商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
覺得主管都不聽你的好建議⋯是他老頑固、還是你搞錯問題?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

覺得主管都不聽你的好建議⋯是他老頑固、還是你搞錯問題?

覺得主管都不聽你的好建議⋯是他老頑固、還是你搞錯問題?
當你將問題定為「老闆都不聽建議」時,很容易將責任歸咎在老闆身上。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文、侯安璐
彭建文專欄 2023.08.16
摘要

1.「老闆不聽建言」是許多中高階主管常遇到的情境,如果把問題歸咎在老闆本身,就會落入思考盲點,無法找到真正有效與老闆溝通的方法。

2.作者分享CCB法(Clear、Core、Behind),透過3個提問,幫助自己釐清、界定目前的問題是不是對的。

前陣子在幫一群中高階主管上課時,我請學員們寫下目前正在面臨的問題,或最想解決的問題是什麼?

一位叫Kevin的主管舉手分享,「彭老師,我的問題是老闆都不聽建言!」一句話就引起在座學員們共鳴,整個教室都沸騰起來。大家一致覺得老闆的腦袋很硬、很讓人困擾,每次向老闆提出很重要、很緊急的問題,老闆都不照我的建議說去做,放任問題越來越嚴重,最後還是得由我們收尾;或是老闆訂的目標很有問題,提醒他也不聽,硬是要我們遵照不合理的目標做事。

這些擔任中高階主管們的學員們,在職場上不斷遇到這樣的情境。經過熱烈討論後,原因歸納出來,都是老闆的問題!這時我提出一個疑問:「如果都是人的問題,換個老闆就都會聽了嗎?」

廣告

其實,「老闆目標有問題,再怎麼溝通他也不聽」只是表面問題,你可以試試看我的方法,重新看待問題,或許會有不同的視野與切入點。

在「問題分析與解決方法」中,做任何溝通的第一件事,就是要有資料與邏輯,如果沒有資料與邏輯,溝通就只是在吵架而已。當然,你可以詢問:「老闆,請您告訴我不接受的原因是什麼?」但很可能,老闆其實不知道自己在想什麼,也說不清楚想法。

於是我說,「你們講的問題太抽象了!只抱怨老闆不聽話,但沒有實際案例,我就無法循著因果與脈絡,給你建議。」

因此,我向各位介紹CCB,一種在釐清、界定問題時很好用的方法,讓各位好好重新審視問題。

釐清問題的CCB法:Clear、Core、Behind

CCB是透過3個邏輯性提問,試著回答、幫助我們避開思考盲點,找出真正的問題。

第一問:這個問題清楚(Clear)嗎? 

「清楚」是指能說明問題的現況,與你期待目標之間的差距,並且透過量化數字呈現。

以「老闆不聽建言」為例,這個情況是從來都不聽,還是這半年提建言10次,有3次不聽?藉由量化統計後,問題的樣貌及切入點就能越來越清晰。

如果從來沒有100%不採納的情況發生,就可以觀察其他中階主管們,有沒有人在提建言時,被老闆接受的比例很高?然後再分析他的提議方式,與自己有什麼樣的差異,這樣就能找出解方了。

第二問:這是表面問題,還是核心(Core)問題? 

問題就像一座冰山,我們看見的往往只是水面上的部份。記得向自己提出質疑:「你看見的問題,真的是全貌嗎?」

根據我的經驗,只要是看得到、摸得到、感受得到,大部分都是表面問題。「老闆不聽建言」是表面問題,還是核心問題?這樣一問,每個學員們都有不一樣的「答案」。

第三問:這個問題的背後(Behind)要處理什麼?

如果是表面問題,下一步就要思考:「這件事背後真正要處理的問題是什麼?」

關於「老闆不聽建言」這件事,Kevin用第三問問自己後,發現真正困擾他的是,是否該離職?他對自己的職涯現況與未來性很不滿意,內心就認定老闆是他的職涯絆腳石!所以一提到這件事,就充滿情緒、覺得老闆很難溝通。因此,核心問題應是:「對現有職涯發展與未來性不滿意。」

人們在面對問題時,很習慣會用自己的經驗、直覺、專業知識做判斷,認為「一定是因為__原因,才發生這個問題,只要採取__方法,就能解決問題」。

這種思考模式或許能解決單純的問題,但若是複雜的問題,很可能因為先入為主的想法,落入思考盲點。讓你看不清真正的問題,也無法解決根本原因,讓問題一再發生。

「老闆不聽建言」,是真正的問題嗎?除了要求老闆要改變,你能不能善用CCB法,幫助自己釐清問題、找到對的問題呢?

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
向上管理 職場 老闆 主管 工作思維
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


留言討論