商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
吃過苦的人才懂:唯有跑起來,才有機會翻轉人生
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

吃過苦的人才懂:唯有跑起來,才有機會翻轉人生

吃過苦的人才懂:唯有跑起來,才有機會翻轉人生
很多時候在社會上奮力奔跑,並不是因為貪婪,而是為了要生存下去。只有跑得比殘酷的現實更快,才有機會翻轉人生。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Selena陳珮甄
陳珮甄專欄 2023.06.02
摘要

1.輝達CEO黃仁勳在台大畢典說的“Run, don't walk, either you're running for food, or running from being food.”引起正反兩派討論。

2.本文作者認為,很多時候奔跑並不是因為貪婪,而是為了生存。要跑得比殘酷的現實更快,跑到險惡的環境不能吞噬你。

3.而當你跑到翻轉自己的人生、在某個領域佔有一席之地時,要記得當一個不把別人吃掉的人。

黃仁勳在台大畢典的演講,敝人認同之餘,也看到很多聲音說黃仁勳太強調競爭。

想好好活下來,怎麼可能不用跑的?尤其是當你沒人照顧、下雨天沒人為你撐傘、當你在社會上摔到稀巴爛,卻沒人能安慰你「不順利就回家吧,家裡不缺你這一口飯」時?

這世界非常現實,當你沒有顯貴的父母,你的名字就是一串不會被賦予意義的符號。

廣告

面試的時候,你是千百個應試者之一,不會有人同情你家境貧寒、15歲就要打工養家、有洗腎的祖母與中風的爸爸。唯一有意義的是你的多益成績、上一個任職的公司與職位,以及你的口條儀態。

沒人有空理解你的困境,因為他們自己也忙著跑。顧好自己的煩惱都來不及了,誰管你。很多時候,我們跑不是因為貪婪,而是為了生存

裁員浪潮來的時候,從最沒產值的那些員工開始鍘,皇親國戚或懂得逢迎拍馬的,自然有豁免權。但若你家逢困境,白天要上班、晚上要在醫院輪值顧開刀後的媽媽,週末還得在家裡麵攤幫忙,光是上班要不打瞌睡都困難,更不用談上進自修了。

最後,你會得到的,只有毫無價值的同情。知道你困境的HR,會給你一個憐憫的眼神,以及合於勞基法的資遣待遇。除此之外,沒了。

同事會為你難過、朋友替你抱不平,然後呢?現實裡的艱辛,你依然要自己吞下去,想盡辦法死活撐過去。

被同情又怎樣?根本不能解決問題。唯一能解決問題的作法是:跑起來,跑得比殘酷的現實更快,跑到險惡的環境不能吞噬你。

你想埋怨世間無愛,為何沒人願意伸手拉你一把嗎?何不自己爭氣點,嚥下毫無價值的眼淚,咬牙撐住最難熬的這幾年,讓自己成為一個居高位的掌權者?到那日,若你還惦記要溫情拉拔受苦的人,我便敬你,是個真正的豪傑。

不先把自己磨成最強悍的菁英,不要胡亂說自己要改變世界

離開外商後,我長年投入社會企業領域。他們矢志以商業手段、解決社會問題;他們不用悲情募款的手段,而是以熱情與腦袋創造商業價值,搞錢來救人與自救。

聽起來很理想,但我看到更多的是,倡議想解決地方問題的那些人,自己根本在製造新的問題。例如很差的營利模式、沒在控管的成本,以為靠熱情與愛,就能翻轉地方的愚昧天真。

自己傻也就算了,賠掉的不過是自己的青春。糟糕的是,那些人還到處招募年輕、有理想的孩子,吸引他們加入組織;說服年輕孩子,為了理想,忍受低收入是必要的犧牲。

我甚至看過有年輕人薪水被拖欠幾個月,最後刷卡預借現金,只為了繳掉一直被催的房租。拖磨幾年後,身心都是傷痕的,放棄曾經熱血的自己。明明不必是這樣的結局。

不把自己磨成最強悍的菁英,還胡亂說要改變世界,那是一種不負責任。你明明可以認真謹慎,在商業模式上斟酌再斟酌;寧可熬夜燃燒自己的肝,也不要辜負每個信任你的靈魂。

我知道你或許是善良,但善良不能為你的失敗當藉口。一碼歸一碼,你就是沒把生意做好,你就是敗軍之將,何以言勇?

做老闆的人要有擔當,生意掛了怪員工、怪時局,又有什麼意義?有種出來挑戰現實,你就該備上足足的底氣,不要期待這個世界溫情待你,不要試圖說服有資源的人同情自己。

想辦法凝聚出比金子更閃耀的光芒,創造實打實的商業價值吸引眾人,再用一段具有理想性的故事陪襯。當你的故事傳遍鄉里,你收穫的將不只是虛名,而會是貨真價實的商業利益。

讓你獲得能夠動搖僵固體系、實踐公平正義的,不必苦苦哀求人才能乞得的,錢。

強壯後,別忘記溫柔、善良

“Run, don't walk, either you're running for food, or running from being food.”

這段話對像我這樣,幾乎是一路乞求資源才能好好長大的人來說,是最殘酷的現實。

在我流著眼淚跪求資源時,總是被辜負。當我決定咬牙讓自己跑起來,在跌了大半輩子跤、吃屎吃土都吃到飽之後,在人生的後半段,嚐到我不曾品味過的甜。

不要浪費時間期待別人懂你,跑起來,即使你只能赤腳踩過玻璃碎屑。當你跑得像飛一般,當你終於翻轉自己的人生,當你終於在各種場合佔有一席之地、獲得話語權,記得當一個,不把別人吃掉的人。

我們無法說服別人善良,但我們可以讓自己成為猛烈有力、具摧毀任何事物的能力,卻只願意將這份力量用來溫柔守護的,一個強大的人。

原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
理想 生存 職場 成長
陳珮甄專欄
陳珮甄專欄
陳珮甄
展開箭頭

Selena陳珮甄,小心管理顧問創辦人,專精於新創公司天使輪募資輔導、企業營運模式優化。為文策院文化創業加速器顧問、松山文創園區文創產業扶植顧問、慈濟基金會青年創新計畫總導師。

曾任職美商寶僑家品,歷練消費品行銷、餐飲體系、社會企業與新創發展等領域。畢業於中山大學人力資源研究所,主修組織行為。

更多資訊請參考

留言討論