商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
孩子網路成癮甚至拒學,媽媽淚斥網遊是地獄⋯親職專家:陪他玩,把他拉回人間
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

孩子網路成癮甚至拒學,媽媽淚斥網遊是地獄⋯親職專家:陪他玩,把他拉回人間

孩子網路成癮甚至拒學,媽媽淚斥網遊是地獄⋯親職專家:陪他玩,把他拉回人間
孩子沉迷於網路遊戲,成癮原因可能來自心理因素。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:趙逸帆
獨立觀點 2023.12.14
摘要

一名母親因孩子沉迷線上遊戲而拒學,尋求親職專家協助。親職專家提醒,孩子的沉迷行為只是表徵,內心還有未解決、未說出口的挫折,需要家長陪伴。

▌本文作者趙逸帆,一名分享教育、輔導、親師溝通的教育工作者,期待用溫暖的文字,拉近學生、家長和老師間的距離。並且努力在失去盼望之處找到孩子的亮點,用同理心改變學生的生命。

一位母親來找我諮詢。

我:「媽媽你好,最近遇到什麼困擾要詢問呢?」

廣告-請繼續往下閱讀

媽媽:「老師好,我是OO銀行的CEO,爸爸是高級律師,小孩有非常嚴重的網路成癮,房間3台電腦、1台平台、2支手機。已經拒學1年了,吃喝拉撒都在房間不出來。」

我:「媽媽辛苦了,好奇您過去找過哪些協助?」

媽媽:「我找過台大頂尖的心理學教授、看過很多心理師,上過卡內基的課,所有建議都沒用⋯⋯我也去過佛堂、教會、一貫道,也拜過四面佛都沒有幫助。我今天來找老師,我想老師應該也不會給出什麼辦法。」

我:「好的,想知道平常小孩使用電腦是玩些什麼呢?」

廣告-請繼續往下閱讀

媽媽馬上暴怒:「就是線上遊戲啊!害死我家小孩,根本就是地獄遊戲,我知道這個幹嘛?爛死了!上週爸爸關他網路,他還拿菜刀衝出來要砍我們,我們差點死掉。都是線上遊戲,害我們家變這樣,我真的不知道怎麼辦⋯⋯」說完,她從憤怒轉為啜泣。

我:「媽媽您辛苦了,這不是您的錯,您已經很努力了。」

「跟媽媽分享一個聖經的故事:一名婦人留了12年的經血都沒有停,找了很多醫生,花光所有的錢也好不了。後來耶穌來了,這婦人摸了耶穌衣裳後,耶穌對她說:『你的罪好了!』,不是講病好了,因為耶穌知道婦人血漏不只是外在的病痛,還有罪,那才是最根本的問題。」

我問:「小孩會成癮,其實也是有一些根本問題,想請問孩子過去有遇到什麼不好的經歷嗎?」

媽媽:「他之前經歷過3次霸凌,而且在不同學校⋯⋯(以下省略)。老師,到底該怎麼辦?你能給出其他人沒給過的方式嗎?」

我:「媽媽,我的解法你可能不能接受,您要去跟孩子一起玩線上遊戲。」

媽媽聽到遊戲又瞬間再次暴怒:「為什麼我要去玩,這種地獄遊戲,我也上癮怎麼辦?」

我:「媽媽您多慮了,我們是成人,有自制力,但孩子可能沒有。為什麼要去玩?因為『我們沒辦法在人間,一直喊著在地獄的孩子叫他上來,這樣是無效的。我們要下去,去到地獄,帶著孩子一起重新回到人間』」

媽媽聽懂了,也哭了:「我真的太不懂孩子了,謝謝老師,我會試著去玩看看。」

這孩子還有許多地方需要幫助,我也提供一些資源給媽媽。這短短的會談就像雲霄飛車,媽媽震怒了2次,也崩潰痛哭2次。最後有個溫暖的結尾,真是不容易。

「我們的敵人不是網路遊戲,更不是孩子,而是孩子沒有說出的挫折和壓力,讓我們站在孩子身旁,陪伴孩子面對吧!」

*本文獲「趙逸帆」授權轉載,原文連結

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
網路成癮 霸凌 教育 拒學 親子
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論