商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
總是被遺憾綁架?資深工作者最欠缺的心理素質:放過自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

總是被遺憾綁架?資深工作者最欠缺的心理素質:放過自己

總是被遺憾綁架?資深工作者最欠缺的心理素質:放過自己
學會放手是成年人面對遺憾的必經課題。 (來源:Dreamstime)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2023.02.15
摘要

1.越是資深的工作者,擁有越多遭遇挫折和失敗的經驗。因此該學習的是好好面對自己、放過自己的心理素質。才能讓自己採取積極行動。

2.我們如何看待自己,會影響到我們的表現。必須要在腦中置入相信自己的方程式,如果已經盡力了但結果不好,只求下次改進,事後責備自己已是無用。

3.想要彌補自己的過錯,可以採取責成行動方案,問自己現在可以做什麼,讓未來不會再發生這樣的憾事。

在職場工作超過20年的老友,位居高職,領導一個大部門,但他卻在我面前掉淚。談到一次的疏忽,得罪了客戶,因此丟失一張很大的訂單。他想向那位客戶道歉,客戶說什麼也不見他,因此讓他好多天都沒睡好;國外老闆怪罪下來,覺得他沒處理好,令他覺得挫折不已,甚至覺得自己能力不足。

人的一生不可能一路平順。人到中年,早已累積了不少失敗挫折的經驗,也許傷痕累累,但卻不足為外人道。這時候我們唯一能做的,只有好好面對自己、學習放過自己,這是資深工作者需要慢慢學習的心理素質。尤其對那種責任心強、完美主義又成功的人,以及對自己要求很高的人,更容易責怪自己哪裡做錯了。這些心態雖然能作為自省、改正的警惕,但若再繼續想下去不放手,也會成為負面情緒。

我回想起在創業時,公司因為快速成長正需要人才加入,卻陸續遇到主管、員工離職,不僅嚴重打擊公司的業務,也讓我陷入極度的管理混亂。那時身心俱疲、在夜深人靜時不停責怪自己:「一定做錯了什麼事,才會讓員工選擇離開。」更覺得自己不是一個好的管理者,因此不斷的鞭打自己、懷疑自己。

廣告-請繼續往下閱讀

直到後來一位人生導師點醒了我,對我說:「這不是你的錯,你已經盡力了。」我才釋懷,慢慢從失落與痛苦中解放自己。我們如何看待自己,會影響到我們的表現。正面牽引的力量,無數次幫助我走出谷底。因此,我們必須要在腦中置入相信自己的方程式,相信自己會盡力做到,如果已經盡力了但結果不好,只求下次改進,事後責備自己已是無用。

過度責怪會產生自我懷疑,會對自己完成某些事情的能力缺乏信心。內在的負面情緒會左右我們的行動,使我們裹足不前、不敢嘗試,因而失去了很多潛在的好機會。當時我若是持續責怪自己,便會認為自己不具備領導能力,最後就會深信自己不是個好的領導者,也因此放棄持續學習如何當好的領導者這件事。

很多父母在年輕的時候忙於事業,缺乏和小孩相處的時光,等孩子長大後才覺得自責或愧疚。這樣的心態只會產生2種結果,第一是過度的彌補小孩,造成小孩自我中心、不懂體貼,第二是造成親情綁架,年長之後渴望小孩回到身邊,因此透過言行向小孩勒索親情。

我們若要彌補發生的過錯,最重要的就是當下反省,當下行動,別等到遺憾已經不能彌補了。我認為能做的就2件事:

廣告-請繼續往下閱讀

  1. 反省自己為什麼犯錯?下次若再同樣發生這樣的事情,我會如何處理?
  2. 責成行動方案,問自己現在可以做什麼,讓未來不會再發生這樣的憾事。

相比之下,第2個行動是更積極的做法。例如:意識到自己沒好好能陪小孩,就採用第2個方案。馬上開始重新安排行程,每天好好陪小孩聊天10分鐘,或者每個星期留時間陪小孩做他喜歡的事,事情一定會逐漸改觀。

人生很多事無法重來,如果我們可以當下把自責轉成行動的力量,或許曾經遺憾不已的過錯,就只會是人生的小小波折而已。當我們盡力讓自己在當下做出行動,重大的遺憾都將被化解。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
挫折 失敗 成長 人生 資深工作者
丁菱娟專欄
丁菱娟專欄
丁菱娟
展開箭頭

丁菱娟,影響力品牌學院創辦人。她是創業家,也是台灣品牌公關領域的先驅。

目前擔任台灣許多新創家的導師,喜歡和年輕人一起共學成長,鼓勵跨代共融,相互學習。近年又創立了「影響力品牌學院」,希望幫助台灣中小企業運用品牌和公關思維讓品牌被全世界看見。

2013年獲選「亞太區CMO創業類的女性領袖獎」。至今於網路媒體及雜誌都有固定專欄,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀,也鼓勵熟年工作者活出自己的價值觀。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論