商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
具備什麼特質的員工,主管最喜歡?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

具備什麼特質的員工,主管最喜歡?

具備什麼特質的員工,主管最喜歡?
如果主管問你問題時,你可以給出一些解決方案,不管這是不是完美的方案,對主管幫助都非常大。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:孫忠邦
獨立觀點 2024.01.23
摘要
  1. 我們可能會對主管有不切實際的幻想,期望他能事事都顧到。但事實是,主管光處理眼前的事,就已經很頭大了。
  2. 身為下屬,應該要學會同理主管的處境,提出能讓主管少想一點、少踩一點陷阱的建議。

最近我一直在想,會讓一個主管喜歡的特質是什麼,是每天加班到很晚呢?還是不主動爭取自己的加班費、幫主管省錢的人?

當上主管後,最喜歡下屬能講出自己的想法

近期跳脫了「單純的下屬」這個角色之後,我發現我最喜歡下屬的一個特質,就是當我不知道怎麼做決定的時候,他能夠講出一些自己的想法,幫助我來做決定。因為當我會問問題的時候,代表這個問題其實跟你切身相關,但我發現大多數的人都在等我講結論,不會自己提出看法。

我有時候停住好幾秒、等下屬講解決方案,但很多人並不會說出解決方案,而是空等我的答案。其實我如果有答案的話,也不用問你了,我可以直接跟你說怎麼做會比較好。

廣告-請繼續往下閱讀

所以,其實很多事情主管是沒有答案的。或者是說,主管會認為跟你切身相關的議題,他做的決定不見得會比你好,因為很多細節是主管沒辦法完全了解的,或許他出的主意你也做不到。

最近比較了幾個員工的做法之後,我發現大概有一半以上的人,都不會主動提出任何建議,我會覺得這樣會導致溝通非常不順。我也遇過每天都很勤奮做事的人,但如果這類人都不會主動提出自己的觀點,我就會覺得他們是在窮忙。

其實一個專案在運行的時候,只有一些關鍵點是真正重要的,不是每件事情都需要做到100分。如果每一件事情都要求到100分,那我認為很多事都無法在時間內完成。每個人的時間很有限,工作上的時間掌控很重要,我們可以先把東西做出來,然後再來要求完美;而不是在過程中,要求每一項都完美,這樣跟你合作的人壓力也會很大。

能同理主管的下屬,會讓主管做事更輕鬆

另外一種人,是當主管在問你問題的時候,可以回答出一些解決方案,不管這是不是一個完美的方案,對主管的幫助都非常大。從他們回答問題的過程中,主管也可以知道,其實你平常有在做功課。我也看過很多人會用擋的方式來回應主管,說我自己什麼不行、沒做過什麼等,有很多藉口。但是,一個主管其實最在乎的是你能不能在時間內把事情完成,其他的他其實不會太在意。

廣告-請繼續往下閱讀

我們可能都會對主管有不切實際的完美幻想。事實是,主管光要處理眼前的事情就已經夠頭大了,不太可能每個細節都照顧到。所以,如果身為一個下屬能夠同理主管的處境,就會提出可以讓主管少想一點,或是讓主管少踩一點陷阱的建議,這時候主管對你就會讚賞有加。

就我的觀察,一般人是不會提出任何解決方案,只會痴痴的聽主管講結論。其實很快的,主管就會知道你是一個有這種特質的人,你的意見可能漸漸的不會被採納,當有好處的時候,也就不會想到你了。

*本文獲「孫忠邦」授權轉載,原文:主管最喜歡的員工特質是什麼?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
特質 主管 員工 職場 管理
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論