商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
優秀的問題解決者,可以後天養成!麥肯錫解決問題7步驟怎麼用?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

優秀的問題解決者,可以後天養成!麥肯錫解決問題7步驟怎麼用?

優秀的問題解決者,可以後天養成!麥肯錫解決問題7步驟怎麼用?
《麥肯錫最強問題解決法:傳說中麥肯錫內部最熱門資料大公開,7步驟解決人生所有難題》/商業周刊出版
撰文者:查爾斯.康恩(Charles Conn)、羅伯.麥連恩(Robert McLean)
商周讀書會 2023.05.23
摘要

1.現在各行各業的雇主,越來越重視應徵人才的分析、思考技巧,任何人都被期望要擁有解決問題的技巧。

2.麥肯錫的解決問題7步驟流程,不需要具備高等數學或邏輯文憑,多練習並熟悉7步驟流程,你將變得善於用聰明新方法來解決問題。

3.本文為麥肯錫管理顧問公司合夥人及榮譽退休董事,長年使用7步驟流程後,總結出的10點提醒。

曾經,解決問題被視為是科學、工程、管理顧問等少數專業領域所做的事,但邁入21世紀後種種變化加快,解決問題不再是少數領域需具備的技巧,不論是任職企業、非營利組織或政府部門的個人及團隊,都被期望要擁有解決問題的技巧。

現在各行各業的雇主,越來越重視應徵人才的分析、思考技巧,評量員工創意解決問題的能力,晉升那些能夠動員敏捷團隊,以快速應付需求變化的員工。21世紀是一個解決問題的世紀。

我們深信,優秀的解決問題者並不是天生,而是後天養成的。麥肯錫的7步驟流程,提供了一條幫助你應付面臨的事業、個人或社會問題及找出解方的途徑。

廣告

麥肯錫最強問題解決法7步驟,不需要具備高等數學或邏輯文憑,優秀的解決問題流程是由以下步驟構成的:

1.定義:提出好的疑問,變成鋒利的假說。

2.分解:用邏輯方法來框架與分解問題。

3.排序:嚴謹的排序以節省時間。

廣告

4.計畫:建立工作計畫與時間表,用堅實的團隊流程,促進創意及反制偏誤。

5.分析:從捷思法起步、再移向適切的複雜精細分析。

6.統合:分析獲得的發現,並綜合起來。

7.溝通:把它們轉化成能夠說服人,並激發行動的動人故事。

我們相信,假以練習與經驗,你將變得善於用聰明新方法來分解問題,學會區別症狀與根本原因,保持在解決問題的關鍵路徑上。我們有此信心,是因為在職涯中,我們目睹其他人在短期內,從剛步出校門的新人,變成令人佩服的解決問題者。

我們想提供關於7步驟流程的鼓勵與忠告,是我們與團隊討論此方法時的強烈感受。請牢記以下10點:

1.花時間仔細了解你的問題

起初提出的問題往往不是真正的問題,所以別急於做分析,先花點時間仔細的向涉事決策者探究問題。務必知道問題的範圍界限(通常,測試它們十分值得,使後面階段的創意發揮最大化)、需要的解方準確度、解決問題的時間範圍,以及影響問題的其他力量。在獲得更多了解後,可能需要修改問題陳述。切記,終極目的是要激發行動去改變。

2.有一個問題敘述,就可以著手了

你不需要等待收集到巨大的資料集,或建立繁雜的電腦模型。取一大張白紙和一支筆,或者,更好的是使用一塊白板,開始為問題繪出一個邏輯樹(logical tree diagram)。當你鑽研資料時,可以預期思考將有所演變,從一個簡單的成分結構移向更複雜的假說。在此階段,只是在探索哪些東西必須成立,才能支持一個假說。

3.對邏輯樹嘗試幾種分解方式

我們經常採取的做法是,在便利貼上寫下成分或樹枝,到處移動它們,直到得出一個有道理的邏輯分類。你可以把這想成解謎:從手上最明確的那些片塊往回推。嘗試一或多種分解框架,看看哪種分解法可以產生最多洞見。然後把選擇的分解法,產生的主要關係結構展示出來,最好是用數學形式或涵蓋所有可能性的形式呈現。

4.盡可能使用團隊模式

團隊模式為解決問題流程帶來許多益處:思考與經驗的多樣化,有助於增進創意的豐富性,減少發生確認偏誤及其他常見偏誤的可能性。

若你是獨自解決問題,徵求同事、朋友、家人及鄰居組成一支團隊,可以是虛擬形式的團隊。我們經常採取的做法,是創造有見識者組成的虛擬團隊,檢驗對案例的想法與假說,尤其是那些涉及深度領域專長的案例。

比起只靠自己,這麼做使我們變得更為聰敏,而且也使解決問題的工作變得更有趣。嘗試使用團隊投票之類的方法來克服權威偏誤,使用紅隊、藍隊對抗的方法,覺察其他觀點,使用模擬審判來推進對立面。

