商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
在社會上走跳,自私、善良只能二選一?5招教你「聰明的自私」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

在社會上走跳,自私、善良只能二選一?5招教你「聰明的自私」

在社會上走跳,自私、善良只能二選一?5招教你「聰明的自私」
(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2023.05.22
摘要

1. 人們應該學會聰明的自私,因為一直活在利他狀態,會落入達賴喇嘛所說的愚蠢同情困境,但完全自私,根據研究又會比較不成功。

2. 第一種方法,是懂得覺察,在適當時刻勇敢替自己發聲,一些看似純粹自私的行為,其實是對問題、人際關係長期來說最有益的事情,包括勇敢對不合理的工作要求說不、點出朋友不尊重的行為。

3. 第二種方法,則是訓練自己,把考慮他人利益,變成自己的本能,讓自己就算做自私行為反而越來越開心,訓練方法包括慈愛冥想、將日常小習慣想像成可幫助別人、善用小機會助人。

在社會上走跳,是該自私自利?還是處處為別人著想?難道只能二選一?

雖然「拒當濫好人」的利己思潮,近年來風靡台灣社會,但同時,研究又指出自私的人比較不成功,該怎麼達到平衡點?《紐約時報》指出,人們該學會「聰明的自私」!

從5、6年前起,《你的善良必須有點鋒芒》等書霸佔暢銷書榜,顯示愛說「不好意思」的台灣人,越來越想要掙破他人要求的枷鎖、讓自己少受點委屈。

廣告

《紐約時報》指出,如果人一直活在利他狀態,拒絕替自己說話,常扮演出氣筒的角色,就會落入達賴喇嘛所說的「愚蠢同情」(idiot compassion)困境。

不過,兩難的是,新研究卻又指出,自私的人會比較不成功。

根據《性格與社會心理學期刊》(Journal of Personality and Social Psychology)2020年一則研究,自私的人賺的錢比較少,相比之下,富有同情心、慷慨大方的人則更快樂、更健康、更受歡迎、也更成功。

也就是說,人們應該學會聰明的自私。

廣告

第一種方法,是懂得覺察,並在適當時刻勇敢替自己發聲,一些看似純粹自私的行為,其實是對問題、人際關係長期來說最有益的事情。

在網路文章平台Medium有8千位追蹤者的正念教練杭特(Joe Hunt)寫道,應該重構同情、利他的內涵,同情不僅代表友善,其實是一種勇敢的行為。

他說,一個人做看似最好或最善良的事情,只是因為不想傷害別人或不想被討厭,這就是愚蠢的同情,但真正的同情,不應該是被動又柔軟的行為,而是做出實際需要做、最有益的事情。

1. 在職場上替自己發聲,勇敢對不合理的工作要求說不

《富比世》指出,要對抗不合理或不公平的職場環境,需要人勇敢向老闆或同事明確說出自己在職涯中想要什麼,有時甚至要拒絕專案要求。這樣做不僅可以激勵他人暢所欲言,也為更健康的工作場所定下基調。

2. 面對朋友不尊重的行為,勇敢點出來

一種常見的濫好人情境,是容忍朋友總是把你當成垃圾桶,在講話是只講自己的、時常打斷你說話。對此,心理治療師戈德法布(Willow Goldfarb)指出,這種替朋友著想的行為其實對關係有害:「表面上看,讓問題溜走似乎是表現禮貌,但如果仔細觀察,就會發現關係的每一方都因忽視問題而受苦。」

戈德法布建議,應先對對方願意跟自己交談表達感謝,接著直接對朋友說出自己的委屈感受,然後繼續保持對話。

學會聰明自私的第二種方法,則是訓練自己,把考慮他人利益,變成自己的本能,也就是自己在做自私行為時,其實更常是在幫助別人。

「以更有同情心的方式思考,是實現自己利益的最佳方式,」達賴喇嘛被《紐約時報》詢問如何做到聰明自私時,他笑著回答,「多考慮他人利益的結果是?我得到好處!」

3. 嘗試慈愛冥想

如何把考慮他人利益變本能?一個方法是嘗試一種名為慈愛冥想(loving-kindness meditation)的正念訓練。

每週有幾天可以花短短一到五分鐘靜靜坐著,閉上眼睛,默想以下的人。從你容易感受到愛意的人開始,比如寵物或小孩。一旦你腦海中出現對方的形象,默默向他們發送四種善意:願你快樂、願你平安、願你健康、願你安心。接著默想你自己、一位導師、一位在你心目中形象中立的人、一個難相處的人,然後是所有人類。

研究表明,慈愛冥想可以增加社交聯繫感並減少憂鬱症。《紐約時報》記者哈里斯(Dan Harris)分享,他練習慈愛冥想期間,意識到自私往往出於恐懼,而冥想培養他關懷的能力,他因此變得更健康、更快樂。

4. 將日常小習慣想像成可幫助別人

在刷牙、小睡或吃三明治之前,默默對自己說:我這樣做是為了強壯和健康,不僅是為了我自己,也是為了幫助別人。例如,哈里斯在運動或冥想之前,他試著提醒自己,這樣做不僅是出於自私,也是為了讓他成為一個更健康、更快樂、更有幫助的父親、丈夫和同事。

5. 善用小機會助人

科學指出,慷慨對接受者和給予者都有好處。腦造影像掃描顯示,慷慨會刺激與甜點作用相似的的大腦區域,快樂和能量激增,此效應被稱為「助人的快感」(helper's high)。助人方式可以很簡單,例如幫別人開門、讚美或發訊息關心遇到困難的人。

資料來源:紐約時報Well+GoodForbesJoe Hunt Medium

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
方法 工作 善良 自私 成功
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論