商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
8個月不能回家,為何這個台灣男生選擇上郵輪工作?他:吃住免費、機票任你飛
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

8個月不能回家,為何這個台灣男生選擇上郵輪工作?他:吃住免費、機票任你飛

8個月不能回家,為何這個台灣男生選擇上郵輪工作?他:吃住免費、機票任你飛
作者吳哲宇(右2)經歷過8家客輪公司,曾與不同部門的船員一同工作。 (來源:商周出版《跟著我上郵輪工作》)
撰文者:吳哲宇(Daniel Wu)
精選書摘 2024.02.01
摘要
  1. 在郵輪上工作最大的優勢是,在船上生活無需支付租金,也會提供餐食,可以節省大量費用又同時有收入。
  2. 但在郵輪工作最大的現實問題是,每個合約可能會長達6~8個月無法回家,要長期離開家人和朋友。作者便看過許多同事和另一半分手或離婚。

▍作者吳哲宇(Daniel)畢業於海洋大學海運暨管理學院商船學系,他經歷過8家客輪公司,曾與不同部門的船員一同工作。是台灣第一位考取南極北極探險專業證照的探險導遊,迄今去過南極的次數已累積60次,任職北極探險船導遊兼講師,亦航行世界各地。

相較於打工遊學或打工度假,郵輪工作最大的優勢是,在船上生活無需支付租金,船上也會提供餐食,而且機票等費用也是由船公司支付。對於預算有限的人來說,除了可以節省大量費用,也同時有收入。

另一個很大的好處是,生病時無需擔心,船上有醫師及護士,即使遇到船上醫療設備無法解決的問題,船公司也會安排並支付靠港後到醫院診所的醫療費用。

廣告

郵輪工作優勢1:迅速累積存款

如果你現在正處於沒房沒車的階段,每個月都要交出薪水的1/3給房東,這個充滿冒險的機會等著你,想像一下,在船上工作,不僅食宿全包,還有機會在世界各地旅行。你的生活不再被高昂的房租束縛,上班也不再需要通勤時間和交通費用,每個月的支出將大幅減少,而存款可以迅速累積。

大家都很關心薪資和工時,郵輪業平均一年工作8個月,等於是放假4個月。在郵輪工作雖然沒有週休2日,但其實每年放假的天數跟一般上班族差不多。

郵輪上的餐廳工作年資與薪水
郵輪上的餐廳工作年資與薪水。 (來源:商周出版《跟著我上郵輪工作》)

郵輪工作比較容易錄取的職位是房務人員(Cabin Steward)、前台人員(Receptionist)、免稅商店人員(Duty Free Sales)、酒吧服務人員(Bar Sta_)、餐廳服務人員(Waiter)等。

廣告

一般免稅店職員的薪水接近駕駛三副的薪水,約3500~4000歐元,一天站班10~11小時。如果升職到商店經理,月薪有時直逼副船長的1萬~1萬2000歐元。而如果想當上副船長,得從實習生開始至少熬10年時間,而且工作壓力山大,免稅部門只要航線對了,如亞洲航線,中國人上船幾乎都會買爆免稅商品,業績壓力較小。

人事部門一入行,就可領駕駛二副的薪水(約4500歐元),雖然有經驗後的薪水不像免稅店爆發式成長,但也能穩穩的領大副級的薪水(約5500~6000歐元)。

郵輪工作優勢2:上班、回家距離3分鐘

想像一下,你只需要從自己的房間走幾步,就能輕鬆進入員工專用電梯,然後短短2分鐘即可抵達工作地點。即使最遠的距離也不超過300公尺,讓你快速、輕鬆的抵達工作崗位。

不僅如此,當你下班或需要午休,也能快速回到自己的房間,不需要花時間等待交通工具和交通堵塞。

在陸地上的生活必須來回奔波,早上7點出門上班,下班回家是晚上7點,整個工作日加上通勤的時間,可能需要花12個小時,少了許多寶貴的休息和自由時間。

郵輪工作優勢3:機票免費,世界任你飛

船公司會提供上船地點的來回機票任你飛。例如,上船前從台灣飛往阿根廷,下船後如果要去東京度假,就可以請公司回程給你阿根廷到東京的機票。但他們通常只會先幫你訂單程機票,而不會訂來回機票,因為下船的國家或城市機場常會與預計的不一樣。

下船前可以跟公司或船上人資部確認要返回的機場,然後再回到上船的港口。你可以選擇在消費水準較低的國家度過休假,像是到泰國曼谷入住商務旅館,每天沉浸在泰式按摩和泰式料理中。

但要注意的是,船上每個部門都有不同規定,有時候因為個人重大因素被遣返的員工,公司也不會支付回程機票,會從你的薪水扣除回程機票的費用。

郵輪工作優勢4:認識世界各地的朋友

在船上,會遇到來自不同國家的同事,也會認識新旅客,都有機會結為朋友,他們都可能成為你未來旅遊時的在地嚮導。像是在船上認識一位來自曼谷的新同事,可以向他請教哪裡有CP值高的出租公寓,在船上工作以外的時間,就能住在出租公寓減輕負擔。

在富有想像力的郵輪工作中,能讓人探索不同於尋常的生活方式,能讓你從傳統的生活循環中解脫。這是一段充滿冒險和機會的旅程,讓你遠離固定的房租壓力,探索世界的美麗。不僅賺外幣也能認識新朋友,在不同國家港口留下你的足跡。

