商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
師傅會說6種語言、24小時內交件⋯那天我在行李箱維修小店看見神人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 創業心法

師傅會說6種語言、24小時內交件⋯那天我在行李箱維修小店看見神人

師傅會說6種語言、24小時內交件⋯那天我在行李箱維修小店看見神人
行李箱維修師傅精湛的技術,附上24小時內取件、可切換多國語言、急件不加價等服務,AI技術再進步,也很難取代他吧。 (來源:劉佩修)
撰文者:劉佩修
商周頭條 2023.02.02
摘要

1.市井處處有神人,一間尋常的修理行李箱小店,維修師傅一點也不平凡。

2.《商業周刊》總編輯劉佩修在一次修行李箱經驗中,看見維修師傅將職人精神發揮至極致。

終於又拿出整整3年沒用的行李箱,卻發現輪子裂了。這不意外,再好的行李箱,用十幾年輪子都可能裂掉。3年沒檢查,只好認了,趕緊找人修。

網路亂查到一家皮件公司,看介紹是專門修理與出租行李箱,口碑不錯,離公司很近,就拎著它們殺過去。

看來大約60歲的老闆兼師傅,瞧一瞧就說,妳去吃個東西,等等來拿,並報了一個合理的費用。

廣告-請繼續往下閱讀

這間店其實很大,開餐廳足足有餘,卻堆滿了行李箱,尤其德國R牌,更是滿坑滿谷。老闆還得側身,才能從遙遠的店面深處,穿越一大堆行李箱障礙,走出店外。外人更是完全擠不進店內。

我常修行李箱,但換了幾家店都不合適,這家會比較好嗎?看見這滿坑滿谷的箱子,心裡有些狐疑。我按老闆指示去吃碗麵,繞回來後,果然已經修好,才過20分鐘。

我好奇問他,你為什麼堆那麼多箱子啊?他說,疫情解封好多人出國,才發現行李箱壞了,都送過來。我們邊講,就有兩個客戶拎行李箱上門。

我跟他要了一張名片,一看,還真妙。

廣告-請繼續往下閱讀

上面寫著旅行箱出租價格:無論甚麼箱,依大小,每日30~70元,註明:「損壞無須賠償」。另一排寫著:「24小時內取件或當場急修,不加收費用」。

我問他,你為什麼還要特別註明,萬一有人看到就亂拖、亂摔,怎麼辦?他有點靦腆,笑說:「我自己就會修箱子,壞了修一修就好,不好意思加價啦!」

又問他,為什麼要註明24小時內取件?誰會半夜修箱子?他說,很多人要出國了,才發現箱子壞掉,或是老外來台灣,發現箱子壞了,那真的會急死人!我趕緊到現場幫他們修,他們都很開心。

我問,老外怎麼知道要找你修?他說,台北市很多旅館都知道他24小時服務,所以旅客箱子壞了,就打電話找他去,他當場修好,老外都快感激落淚了! 

我開始發揮採訪精神,繼續問,那你現場怎麼跟老外溝通?

「我會講英文啊!」然後他話匣子打開了,說起前半生。原來他年輕時,曾經在以色列工作十幾年,會英文、希伯來語、阿拉伯語;後來又去香港工作,會廣東話,也同時學了日文。

他說,多數師傅都沒有外語能力,看到老外會怕,像他這種可以現場修行李箱還能用各種語言講幾句的,少之又少,所以生意源源不絕。 

問他每月賺多少?他說了一個數字。我驚呼:「哇,你收入很高耶!」

他回:「哪裡有高?只不過跟一個銀行經理差不多呀,我這麼努力,這收入不過分吧。」

「那你的手藝,有沒有傳人啊?」

「有啊!我弟弟、兒子,都跟我學了,我們在台北市開了3家維修店,1人顧1家。」

就在我們聊他前半生的10分鐘內,又有2位客戶上門,其中一位像是公司派來的。他說:「這行李箱損毀,幫旅客送來修,費用航空公司會付。」我們結束話題,他又穿越行李箱叢林,鑽入屋內趕件了。

市井處處有神人,管他ChatGPT演化到哪,這工作應該不會被AI取代吧?看著我完好如初、滾輪滑順的行李箱,心懷感激。

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
行李箱 職人 AI 劉佩修
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論