商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
年過45歲,才發現自己除了工作什麼都沒有⋯過來人:人生有更值得的事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
壯世代新40

職場 | 心靈成長

年過45歲,才發現自己除了工作什麼都沒有⋯過來人:人生有更值得的事

年過45歲,才發現自己除了工作什麼都沒有⋯過來人:人生有更值得的事
人生並不等於工作,試著尋找值得投入時間、金錢的嗜好和樂趣,讓工作以外的時間更加充實,別讓自己有機會後悔。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:高尾美穗(たかお・みほ)
精選書摘 2023.08.25
摘要

1.年過45歲還繼續工作的人,如果沒有擔任管理職,應該多少會出現「自己好像不是主角的感覺」。

2.你可以努力在職場上,再次提升自己的存在感;可以嘗試運用以往建立的交際能力,重新思考自己在職場上的定位。

3.也可以試著想通,人生不等於工作,把工作當成是為了有錢可以愉快生活,所以才繼續工作。

Letter:我年過45歲,現在單身。目前面臨世代交替,請告訴我如何自處。我一心投入工作,回過頭發現,自己沒有家人、小孩和顯赫職位。後進人才輩出,覺得自己快跟不上時代的變化和工作節奏了。幾年前,我還很樂在工作,覺得可以做上一輩子,但在這一年感覺角色已經有所改變。由於我不是主管,所以必須聽年輕一輩的意見。我知道職場或許已經不需要我了,但考慮到生活、經濟和年紀,我沒有勇氣辭職,不知道自己為什麼而活……。「當時如果這樣做就好了」,我不想有這種後悔。面對現在這樣的情況,首先該怎麼做才好?

年過45歲還繼續工作的人,應該多少有「自己好像不是主角的感覺」吧。目前的日本社會,四十多歲的女性多半把重心放在家庭,很多都做打工等非正職工作。對於那些感覺「明明一直以來都把人生奉獻給工作,角色卻變了」的人,我想說,工作不是人生的一切。

單身時代、育兒時代,和過了育兒時代,隨著年齡變化,重心放在工作和私人領域的比例也會不同。單身的人和沒有孩子的家庭,往往會把重心放在工作,但是人生不等於工作。

廣告-請繼續往下閱讀

世上絕大多數的工作,都是換人做也可以,社會本來就是這樣運作。以我為例,即使病患門診時指名要找「高尾醫師」,還是有其他婦產科醫師可以替代我,要是代診的機會一多,患者總會習慣由別的醫師看診。

當然,演員和藝術家等表演藝術相關工作,有時非特定人物不可。不過,就算把人生都奉獻給工作,如果發生事故或生病等意外事件,很可能就必須找別人來取代。

也就是說,幾乎所有工作都是換人做也可以。因此,把人生的大半只拿來奉獻給工作,真的很可惜。

45歲後,重新思考自己的人生定位

本篇這位讀者首先能做的事,就是努力在職場上再次提升自己的存在感。可以嘗試運用以往建立的交際能力,重新思考自己在職場上的定位。年過45歲以後,很多人大致可以看到工作的前景,既然還有15年才退休,或許可以更加發揮才能吧。若本身抱持何種想法,也會大幅影響未來。

廣告-請繼續往下閱讀

另一種方法就是,想通人生不等於工作,只把工作當作賺錢手段,為的是有錢可以愉快生活,所以繼續工作。

由於繼續工作可以得到安全感,如果公司沒有勸退,不妨用溫柔守護後輩的立場繼續工作,並且規劃如何善用薪水享受往後人生。欣賞電影、舞台藝術,或是投入運動和觀看賽事都很不錯。試著尋找值得投入時間、金錢的嗜好和樂趣,讓工作以外的時間更加充實。

書籍簡介

《請問婦產科醫師:關於自我實現、人生與婦科的重要大小事》

作者:高尾美穗
譯者:賴詩韻
出版社:星出版
出版日期:2023/07/19

作者簡介

高尾美穗(たかお・みほ)

醫學博士、婦產科醫師。日本體育協會認證運動醫學科醫師。生於愛知縣。東京慈惠會醫科大學研究所畢業後,曾任東京慈惠會醫科大學附設醫院婦產科助教、東京勞災醫院女性整合門診醫師,於2013年擔任ihc表參道診所副院長。除了負責婦科門診,也加入日本國立運動科學中心女性運動員培訓計畫。持有瑜伽指導師證照,協助女性擁有健康、正向的幸福人生。活躍於電視、雜誌等媒體,擁有廣大年齡層的女性粉絲。積極在社群媒體發布訊息,語音平台stand.fm《高尾美穗的真心話》收聽次數突破千萬。

www.mihotakao.jp

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職涯 人生 選擇 平衡 職場 工作
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論