商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不只要懂code!工程師還要會說故事,台積電前主管告訴你為什麼
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

不只要懂code!工程師還要會說故事,台積電前主管告訴你為什麼

不只要懂code!工程師還要會說故事,台積電前主管告訴你為什麼
不論是工程師還是專案管理人,學會說故事都是重要的工作技能。 (來源:Dreamstime)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2022.10.11
摘要

1.想要專案發表後獲得肯定,你必須學會如何說故事。

2.台積電每年舉辦持續改善競賽,從全公司的專案中挑選一百多個進入初賽,再從中選擇二十多組優良的專案進行決賽。

3.專案發表有3大技巧:準備故事內容的8個重點、套入5步驟增加故事的戲劇性、從容不迫的說明讓人更易於瞭解。

小強是好幾年前企業培訓專案管理實戰營的學員,當時對他的印象很深刻,因為他上課非常認真,還會利用休息時間請教問題。課程後有留聯繫方式,不時會跟我傳訊息交流、請教問題。

前幾天收到他的訊息,他提到的問題,我覺得相當有意思。「請問彭老師,我正在參與公司的內部競賽,做一份專案報告,我希望能夠獲得名次。印象中,老師曾參加台積電的『持續改善競賽』,付出很多努力,最終拿到第一名,因此想請教老師,如何準備這次公司的內部競賽?」

為什麼我覺得很有意思?在我剛成為職業顧問講師的那幾年,好多的主管曾問我類似的問題,我也曾經分享過這主題,因此這個問題勾起我好多回憶。

廣告

當年我在台積電拿持續改善競賽第一名時,我是如何準備?到現在我還印象深刻。

台積電每年都有持續改善競賽的年度盛會,這個盛會稱為「TQE Conference」(Total Quality Excellent),是從全公司上千個持續改善的專案中,選出一百多個參加公司的初賽,最後選出二十多個案例,參加全公司的決賽,因此只要能進入全公司的決賽,就已經很厲害。有些同仁參加好多年,還是無法進入決賽,可見真的不容易。

當時參加比賽,為了能有個好名次,我因此做了非常多努力。過程中順利的過關斬將,最後錄取全公司的年度決賽,成為二十多個決賽案例的其中之一。

接下來,真正的考驗來了,如何在眾多優良的案例中獲得名次?當時公司內部有持續改善的知識管理網站,在上面可以看到每年競賽中,大家如何發表,我也向曾在競賽中得過名次的同仁請教他們如何準備。

廣告

為了這個發表,我有好幾個夜晚都輾轉難眠,想到idea,就半夜起床修改簡報,前後不知改了多少回。另外,也練習不看投影片,把所有的講稿背起來。在那段時間,不管是吃飯、開車、還是洗澡,我的腦中都在順決賽的講稿,因為我期許自己可以倒背如流,一出場就一鳴驚人。

最後我在競賽的某個類組中得到第一名,雖然已經過了好多年,回想這一切還是覺得很值得。接下來分享得到競賽第一名的3大技巧:

1.準備故事內容的8個重點

要把你的專案當作一個故事,故事要有素材、道具,以及不可或缺的結構,就像思考如何讓一部電影大賣,我整理成如下的8個項目:

1.專案的題材吸引力:此專案與組織的連結與效益。
2.內容的結構:解決問題8D的步驟。
3.道具:解決問題的相關工具,如:流程圖。
4.點綴:善用圖形、照片。
5.亮點:解決問題的對策。
6.效益:解決問題後帶來多少實質效益。
7.掌聲鼓勵:客戶或主管的感謝信。
8.續集 :專案過程中的反省檢討,後續的規劃。

由於專案內容十分扎實,只要適當包裝,就能讓評審長官看到你的亮點。舉例來說:專案題目還沒有包裝之前,是「提升A產品元件的品質」,經過包裝之後,就能改成「台積電首創-A產品元件品質大突破」,當你找到主題的亮點,評審長官一看到就會驚艷,在一開始就給你非常好的印象分數。

2.套入5步驟增加故事的戲劇性

我在準備競賽時,就不斷的練習如何說故事,我把說故事分成5大步驟,分別為:

1.代誌大條
2.一團迷霧
3.曲折離奇
4.豁然開朗
5.普天同慶

因此我依照5大步驟介紹專案中的案例,讓故事更有戲劇張力,另外搭配語氣與表情,像是:

當你提到代誌大條,就代表問題已經發生、而且正在擴大,如果再不解決,將會影響公司營收,這時該呈現的情緒是緊張;當你進入尋找問題的一團迷霧、曲折離奇階段,主要表現的情緒是沮喪;過程中一度想半途而廢,好險最終找到解方,這時應是非常開心。

3.從容不迫的說明讓人更易於瞭解

競賽發表時,切記展現從容大方、不緊張的態度,表情要自然而有禮貌;語調清晰有力、活潑生動,緩急適中,令人易於接受;過程中應面對觀眾,最好不要邊看投影片邊講解。當年我在比賽時,是把整個稿子背起來,完全不看投影片,直接面對觀眾講了20分鐘,如同TED Talk講者一樣。

以上3點是當年我在台積電參加競賽時使用的技巧,現在協助企業改善與輔導關鍵人才時,也把這些技巧傳授給課程學員。說故事的軟實力對每個職位或產業的工作者而言,都相當重要。當你做一件事情付出200%的努力,不管結果如何,過程中就能看出你將來一定會成功。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
工程師 職場 專案 台積電 報告
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論