5.正確的投資在規畫一個好的工作計畫

一個好的工作計畫,只需花一點點前置時間,但將在後面省下許多做白工的時間。大刀闊斧的修剪邏輯樹,聚焦在你有能力撬動的大槓桿。非常明確的描繪某特定結果該是怎樣的面貌?它是在質疑什麼假說?誰將執行它?在何時之前完成?使用只為期2到4週的精實工作計畫,以免過度沉浸於初步想法;使用精實專案計畫,並用甘特圖來管理它們,保持在軌道上。

6.先用摘要統計、捷思法及經驗法則來展開分析

在投入於巨大資料集、機器學習、蒙地卡羅模擬(Monte Carlo method)或其他精細、複雜的分析法之前,務必先探索資料、了解它的品質,了解重要關係的強度與方向。先進的分析有實用性,但是根據經驗,有良好邏輯和簡單的捷思法做為支持,通常就足以解決許多問題,讓你轉向應付更困難的問題。

7.必要時,別畏懼使用精細複雜的工具做分析

有時候一個複雜問題,例如大城市公車路線規畫、在醫學影像中查出疾病或是優化一家全球性公司的生產設施,確實需要使用先進的分析方法。你在統計學或作業研究課程中遇到的工具,現在大多有簡單、強大、且直覺的套裝軟體可供使用。也可以選擇把複雜問題外包給眾包的機器學習技術團隊,讓他們為你分析資料和預測。

當你的目的涉及第二方,而你的行動將引發他們反應時,尤其是當涉及較長期間與不確定性時,你需要花些心力在賽局理論模型、風險管理行動、策略階梯及長期改變理論。

8.對綜合與說故事階段,投入的工夫不應少於分析階段

當你完成分析,揭露有關於問題的精闢洞見時,往往很自然的宣布解決了問題。但是在企業、非營利組織或政治領域,解決問題工作大多涉及說服某人,因此你頓悟的時刻還未完全解決問題,還必須說服利害關係人接受並採行計畫。切記,人類是視覺型學習者而且喜愛聽故事。在此階段,只是在探索哪些東西必須成立,才能支持一個假說。

9.像彈奏手風琴般壓縮或擴展的對待7步驟流程

我們經常提到,7步驟是一個迭代流程,我們也強調,可以視問題性質與需要,而壓縮或擴展步驟,所以某種程度上它也像個手風琴。

10.別被面臨的任何問題給嚇住

若投資時間上手、熟悉這7步驟流程後,我們有信心,你將有能力去應付遭遇的任何個人、企業或社會問題,甚至棘手問題。這不是自大,只要合理投資有條不紊的解決問題,幾乎任何問題都能獲得洞見。所以當你變得擅長這7步驟解決問題法後,就像擁有超能力般強大。

書籍簡介

《麥肯錫最強問題解決法:傳說中麥肯錫內部最熱門資料大公開,7步驟解決人生所有難題》

作者:查爾斯.康恩(Charles Conn)、羅伯.麥連恩(Robert McLean)
譯者:李芳齡
出版社:商業周刊
出版日期:2023/05/18

作者簡介

查爾斯.康恩(Charles Conn)

企業家、非營利組織者、風險投資家

波士頓大學學士、哈佛商學院碩士、以第一名成績畢業於牛津大學,並獲「羅德學者」稱號。曾任職波士頓顧問集團、麥肯錫管理顧問公司合夥人,先後創立城市搜尋(Citysearch)、專著資本(Monograph Capital)等兩家公司,亦擔任過羅德信託(Rhodes Trust)、牛津科學創新投資公司(Oxford Sciences)執行長。他有IPO、收購、協助百年企業轉型的豐富商管經驗,同時也是環保保育運動人士,曾任高登與貝蒂摩爾基金會(Gordon & Betty Moore Foundation)高級顧問,也是許多公司及非營利組織的現任或前任董事會成員,包括巴塔哥尼亞公司(Patagonia)、南非曼德拉羅德基金會(Mandela Rhodes)、阿卡迪亞基金會(Arcadia)。2020年退休後專心寫作,與本書共同作者羅伯.麥連恩著有《The Imperfectionists》一書。

羅伯.麥連恩(Robert McLean)

財務分析師、大數據專家、獲頒勳章的環保運動家

第一名畢業於澳大利亞新英格蘭大學,後就讀美國哥倫比亞大學商學院。掌管麥肯錫澳洲及紐西蘭業務8年,為麥肯錫管理顧問公司榮譽退休董事。曾任澳洲管理研究所所長(AGSM),退休後,除了投資於數學教育及資料分析軟體,他也運用這些技術來解決濕地用水、貝類恢復和改善城市綠地人類健康的問題,熱中慈善及保育活動,自2010年起擔任大自然保護協會(The Nature Conservancy)澳洲與亞太區分會副主席至今,現在也是澳洲最大的慈善基金會保羅藍姆賽基金會(Paul Ramsay Foundation)董事。由於他對商業、社會福利和環境巨大貢獻,於2010 年得到澳大利亞勳章榮耀。與本書共同作者查爾斯.康恩著有《The Imperfectionists》一書。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
方法 捷思法 假說 解決問題 麥肯錫
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論