商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
疫後職場女性為何掀起出走潮?丁菱娟的4點建議,女性工作無後顧之憂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

疫後職場女性為何掀起出走潮?丁菱娟的4點建議,女性工作無後顧之憂

疫後職場女性為何掀起出走潮?丁菱娟的4點建議,女性工作無後顧之憂
丁菱娟(右一)用自身的故事,告訴女性如何兼顧事業與家庭,在職場上追求自我的目標。 (來源:丁菱娟 提供)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2023.03.22
摘要

1.在美國,超過50%的女性主管表示,她們得負擔大部分、甚至是全部的家務,以及照顧小孩的責任。與之相對,僅有13%的男性主管有此困擾。

2.女性仍抱有傳統照顧家庭、養育子女的觀念。照理來說,家庭是雙方共同擁有,責任應該是一人負責一半,女性應懂得教育另一半也要負起責任。

3.女性想在職場上追求自己的事業目標,可參考作者親身經歷的4個做法,幫助自己能兼顧職場工作者與母親的角色。

女性是否已能勇敢追求自己的目標了?在現代社會中,女性已是家庭收入的重要來源之一。女性在職場的表現越來越亮眼,也跨足以往被男性佔據的專業領域,如:工程科學、醫療、科技等。女性不僅能成為頂尖業務、女性創業家也高達36%,現在也有女性國家元首、部會首長及企業CEO,但這代表女性在職場上已經沒有後顧之憂了嗎?事實上並非如此。

最近有一則新聞引起我的注意:美國企業女性主管在疫情過後掀起出走潮,許多人掙扎於事業心與家庭生活的平衡,她們無法忍受公司不能支援她們「母親」的角色。超過50%的女性主管表示,她們得負擔大部分、甚至是全部的家務,以及照顧小孩的責任。與之相對,僅有13%的男性主管有此困擾。

為什麼會這樣呢?那是因為女性仍抱有傳統照顧家庭、養育子女的觀念。照理來說,家庭是雙方共同擁有,責任應該一人一半。但直到現在,女性仍有需要承擔家事與教養子女的觀念,願意主動扛起重責大任。如果女性不試著放輕責任,或男性沒有意識到自身的責任,我相信未來女性在職場上的壓力還是無法緩解。

廣告-請繼續往下閱讀

我並非鼓勵女性放棄做家事,或是不養育子女,而是要懂得邀請、教育另一半也要負起責任。如果是雙薪家庭,雙方所負的家庭責任應該相互分擔,相互支持並互補,成為一起生活的好夥伴,朝著共同目標前進。如果能做到,我相信女性在職場的壓力會小一些。

女性擔任主管的壓力及考量,原本就比男性多很多,這不僅止於職場上的性別壓力。

30年前在科技公司當唯一的女主管,倍感孤立

這不禁讓我回想起30年前,當時換了工作,擔任一家科技公司的行銷公關經理。那是我第一次作管理職,而且是公司唯一的女性主管。

那是一家以男性為主的公司,業績如日中天、訂單接不完,又即將上市上櫃。在十多位經理職位中,我不僅是唯一的女性主管,又是空降部隊。所以大多數人對於我的出現,抱著好奇和質疑。

廣告-請繼續往下閱讀

我心裡很清楚被錄取的原因:因為公司即將上市上櫃,急需有人管理企業形象、負責對外溝通。市場上懂科技的男性沒有人從事公關行業,所以我才有機會脫穎而出擔任主管。當時公關領域算是新興的行業,我注定是異類,我知道許多人都在關注我是否能做好這個工作,看笑話的更是大有人在。

瞭解自己所處的環境,當時我心裡想的只有一件事:「不能把這個職務搞砸。」因為若是搞砸了,後面就難有機會讓女性擔任管理職。我告訴自己要在這家公司好好表現,如果我不夠好,未來他們就大有藉口,不再找女性主管。

這是我對自己的期許,在這個期許下,我做到了4件事:

1.堅持自己,不隨波逐流

當時身處一堆男性主管中,我是孤獨的。在主管會議中,男性主管會很有默契的聚在一起,他們互相傳遞著香煙,講著不好笑的黃色笑話,勾肩搭背一起到陽台抽煙。那種肢體語言,都表現出屬於男性的兄弟情感。我很羨慕那種情誼,但我不必追隨。不必為了討好他們,加入抽菸、講黃色笑話的行列,我決定走自己的路。

2.做出自己的成績,用成績單讓大家服氣

在職場上,想要獲得人們的尊重,最重要的還是要將專業能力拿出來。當時的我很清楚公司要我加入的理由及目標,因此我研擬出一套B2B的公關架構,教導下屬如何提升公司形象、幫助公司上市上櫃。最終我順利達成任務。

3.得到家人的支持

在這方面我也感謝先生和小孩對我的包容。我知道在職場上當女強人,仍需要獲得情感支持。因此好好跟家人溝通,讓他們瞭解我在工作上的強度,得到他們的諒解以及支持是重要的。

4.建立好家庭的支持系統

為了可以在職場全力以赴衝刺,除了獲得家人的支持外,我也做了萬全的準備,在我的身邊部署支援系統,像是我的父母、兄弟姐妹、鄰居、好友等,都在我的備援名單中。以防我因為工作,無法照顧到小孩時,他們隨時都能支援我。

許多女性想在職場中發揮自己的長才、希望才能被看見。在這樣的心願之下,女性要練習放下限制自己的枷鎖,也要放下在家庭和工作二選一的困境,學習和身邊的伴侶共同解決問題,別把所有壓力往自己身上扛。讓彼此成為生活夥伴,朝著相互承擔的方向一起努力前進,生活將會更美好。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場女性 丁菱娟 兩性平權 主管 職場
丁菱娟專欄
丁菱娟專欄
丁菱娟
展開箭頭

丁菱娟,影響力品牌學院創辦人。她是創業家,也是台灣品牌公關領域的先驅。

目前擔任台灣許多新創家的導師,喜歡和年輕人一起共學成長,鼓勵跨代共融,相互學習。近年又創立了「影響力品牌學院」,希望幫助台灣中小企業運用品牌和公關思維讓品牌被全世界看見。

2013年獲選「亞太區CMO創業類的女性領袖獎」。至今於網路媒體及雜誌都有固定專欄,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀,也鼓勵熟年工作者活出自己的價值觀。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論