商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
這9個跡象,表明某人真的很聰明!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

這9個跡象,表明某人真的很聰明!

這9個跡象,表明某人真的很聰明!
出社會後,你可能注意到了,以前在班上成績最好、最會念書的人,未必能在職場上百戰百勝。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.12.16
摘要
  1. 真正聰明的人會運用聰明才智,來讓自己的人生一路順遂。
  2. 真正聰明的人知道,每一個「我不知道」都是學習新事物的好機會。
  3. 聰明的人往往很低調,他們通常善良且富有同理心,受到大家的喜愛。

出社會後,你可能注意到了,所謂的「聰明」不見得是在測驗中拿到高分,或是能寫出複雜的程式。聰明被藏在成功者的謙卑之後,真正聰明的人不會炫耀自己的智商,而是要運用它解決生活中可能出現的疑難雜症,讓人生更順遂。

國外網站《HackSpirit》認為以下「9種跡象」顯示聰明人具備的人格特質。如果你發現同事或朋友的個性是這樣,那代表他們其實很有智慧。

1. 擁有強烈好奇心

真正聰明的人,天生充滿強烈的好奇心,對世界充滿探索的渴望。

廣告-請繼續往下閱讀

他們不僅求知若渴,還很喜歡問各種問題,挑戰既有的觀念。他們總在公司開會時提出有建設性的問題。因為好奇心旺盛,驅使著他們不斷學習新事物,不斷擴展自己的視野,好讓自己擁有更全面的認知。

2. 具備強大適應能力

這個世界充滿著不確定性,一切都變幻莫測,但是他們不抗拒改變,反而運用卓越的適應力,靈活應對不同的情境和挑戰。他們不會被既有的觀念或框架所束縛,而是以開放心態去擁抱改變,明白這是生命的一部分。

這種強大的適應力,讓他們能夠在各種狀況下保持冷靜,並依據事態情況調整自己的步調,找到解決問題的方法。

3. 習慣將事情簡單化

智商高達160的愛因斯坦曾說:「如果你沒辦法用簡單的方式解釋一件事,就代表你還不了解它。」

廣告-請繼續往下閱讀

其實真正聰明的人,傾向於「簡化」複雜的事情或想法,用一種更清晰的方式理解和解決問題,讓他們快速抓住事情的核心重點,避免陷入細節的泥沼。這種簡化的思維模式,能更有效率地解決問題,同時保持對事物的敏銳度。

4. 非常了解自己

聰明的人非常了解自己,清楚知道自己的優缺點、情緒起伏,和每句話的背後動機,這種人或許看起來自戀,但他們其實比表面上看起來得還要來得聰明。

正是這種深刻的自我了解,讓他們比其他人更能夠運用自身的優勢,同時虛心接受他人的意見。

5. 重視獨處時光

他們喜歡享受獨處的時光,這並不意味著他們孤僻、反社會,或是不愛社交與陪伴;相反的,他們珍視每次獨處的機會,他們懂得在寧靜中思考,這種me time(個人時間)為他們提供了思考、反思和充電的空間。

這種特質常被他人誤解為內向或害羞,但這是他們充實自己的內在世界的時光,保持獨處的習慣,讓他們能夠更深刻地理解自己,培養獨立思考的能力。

6. 聽的比說的多

在這個大家都渴望表達自己意見的現代社會中,很少有人願意傾聽。

但那些選擇傾聽的人,往往是低調的聰明人,在默默聆聽對方的談話中,可能會學到更多,從他人的觀點中獲得啟發。這使得他們能夠更全面洞察與理解他人,建立更豐富的人際關係。

7. 面對新觀點抱持開放心態

智慧是面對全新的觀點時,會抱持開放心態,願意接受不同的意見和想法。他們知道多元的思維有助於拓展自己的視野,促使自己不斷進步,加深對世界的理解。這種開明的態度,使得他們能夠在思考和解決問題時更具創造性。

8. 勇於承認自己不知道的事情

承認自己不知道的某件事,需要一定的勇氣;而聰明的人從不害怕承認自己的無知。

他們不會假裝什麼都知道,但也不會覺得自己比別人弱,反而認為這會是一個學習的好機會,他們明白知識是不斷更新和堆疊的,這種謙卑的態度使他們更容易吸收新知識,不斷提升自己的素養。

9. 善良且富有同情心

懂得多並不代表什麼,有智慧的人,會善待他周遭所有人。

他們往往擁有豐富的同情心,能夠理解他人的感受,願意伸出援手;畢竟我們活在人類社會中,應該會帶著同理心去理解對方。

這種同情心不僅體現在對人的關懷上,還反映在他們對社會問題的敏感度上,這種善良和同情心豐富了他們的人格,也使他們在人際關係中更為受歡迎。

哲學家亞里斯多德曾說:「教育思想而不教育心靈,根本就不是教育。」因為真正的聰明智慧,並不總是在人群裡脫穎而出,有時後你必須學會融入、觀察、傾聽和學習,而這種智慧就藏在我們最意想不到的地方。

資料來源:HackSpiritInc.

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
智慧 成功者 同理心 聰明
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論