商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
餐廳老闆說「Time, please」,告訴他現在幾點就糗了!是什麼意思?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 英文學習

餐廳老闆說「Time, please」,告訴他現在幾點就糗了!是什麼意思?

餐廳老闆說「Time, please」,告訴他現在幾點就糗了!是什麼意思?
餐廳老闆說「Time, please!」時,不是在問「現在幾點了」,而是說「我們打烊了」。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2023.09.11
摘要

1.餐廳老闆說「Time, please!」,意思是「我們打烊了」;問人打烊了沒有,可以說「Is it time already?」。

2.big time有兩個意思,第一個意思是「很大程度的、確實如此」,第二種意思是「出名、成功」。

3.I have a lot of time for you字面上是「給你很多時間」,真正意思是「我很喜歡/欣賞你」。

Emily出差到英國,和英國朋友一起去酒吧,幾個人談天很盡興。突然,酒吧老闆走過來說:Time, please!

Time? Emily以為酒吧老闆在問現在幾點,看看了錶、正要回答,只見英國朋友起身去付帳。原來她搞錯了,老闆沒在問幾點!今天來看看和time相關的道地對話。

Time, please!

(X)現在幾點?
)我們打烊了。

廣告

英國酒吧的打烊時間就叫time。問人打烊了沒有,可以說:Is it time already?

已經到打烊的時間了嗎?要問「現在幾點」,最常用的是:

  • What time is it?
  • What time do you have?
  • Do you have the time?

比較一下這兩句:

  • Do you have time?(你有沒有時間?)
  • Do you have the time?(現在幾點?)

time之前有加the,代表特定時間,就是問「現在幾點」;不加the,就是問「你有沒有時間」。

廣告

Big time!

(X)重要時刻。
)確實如此。

big time有兩個意思,第一,指「很大程度的、確實如此」。例如,口語中我們會說I owe you a big time,意思是「我欠你一個大的人情」。

來看一個對話應用:

A: How was the interview?(面試怎麼樣?)
B:Terrible, I messed up big time.(糟透了,我完全弄砸了。)

其次,big time也有「出名、成功」的意思,例如:

You've really made the big time now.
(你現在真是功成名就了。)

He achieved big time success in the tech industry and is now a tycoon.
(他在科技業取得了大成功,現在已經成為一名大亨。)

I have a lot of time for you.

(X)我給了你很多時間。
)我很喜歡/欣賞你。

I have a lot of time for you字面意思是「給你很多時間」,引申為「對你有足夠的時間或耐心」,願意花時間相處、傾聽你的想法,表示對人的尊重、關心或喜愛。例如:

I have a lot of time for people who are passionate about their work.
(我很欣賞那些對自己的工作充滿熱情的人。)

反之,對某人沒好感、討厭某人,就可以用have no time for someone。

I have no time for people who are always complaining.
(我不喜歡老是抱怨的人。)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
商務 職場英文 生活英文 英文學習 英文
戒掉爛英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心
展開箭頭

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web

商業英文學得又快又準http://bit.ly/2HSHW7p




廣告
留言討論