商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
如何和主管提加薪?10個加薪小訣竅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

如何和主管提加薪?10個加薪小訣竅

如何和主管提加薪?10個加薪小訣竅
和主管提加薪也講求時間點,週一絕對不是個好時間。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:李尚龍
精選書摘 2024.01.17
摘要
  1. 提加薪之前要搞清楚:員工期望加薪,是希望公司獎勵自己過去的付出,但公司的加薪邏輯其實是為員工的未來付費。
  2. 如果是小公司,要加薪就跟主管直接談;如果是大公司,要先了解公司是否有加薪政策。

讀者小莉來信:

龍哥,有個問題困擾了我好久。因為從小不善於跟老師交流,我的學習越來越差;因為不會和父母交流,我跟父母的關係也不好。現在進入了職場3年,總是不能很融洽的融入團隊,最終被團隊拋棄。跟上級主管的關係也處不好,2次提出加薪都沒有通過。我現在在職場裡進退兩難,處在辭職的邊緣。我應該怎麼去溝通呢?

我的回信:

廣告-請繼續往下閱讀

小莉,你好。這看似是一個怎麼跟主管提加薪的問題,但其實是溝通的問題。我希望你明白,跟主管提加薪絕對不是靠口才。如果他願意調薪,就說明你的價值就是那麼多;如果他降你的薪資,就說明你不值得。

奇異前董事長傑克‧威爾許(Jack Welch)的助理被問「你有什麼價值」,他只說了一句話,他說:「這15年的時間,我大概幫傑克.威爾許節省了2萬個小時,這等於每週幫他省下1天的時間。」一個每週能為頂級CEO省下一天的助理,你願意付他多少錢?這是一個非常有想像力的價值投資。

接下來這個錦囊你拿好了,10點撇步分享給你。

1.公司賺錢的時候提加薪

每年的第三季或是第四季,公司有沒有賺錢已經很清楚了。如果公司賺錢了,可以找主管談。但不管你是跟主管談心,還是很務實的聊天,你都可以向主管透露一個訊息,就是「我很窮」。

廣告-請繼續往下閱讀

通常主管會幫你打氣,說:「唉呀,年輕的時候都是這樣,我本來也很窮。」然後在某個時間點,他該給你的薪水就會給了,如果真的不幫你加那也沒辦法。

2.弄清楚2種邏輯

員工期望加薪的邏輯是希望公司獎勵你過去的付出,但公司的邏輯其實是願意為員工的未來付費。站在公司的立場,加薪是希望你可以產生更多收益。所以,當你了解清楚公司的付費邏輯,你就應該知道,談薪水的時候不要說:「你不給我多少薪水,我就去其他公司。」你可以要說:「我有一個方案能幫公司賺到更多錢,請公司用錢來激勵我。」只要你有能力做好,加薪指日可待。

3.合適的時機

如果你想加薪,我建議提早半個季度或一個季度。不要在調薪日才去問,因為這個時候已經來不及了。

最好是在第三季剛開始的時候,或是年中總結的時候,或者一個專案剛收尾,並且收得很好的時候。千萬不要在案子發展的重要關頭談加薪,容易讓主管覺得你在威脅他。

4.加薪不一定是加錢

有時候你加的薪水越多,繳的稅也就越多,所以相較而言,聰明的辦法是選擇和公司共同進步。比方說請公司辦一些培訓、參加公司舉辦的旅遊度假,或者附上本人和家人的健康保險。有時候這可能比拿現金再去購買這類服務划算得多。尤其是年輕人,不要總是要錢,可以考慮要其他東西,只要適合自己成長的一切獎勵都可以。

5.最好能在週三、週四跟老闆開口

週一絕對不是個好時間。因為週一早上大家會特別忙,各種例會讓人可能忙一整天。其次,週五也不是好時間,因為週五晚上老闆可能要去應酬,沒時間聽你的要求。

你要找一個好的時間去問他,最好能在他狀態很好的時候、想要說話的時候。建議是下午4點左右。很多老闆下午4點30分才剛輕鬆一點,不要問我怎麼知道的,我認識的老闆大多都是4點30分才晃晃悠悠到公司看一下公司的員工,所以這個時候是好時間。

6.一次只談論一件事

這點很重要。你不要問老闆閒話,請直接問他加薪的事。因為如果你什麼都說,最後才來一句:「老闆,能加薪嗎?」第一,不正式;第二,老闆容易不以為然。

7.正式一點

你穿著要正式、談吐要正式,如果能有一個書面的申請更好。千萬別前一天吃完火鍋、一身火鍋味就去了,別講著講著突然發現牙齒上有根韭菜。記住,要正式一點,再正式一點。

8.不要談及別人的薪水

在職場裡,知道別人的薪水是大忌,在主管面前說別人的薪水更是大忌中的大忌。你要是跟主管說了這句話,就是你該走的日子了。

我之前有個員工,每次跟我聊天的時候都說誰誰賺了多少錢,還跟我說我對他不好。這句話本身就很奇怪,我是你的老闆,又不是你老公,除了按時付你的薪水之外,我還需要怎麼對你好呢?所以你要弄清楚,在職場談加薪只有一種可能性,就是你值多少錢。

9.排練再排練

重大的動作和決定往往涉及大量的排練。如果你想跟別人溝通並且取得成就,最重要的就是排練,這是最笨也是最有效的方法。

多去演練幾遍,甚至可以請朋友、家人們扮演你的主管,讓他挑戰你的要求。永遠記住,不打無準備的仗。細節想得越周全越容易成功,所以跟老闆談加薪之前把所有的細節想想清楚。

10.了解公司

如果是小公司,就跟主管直接談。如果是大公司,要先了解這家公司談加薪得跟誰談。例如說這家公司的調薪政策是什麼,它的狀態是上升期還是下降期,了解得越清楚越容易要到你理想的薪水。

所以,小莉,有時候你不會溝通,並不是你不會,而是你沒有學。了解溝通的核心法則,這才是最重要的。

*本文摘自時報出版《請遠離消耗你的人

書籍簡介

《請遠離消耗你的人》

作者:李尚龍
出版社:時報出版
出版日期:2024/01/09

作者簡介

李尚龍

橙啦App首席內容長,百萬暢銷書作家。

著有《你只是看起來很努力》、《你所謂的穩定,不過是在浪費生命》、《你要麽出衆,要麽出局》、《你的努力,要配得上你的野心》、《三十而已,最好的明天還在等你》、《無懼迷茫是種優勢,人間清醒才是本事》、《高收入的能力,學校沒教》等作品,曾獲選當當網年度影響力作家。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
工作 薪水 主管 加薪 職場
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論