商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
生氣時說帶刺的話?期待孩子懂你的用心,先學著不把傷害當教育
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

生氣時說帶刺的話?期待孩子懂你的用心,先學著不把傷害當教育

生氣時說帶刺的話?期待孩子懂你的用心,先學著不把傷害當教育
被孩子氣得七竅生煙的瞬間,不管是動手、或是用難聽的話去刺傷他,都不是為了教育。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Selena陳珮甄
陳珮甄專欄 2023.05.09
摘要

1.大人往往以為孩子還小,大人說什麼話、做什麼事,小孩哪懂、哪會記得。但其實被傷害的孩子,很可能將大人隨口說的某句話,記在腦中一輩子。

2.如果你曾因為父母的傷害而疼痛,請不要成為傷害下一代的加害人。過去你有多恨自己被粗暴對待,長大的你就該有多自制,不要把情緒潑向孩子。

3.被孩子氣得七竅生煙的瞬間,不管是動手、或是用最難聽的話去刺傷他,都不是為了教育,只不過是為了洩憤,不要美化自己的醜態。

大人往往以為孩子那麼小,哪裡會記得、哪裡會懂,但已成為大人的我,卻一直將母親三十幾年前,隨口說出來的某句話留在腦海裡。

要責備我記恨嗎?為什麼不反過來問,這些比我在人間多活20、30年的大人們,怎麼不餵養我一些美好,讓我愛、而不是記恨呢?譴責受傷的人幹嘛。該問的是那個造成傷痕的人吧?不管他是蓄意或無心。

媽媽無心的一句話,讓我記了三十多年

那是個燠熱的夏日近午時分。母親由市場歸家,遞給我一只紅白條紋塑膠袋。我打開看,發現是一件黑底網紗、配白色上衣的洋裝,喜出望外。畢竟家裡窮,媽媽很少買廉價粗製T恤以外的衣服給我。

廣告-請繼續往下閱讀

我喜孜孜穿上,走到母親面前等待評語。她上下打量我,沒想到說出口的點評卻是對我開膛剖腹的一句:「為什麼掛在商店架子上那麼好看,妳穿起來這麼醜。」

如同被雷劈到,我呆立著無法回應,只能難堪的竄逃回衣櫥旁,快速把那件我不配的洋裝脫掉。我至今還記得洋裝的款式、布料的質地,從身上匆忙拉扯下來、有點冰涼的絲滑觸感。

那年我國小四年級,在班級裡已初識女性姿容決定社會地位的滋味。纖細可愛的女生就算排了值日生,也有男生爭相幫忙;彼時粗壯黝黑的我,永遠只能汗如雨下、獨力將體育課後的躲避球拖回器材室。

好多年以後,我問過她,還記得她批評過我的身材嗎?她一臉狐疑,說這種小事,哪可能記得。我相信她不是故意要刺傷我,她不過是無心的脫口而出,就如同我們日常承受的各種傷害,將刀子插進來又轉一轉的那個人總一臉冤枉:「我就沒那個意思,你想太多了啦!」

廣告-請繼續往下閱讀

任何傷口,都會流血、都疼痛,不要告訴我你沒那個意思,因為此時的我就是這麼的痛。

記得被傷害過的痛,不要這樣對待人

「記得被傷害過的痛苦。從此做一個,比任何人都能同理傷痛的,溫柔的人。」這是我常在演講時分享的一段話,請牢牢記著你被傷害的當下,有多麼驚惶、多麼恐慌。

於是當你長大、成為掙扎求生的大人,當你在日常裡疲憊萬分歸家、面對頂嘴叛逆的孩子時,請你一定要想起,幾十年前還小的你,也曾這樣仰望父母,倔將的說賭氣的話。

當時有多恨自己被粗暴對待,此刻你就該多自制,不讓情緒衝著孩子潑。我們都不是聖人,我也沒有要你高尚慈悲,面對孩子任何挑釁或叫囂,都要微笑溫柔的春風化雨。我只想提醒你,想想那個曾經受傷的自己,如果你曾因為父母的傷害疼痛過,請你不要成為接棒傷害下一代的加害人。

