商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
怎麼從無用會議脫身?每月平均開62場會的上班族,請學說「沒錯,而且⋯」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

怎麼從無用會議脫身?每月平均開62場會的上班族,請學說「沒錯,而且⋯」

怎麼從無用會議脫身?每月平均開62場會的上班族,請學說「沒錯,而且⋯」
會議是職場上練習閉嘴的最好機會,發言時要自我克制,不要說無意義的冗言贅語,徒增會議時間。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:丹.萊昂斯(Dan Lyons)
精選書摘 2023.08.10
摘要

1.會議上,人為分兩種:一種人喜歡開會,另一種人腦袋沒壞。自2020年以來,美國人花在會議上的時間呈現每年8~10%的成長。

2.收到大型會議的通知,能閃要盡量閃,實在閃不掉至少要自我克制,不要在會議上加入無意義的冗言贅語。

3.會議或許是練習在職場上閉嘴的最好機會。在會議上開口之前先問自己一聲,我為什麼要說話;開口後,要盡快把球傳給下一個人。

會議上,人為分兩種:一種人喜歡開會,另一種人腦袋沒壞。目前占上風的是前者。

一項研究發現,上班族平均每個月要開62場會,且與會者中,有半數宣稱那些會是徹底的浪費時間,3成9的人承認在會議中打瞌睡。

這還不是最大的問題:自2020年以來,美國人花在會議上的時間呈現每年8~10%的成長。一對一的會議在過去短短2年間成長了5倍,而且並非巧合的,每天平均工時也增加了1.4小時,美國人現在的週工時平均是44.6個小時。

廣告

練習避免不必要的會議

這簡直是瘋了。因此,會議或許是我們在職場上練習閉上嘴最好的機會。下面有幾招供大家參考:

1.會議能小則小

「會議的價值」與「與會者人數的平方」成反比。亞馬遜遵循的政策叫作「2個披薩原則」,意思是如果你需要2個以上的披薩才能餵飽會議中的每個人,那這場會議的人數就太多了。換算起來最多大概是十個人。

收到大型會議的開會通知,能閃要盡量閃,實在閃不掉至少要自我克制。不要在會議上加入無意義的冗言贅語,而且不要害怕早退。

「只要你顯然無法在會議上增添任何價值就立馬走人,或是登出連線。」特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)如此建議,「離開並不失禮。讓大家留下來浪費時間才叫失禮。

廣告

2.會議能短則短

我們很多人都預設會議要半小時起跳,但理想的會議長度是15分鐘。在15分鐘的會議裡,9成1的人可以保持專注,一旦過了15分鐘,這個比率就會開始下降。

3.說「不」

你受邀赴會,不代表你就一定要出席。拒絕人需要勇氣,但其實只需要一個理由就可以幫自己解套:「我忙翻了,但我之後會聽錄音。」

4.問自己所為何來

在會議上開口之前先問自己一聲,我為什麼要說話?

以下的問句可供你參考:

  • 我這發言可以達成什麼目的?
  • 起了這個頭,我有辦法延續對話嗎?
  • 我有為某人的發問提供答案嗎?
  • 我想說的話重要嗎?
  • 現在是提起這事的時機跟地點嗎?
  • 我是在表達意見還是在陳述事實?
  • 這問題我有仔細思考過了嗎?
  • 我有辦法言簡意賅嗎?
  • 現在輪到我說話了嗎?
  • 我是提出這個論點的合適人選嗎?抑或我應該鼓勵別人對此發言?
  • 這話有別人已經說過了嗎?
  • 我是不是為了說而說?
  • 我是不是想在人前求表現?
  • 這話沒人說,會有差別嗎?

能通過「所為何來」篩選的發言不會太多。也就是說,你會有很多時間在會議上一聲不吭。重點在於你不說話時,不要放空,也不要臭臉。

不論誰在發言都務必專心聽,投入對話,隨手筆記,面帶微笑,點頭附和。用身體語言與臉部表情讓人看到(並相信)你沒在恍神。

5.傳球要快

使用即興喜劇中的「沒錯,而且⋯⋯」技巧:一開口,先附和在你之前發言者的意見,加上你自己的看法,然後盡快把球傳給下一個人。

6.改用電子郵件

關於開會,最多人抱怨的是,那其實是一封電子郵件就可以解決的事情。真的有需要把一大堆人拉上Zoom只為取得一份文件的回饋,或為了讓他們更新一下現況嗎?

很多你需要說的話,其實都可以放進短短一封電子郵件內、或通訊軟體的一則群聊訊息中。

書籍簡介

《閉嘴的藝術:以退為進的刻意沉默,讓你趨吉避凶,家庭與事業如沐春風》

作者:丹.萊昂斯(Dan Lyons)
譯者:鄭煥昇
出版社:時報出版
出版日期:2023/08/01

作者簡介

丹.萊昂斯(Dan Lyons)

小說家、新聞記者兼編劇。HBO影集《矽谷群瞎傳》(Silicon Valley)編劇,也是歷來最紅部落格「賈伯斯的祕密日記」(The Secret Diary of Steve Jobs)作者。身為一名記者,他花了10年時間為《富比世》報導矽谷,幫《新聞週刊》跑科技線新聞,並供稿給《財星》、《紐約時報》、《連線》、《浮華世界》與《紐約客》等報刊。今後,在推廣沉默福音上,他打算能多大聲就多大聲,即便打臉自己的良心建議也在所不惜。著有《獨角獸與牠的產地》、《失控企業下的白老鼠》等書。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
會議 時間管理 職場 發言
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論