商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不用逼自己跟人裝熟,也能增加人脈的3個方法
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

不用逼自己跟人裝熟,也能增加人脈的3個方法

不用逼自己跟人裝熟,也能增加人脈的3個方法
人脈的底層邏輯是利益交換,擁有能滿足他人需求的專業能力,才有可能建立人脈連結。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2023.07.14
摘要

1.人脈資源不只限於實際認識的人際關係,透過社群媒體的力量,能幫助我們更快找到能協助的人,得以借助他們的經驗或想法解決問題。

2.內向者的社交能量有限,可以把經營重點放在「關鍵人物」上。這些人交友廣闊,能透過他們,連結到有能力幫助你的人。

3.出社會後,人脈大多來自同事、客戶,以及學生時期的朋友。想拓展人脈,可以嘗試參加實體活動、參與網路社群,以及經營公開頻道。

有次我剛結束企業的培訓課程,一位高層主管跑來請教一個轉型難題。當下由於還有行程,我沒有立即給答案,但答應幾天後會盡快回覆。

那天回家,我原本打算翻閱各種相關書籍,找出答案。但我突然發現,這麼做很沒效率,畢竟蒐集、整理資料都很花時間,而我最缺的就是時間。接著,我想到幾個朋友,或許找他們問問,能蒐集到一些靈感。

但想了一下,這也不是太有效率的做法。因此,我決定在社群平台上發文,蒐集網友的想法。

廣告

出乎我意料的,這篇貼文獲得大量回響,不到24小時,就有超過80個人留言分享想法,當中將近60個都很有參考價值。

隔天,我綜合了網友們的建議,再結合我原本就有的想法,整理成30條建議,回覆這位高層參考。

他非常訝異,直問我:「彭老師,你太厲害了!困擾我這麼久的問題,你竟然在這麼短的時間裡,就可以想到這麼多種解決辦法!」

厲害的不是我,而是我擁有的人脈資源。透過社群媒體的力量,間接讓我們更容易找到那個「擁有解答」的人,讓我們得以借助他們的經驗或想法,成為解決問題的關鍵。

廣告

培養人脈的議題,常常會有企業培訓課程的學員特地向我請教。以下我破解幾個有關人脈的常見迷思:

1.比較內向、不擅長社交的人,就無法培養人脈了?

答案當然是否定的,「經營人脈」這件事,不同人都有適合自己的做法。

內向者的社交能量有限,我建議,可以把經營重點放在「關鍵人物」上。「關鍵人物」指的是那些八面玲瓏、交友廣闊的人。藉由與「關鍵人物」保持良好關係,在遇到棘手難題時,或許就能透過他們,連結到有能力幫助你解決問題的人。

2.我只是學生,也需要經營人脈嗎?

對學生來說,在求學階段經營人脈不是第一要務。我仍建議各位可以花點心思,無論是參與活動、向他人請教,你的同學、學長姐、講師、教授,日後都可能成為非常珍貴的人脈資源。

3.認識很多人,就算「人脈很廣」?

「認識的人很多」和「人脈廣泛」是完全不同的觀念。如果大家只是一起吃飯、拍照,或是曾經交換過名片,這些都還稱不上是「人脈」。

人脈的底層脈絡,其實是雙方的利益交換,當你擁有一些對方需要的資源,可能是專業能力、商業機會,能滿足另一方的需求時,人脈關係才可能成立。

尤其是剛出社會新鮮人,應該要將主要的時間、心力,投入在提升個人專業能力,作為建立人脈、與其他人交換資源的基礎。 

4.如何讓自己的人脈更豐富、多元?

對大部分人來說,人脈的主要來源,大多都是學生時期的夥伴,出社會後的同事、客戶等。如何讓自己的人脈更加豐富、多元呢?

參加實體活動

其實現在有很多主題活動。如果你想認識特定領域的人,可以參與這類活動,和其他同好聊天、建立連結。

舉個例子:加密貨幣是我很陌生、也沒有人脈的領域。如果想認識這個圈子中的人,我會出席加密貨幣的講座,或同好者舉辦的小聚。如果你是年輕工作者,透過進修認識其他產業的夥伴,也是很好的機會。 

如果你是創業者,參加「商會」也是值得考慮的選項。在商會中,你會找到一群跟你擁有類似創業經歷,產業、背景又十分多元的夥伴,讓你的人脈資源更加豐富。

參與網路社群

如果你的時間比較零碎、沒空參與實體活動,可以試著參加的臉書社團或Discord群組。由於臉書這類社群平台,開拓了全新的人際互動方式,就算再小眾的興趣、專業,要找到同領域的專家、愛好者,也比以往容易。 

經營公開頻道

你可以經營一個公開頻道,讓其他人有認識你、與你建立連結的機會。我的作法是經營 Podcast節目,如果有我想瞭解的領域,我會邀請該領域的專家上節目。

其實我們每個人的生活圈,一定都有與更多人連結的機會。這只取決於是否下定決心、產生行動。如果有心,就算是一個小小的讀書會,你也能邀請作者出席,進而認識另一個領域的專家。

本文破解關於人脈的常見迷思,也分享幾個經營人脈的技巧。希望能幫助各位重新審視自己的人脈資源,將解決問題的機會最大化!

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人脈 內向者 人際 職場 生活圈
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論