「你讓我難過,我也不要讓你好過」絕不是在教育孩子

我是一個6歲小女孩的媽媽。小女孩是亞斯伯格症候群加上注意力缺陷過動症,父親那邊對此完全不以為意。她小學一年級開始在班上做出各種脫序行為後,我將扶養權爭來,獨力照顧她。女兒情緒上來時,會失控暴怒。捶打牆壁、暴跳如雷、瘋狂跺腳、大叫,發狂扭轉破壞門把。

我不是溫柔的人,我脾氣極其火爆。我為了賺錢養她,瘋狂接工作,已經做到睡眠不足、生理期都停掉,她還在那邊發脾氣,我的理智線不斷根本不可能。但我從來沒有失控打過她,一次都沒有。

因為我記得小時被甩巴掌的那些時刻。因為怕黑、不想獨自在樓下練鋼琴,憤怒的父親下樓,衝著我甩來一個耳光。我知道那時的我,惹怒了辛苦求生的爸爸,說話無禮、頂撞父母,浪費他們辛苦賺來供我學琴的學費。

雖然我是錯的,我該學習改善我的態度。但如果在我做錯事的那一瞬,你直接對我動手,我記得的將不會是為我做錯的事情懺悔,而是你有多兇殘的將你的情緒,發洩在我身上。

被孩子氣得七竅生煙的瞬間,不管是動手、或是用最難聽的話去刺傷他,都不是為了教育,不過是洩憤而已。

不過是自己無法控制被戳傷的憤怒,嚥不下這口氣——你讓我難過,我也不要讓你好受。說是教育孩子?只是美化自己的醜態而已。

對男朋友情勒分手,往往話說出口就後悔。當年我爸將我揍得跟顆爛桃一樣後,他說不出口的抱歉,就會變成躺在我書桌上的貼紙與香水鉛筆。

但到底,我們要為自己一時衝動幹下的鳥事,贖罪多少年?這些不快樂的冤冤相報,要傳承幾個世代才能停?曾經被傷害的你,有充足的理由去恨,不原諒也沒關係,但不要在另一個無辜的人身上,製造新的傷口。

記得那個被傷到自我價值感低落的自己,記得曾經以為不配被愛的自己。看著眼前倔將叛逆的孩子,請想起當年的你曾有多麼渴望愛,卻不懂如何表達。

期待孩子學會愛,請先自己弄懂什麼是愛

我氣到極點時,會在我的孩子面前哭出來。不是賣悲情,而是要她知道媽媽的心,是肉做的。我知道沒有任何孩子願意傷害自己的父母,我的眼淚想告訴她的是,媽媽很疲累,媽媽也需要妳支持。

我讓孩子看見我的不完美與脆弱,讓她從小就練習理解,沒有人強大到活該要承受傷害。我們都不要浪費生命,彼此傷害再懊悔。

教會孩子溫柔待人,不是「用她的土,塗她的牆」,這樣你只會得到一個恨自己、長大後奮力反擊的憤怒孩子。

種什麼因,得什麼果。你希望被溫柔對待嗎?面對比你弱小的孩子,請記得你的一言一行,都是在教育他道理是什麼。期待孩子學會愛?請你自己先弄懂,什麼叫做愛。

原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
教養 生活 子女 家庭教育 教育
陳珮甄專欄
陳珮甄專欄
陳珮甄
展開箭頭

Selena陳珮甄,小心管理顧問創辦人,專精於新創公司天使輪募資輔導、企業營運模式優化。為文策院文化創業加速器顧問、松山文創園區文創產業扶植顧問、慈濟基金會青年創新計畫總導師。

曾任職美商寶僑家品,歷練消費品行銷、餐飲體系、社會企業與新創發展等領域。畢業於中山大學人力資源研究所,主修組織行為。

更多資訊請參考

廣告
留言討論