郵輪工作優勢5:郵輪的親屬朋友福利

郵輪與航空業一樣有親友搭乘的福利,每家船公司的政策不同,也會因為年資和位階而有不同。通常郵輪上的人資部門有一份福利表格,可以清楚查找符合福利的親友有哪些。

航空公司的規定比較嚴格,只有直系親屬(父母、婚姻關係的另一半及自己的孩子)才能有享有福利。船公司對於親屬的定義比較沒那麼硬性,有些公司甚至連朋友都可帶上船。

在成功收到第一個工作時,合約長度通常較短(3~4個月)。做完第一份合約後,接下來的工作就有機會帶家屬朋友上船。大致分2種類型:

1.住客房

大多數員工會選擇這個方案。通常會按天數計算,例如一天支付船公司50~100美元(包含船上的餐廳,所以選越貴的航線越划算),但缺點是要在出發前2~4週才能確認有無客房釋出給員工親屬,無法提前安排假期。

2.住員工房

一些資深船員在船上會有自己的單人房間,如酒吧經理、部門主管。親友如果選擇住員工房,就只需要支付一個航次的港口稅金,約佔船票費用的10%~15%。例如每人售價4000美元的10天冰島航程,港口稅以15%計算,僅需付4000×0.15=600美元。優點是便宜,能自由進出員工區,也可到洗衣間洗衣服;缺點是房間小,行李不能帶太多。

郵輪工作優勢6:免稅商店任你買

很多旅客搭郵輪就是想購買船上的免稅商品,最熱賣的美妝品牌幾乎都有,郵輪免稅店銷售的品牌,會根據不同航次、不同國家的消費族群,調整品牌及數量。有許多客人會提早做好功課,一上船就鎖定他要的名錶。

價差可能會比陸地上便宜3%,假設一隻勞力士水鬼要價台幣250萬元,3%就等於便宜了7萬5千元,幾乎可搭2次郵輪了。所以船上的免稅新品進貨時,總會看到免稅店員穿著安全護腰帶,忙碌的在員工走道穿梭、分工送商品。

每份工作都有外人看不見的挑戰和責任

在郵輪工作有一個現實問題是,每個合約可能會有長達6~8個月無法回家,要長期離開家人和朋友,所以我看過許多同事分手、離婚了。即便是這樣,還是有人喜歡郵輪工作。

我曾經遇到一位義大利籍的客戶經理,他已經70歲了還在郵輪上工作,他坦率的說是因為需要賺錢。他離過4次婚,每次都得分一半財產給對方,因此他再也不敢結婚了。

儘管現在船上網路科技先進,與另一半通話、視訊都沒有問題,但缺少實體的陪伴,還是會孤單寂寞,船員們被「海變」也很常見。我觀察在船上找另一半的人大致分2種,一種是在某次出遊下地時認識的,日久生情,在一起後就會相約某個時間上船。

雖然上船後無法安排住在同個房間,但在漫長的合約裡,還是很多船員嚮往能和相愛的人在同一條船上工作。

第二種就是彼此孤單,在某次員工派對被音樂和歡笑聲包圍,彷彿置身於另一個世界,他們就在不經意間走到一起。彼此分享著自己的夢想、經歷,彷彿找到了久違的知己。然而,大家也知道這份緣份只是短暫的。

我看過太多人在郵輪旅程結束後的分手情景,這似乎已經成了一種不變的規律。大家都清楚星海的邂逅只能在這艘郵輪上存在,歸途就意味著分道揚鑣。

*本文摘自商周出版《跟著我上郵輪工作:邊工作邊旅遊不再只是夢想

書籍簡介

《跟著我上郵輪工作:邊工作邊旅遊不再只是夢想》

作者:吳哲宇(Daniel Wu)
出版社:商周出版
出版日期:2024/01/27

作者簡介

吳哲宇Daniel Wu

★臺灣第一位考取南極、北極探險專業證照的探險導遊
★第一位台灣國際郵輪駕駛、探險隊副隊長

1989年生。
國立臺灣海洋大學海運暨管理學院商船學系畢業。

目前任職於南極、北極探險隊兼講師,迄今已累積去南極、北極60個航次的工作資歷,涵蓋南極路線:南極半島、福克蘭群島、南喬治亞島。北極路線:北極點、西北航道、斯瓦爾巴、格陵蘭、法約群島。日本探險:台灣-日本。中南美探險:美國聖地牙哥-智利聖地牙哥。

證書
• 交通部一等大副船員
• 南極、北極探險隊專業證照(2023)
• 中華民國船員專業訓練合格證書
• 英國皇家遊艇協會-動力小艇執照 RYA Powerboat Level 2
• 中華民國遊艇駕駛執照
• 中餐烹調技術士證照
• SINGAPORE Polytechnic -Shipboard Training and Assessment
• 地中海郵輪-群眾危機管理證書

經歷
2016-2017 MSC 郵輪二副/翻譯/助理安全官
2014- 2015 長榮海運公司二副
2013- 2014 長榮海運公司三副
2011- 2012 長榮海運公司實習生
2010-2011 實習生


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
機票 工作 職業 薪水 郵輪
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論