商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
拿掉名片之後
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

拿掉名片之後

拿掉名片之後
商周集團執行長郭奕伶
商周集團執行長郭奕伶 (攝影者:張家毓)
撰文者:商周集團執行長 郭奕伶
郭奕伶專欄 2023.06.16

最近我明明在休假,但還是花了四、五天,才有辦法靜下心來進入休假模式。

想想真好笑。我那位很可愛且認真的秘書,有時我都得跟她哀求:「老闆,你可不可以放過我?我可以休假了嗎?」不然休假時她還是跟我叮叮咚咚個不停。

放空,放飛靈魂,跟自己對話,聽自己的細胞說話。說簡單,卻不簡單。

廣告-請繼續往下閱讀

想起之前跟一位董事長的對話。他是專業經理人,退休前,公司幫全球屆退的二十多位合夥人安排了一趟蘇梅島之旅,請高級教練協助他們展開沒有名片的生活。真是很人性化的國際企業,連退休生涯都照顧。

「拿掉名片後,我是誰?我想要怎樣的人生?」他問自己。

「直到我必須把健保掛在我女兒的戶頭時,我才驚覺,我現在是個廢物了。」他笑說。

那我呢?拿掉名片之後,我是誰呢?

廣告-請繼續往下閱讀

初夏季節,天氣喜怒無常,暴熱暴雨,濕熱難耐,但花園裡的草木花朵卻活力旺盛的拼命生長。

經過這幾年的辛勤照顧,今年,我總算完成繡球小富翁的夢想:無盡夏、感情你和我、大爸爸、美佳子、蒙娜麗沙、德雷莎修女、琉奇佛、佳澄…,感謝詰雅花卉農園,我的植物教練吳曄,領我進入繡球殿堂。

雖然市售繡球花已到尾聲,但山上因溫度低,我的繡球花只開了六成,應該還有兩、三個禮拜可以欣賞。

而我的蝴蝶蘭、萬代蘭、樹蘭、石斛蘭、嘉德麗雅蘭陸續綻放,原以為今年不會開花的黃金石斛、燈籠石斛,竟然一夕爆開,一大片橙黃閃耀在面前,真是讓我大讚哈雷路亞!

生命活水一點一滴的澆灌著我。家中毛孩Honey、福氣離開後,我的四小福們重新調整團隊位置,彼此摩擦適應著,越來越有默契了。

不到一歲的新生兒旺仔,在十歲的Happy、Pro聯手調教下,越來越勇猛,是個過動兒,屢次突破家裡的籬笆柵欄,一夫當關無人可擋,初生之犢肆無忌憚的探索著新鮮與未知,有成為未來狗王的架勢。

老柴冬冬則仍然一派淡定的過著自己的日子,獨來獨往,自在喜樂。

回斗六省親,爸媽身體健康,晨起運動,媽媽止不住的分享著佛學、運動社團的種種,擔任班級關懷員、讀經的體悟、為人祝念的感恩…。

這真是快樂的第二人生,七十多歲的她,每天跟著同學們忙碌的學習、與朋友們分享喜樂、幫助病痛虛弱的人,媽媽以身作則為我示範了第二人生可以多麼精彩,她這輩子沒有名片,也不需要名片。

慢下來的日子,活在當下,不為未來憂慮,每一刻,盡是感恩。

立刻按讚郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
退休生涯 第二人生 拿掉名片
郭奕伶專欄
郭奕伶專欄
郭奕伶
展開箭頭

商學院沒教、頂尖CEO不外傳的know how 都在這裡,讓商周集團執行長郭奕伶陪你打出一場場的勝仗!

立刻加入郭奕伶粉絲專頁,看執行長們的商業智慧和日常學習 ☛
https://www.facebook.com/BW.CEO.YILING.KUO

廣告
留言討論