你搞錯了」,與對方開戰。

一旦如此,雙方之間肯定會形成VS構造。

累積好人緣的3種回話方式

另一方面,不會得罪別人的人,則會採納對方的意見。當一個人採納對方的意見時,會怎麼說話呢?

「理解了這些話之後,我會這樣覺得⋯⋯」

「考量到〇〇的意見,我覺得應該也可以這樣說⋯⋯」

「我一直將〇〇的想法放在心上,所以我還是想要這麼做⋯⋯」

言談中出現「理解」、「考量到」、「放在心上」,就表示自己採納了對方的想法。

在任何場合中都一樣,所有人不可能都抱持著相同的意見。如果所有人都想法一致的組織,也不可能有任何發展或成長,是一件很恐怖的事。

正因為如此,就算別人抱持不同的意見也無妨,當自己跟別人意見不同時,要不要接納就成了會不會得罪人的分水嶺。

要是踐踏別人的想法,就會引來怒火。此時對方會覺得自己被否定,甚至還可能會報以怨懟的態度。

如果可以,把「考量到〇〇的想法」這句話當成口頭禪,會發生一些意想不到的趣事;說出「考量到」,就表示自己有認真聽取對方的想法,否則是不可能將對方的想法放進考量的。

這麼一來,就能自然而然養成習慣,好好聆聽對方說話了。

光是這麼做,就可以消滅潛在的敵人。

就算彼此意見不同,但只要屬於同一個職場,就應該與對方朝向同樣的目標邁進。所以你該做的不是與對方爭執開戰,而是互相幫助、同心協力,營造出強韌緊密的關係,一同達成目標,才是最佳途徑。

說話方式的正解:不要踐踏對方的想法,而是悉心接納。

*本文摘自商周出版《一開口,就把話說到對方心坎上的55個方法

書籍簡介


《一開口,就把話說到對方心坎上的55個方法》

作者: 桐生稔
譯者: 林慧雯
出版社:商周出版
出版日期:2024/01/06

作者簡介
桐生稔

Motivation & Communication股份公司董事長。
日本能力開發推進協會心理諮商師。
日本能力開發推進協會上級心理諮商師。
一般社團法人日本聲音診斷協會聲音心理師。

1978年出生於新潟縣十日町市。2002年進入全日本有一千兩百間分公司的大型人力派遣公司。因為極度怕生,進公司三個月就被貶職。之後發憤圖強,實現業績第一之目標。離職後進入音樂補習班,一路升職為事業部長,管理旗下350名講師。

2017年以提昇社會人士溝通能力為目標,成立「Motivation & Communication股份公司」。目前於日本全國35都道府縣舉辦溝通講座,展開研習事業。訓練過大量學員後,從中發現打動人心的溝通模式,發表於《日經新聞》(報紙)、《PRESIDENT》(雜誌)、「東洋經濟ONLINE」(網路)及Yahoo!新聞等大眾媒體。

相關著作:《一流、二流、三流的表達術:不論對象是誰,都能讓人了解並產生共鳴的45個訣竅》《一流、二流、三流的說話術:破冰、交流、拓展人際,跟誰都聊得開的45個訣竅》

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 職場溝通 貴人
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論