商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
25歲扛下家族千萬債務、轉業又遇金融危機 ! 遠距成交保險女王:我感謝挫折
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

25歲扛下家族千萬債務、轉業又遇金融危機 ! 遠距成交保險女王:我感謝挫折

25歲扛下家族千萬債務、轉業又遇金融危機 ! 遠距成交保險女王:我感謝挫折
《遠距成交女王銷售勝經:打破框架、不停成交的線上線下實戰攻略》/商業周刊出版。
撰文者:黃明楓
商周讀書會 2022.09.13
摘要

1. 遠距成交女王黃明楓,過去曾任職於知名跨國外商,但因自身的家族企業發生危機,果斷返鄉扛下重責,除了打造自有品牌,更償清千萬債務。

2. 家族企業進入佳境,她也開始思考自己的「人生意義」,希望生活與工作取得平衡。偶然間發現男友(現在是丈夫)的薪資單,不僅領得比她多,時間也比她彈性!

3. 闖進保險業,一開始雖有佳績,但卻碰到無情的金融海嘯,她不氣餒,選擇深耕公司裡的「孤兒保戶」,重新思考保險的本質「愛」,打造有溫度的成交法。

我的第一份工作是在一家知名跨國公司當品牌企畫,起薪六萬元對職場新鮮人來說,就像夢一般。這家公司大大的U字商標看來大氣又時尚,旗下代理產品從食品、飲料、清潔到個人護理等多達三、四十種。

進去不到三個月,我便遇到公司年度策畫彙報。還記得彙報的第一堂課,就是訂定五年後每項商品的定位及主要目標受眾,但工作一年半後,我因家族事業不得不離職回老家幫忙,而外商公司打造「品牌」的觀念與訓練,也一併被我打包回老家,隨著挽救家族生意以持續驗證與實踐。

轉骨契機1》跳脫代工思維 品牌力愈強,訂價力愈高

當初回家幫忙多少有點心不甘情不願,一位北部外商賣高檔洗髮精、個人芳香清潔護理商品、都會感的上班小資女,一下變為南部鄉下賣香菇、干貝、魷魚南北雜貨的帳管,就像從公主變成灰姑娘。由於我是家中長女,下面還有正在念書的弟妹,看來看去這一輩幫得上忙的只有我。

廣告-請繼續往下閱讀

原先想管帳應該很輕鬆,不過發現家族公司年營業額達六千萬仍欠缺現金流,一個月五百多萬營業額中,只賺二十五萬元的毛利,根本不夠!

我開始打造自家「品牌」,業務目標是南部布點多、市占率高的連鎖「生鮮超市」。生鮮超市的另一個優點,就算上游貨品價格出現變動,仍然可以依照合約價格出售。我發現生鮮超商沒有南北貨經銷商,店內的蝦米、魷魚、乾香菇是他們自行向中間商採購,這給了我們可以直接服務生鮮超市的機會,也使我們立於沒有競爭對手的狀況。

再來,我想經銷知名品牌冬粉,結果遭到對方打槍,面對僅有一百個經銷客戶的公司,實在引不起對方興趣。當你「很小」的時候,沒有廠商會看得上你。擁有多少客戶(通路),是廠商決定要不要跟你合作的關鍵。這讓我思考除了擴大客群,也必須把品牌做大。

拿不下知名品牌,我們決定做自有品牌,不想淪為低價位的代工模式,跟「品牌」動輒五、六成的利潤比起來,代工及代銷的春天很難預期。這就是經營品牌的重要性。

廣告-請繼續往下閱讀

經銷加上自有品牌讓公司從年營業額六千萬,一年之後來到了一億,第二年更做到二億。營業額成長也改善了毛利率。

轉骨契機2》人設就是你的品牌,由「愛」而生的信任才會長久

從二十五歲時不得不扛下千萬債務成為公司的負責人,到家族企業逐漸擺脫危機,營業額與財務狀況慢慢成長健全時,我開始思考人生的下一步到底往哪裡走。

說來有趣,我離開家族公司投入保險業的原因,竟然是看到男友(現在是丈夫)的薪資單。

回高雄老家工作那段時間,我們開始遠距交往,男友每週五都會南下高雄找我,待到星期一才離開。工作時間那麼短更讓我擔心,他是否賺夠錢養活自己?直到有一天,在銀行工作的學妹希望我幫她辦一張信用卡,我答應了。學妹同時提出:「那麼學長(男友)也辦一張好嗎?」男友想都不想就回:「好。」

辦信用卡必須提交薪資單,我向男友索取他的薪資證明,當傳真紙傳來他的收入時,這男人薪水居然達到七、八萬元,最多時還高達十幾萬元,比家裡每月付給我的薪水還要多,這個衝擊讓我開始對保險業產生興趣和好奇。

其實薪水只是一個契機,我真正思考的是「人生」。在家族企業,永遠沒辦法掌控自己的時間,每當週末員工放假、客戶有緊急需求時,也只能自己親自送貨。幾年下來,生活與工作難以切分,讓我更嚮往可以隨我掌控的人生。

和家人用4年把債還清後,我跟媽媽說:我不要再賣南北雜貨了!要到台北賣保險。於是二○○七年我踏入保險業,這一年經營出七百八十萬的業績,從業務員升級主任。

看似順遂的工作,沒想到隔年遭遇全球金融海嘯,二○○八年我的業績掉到剩下三分之一,幾經思考,我再給自己一年的時間挑戰。我也感謝這些挫折,事實證明,沒有挫折,就不會有我現在的成績。

既然想堅持下去,就必須找到度過危機的方法,於是我決定開始經營公司的「孤兒保單」客戶。保單孤兒是那些買過公司保險的人,但由於原業務員疏於經營或是已經退休,使得沒有主力業務員服務他們。當初會有這想法,我的考量是客戶既然買過公司保險,代表認同公司或商品,不須花時間建立他們的保險思維與公司形象,只要我努力獲得認同,後續便有成交機會。

這個決定讓我安然度過業績難關,實際接觸後我發現,這些保戶還有在繼續繳費,代表他們保險觀念好,或是還想維持保障,只是不太信任業務員。

過程中我一再思考,如何增加雙方的信任感,而這個問題其實應該退回原點問:保險賣的是什麼?如果生鮮超市賣的是服務,那我想保險賣的是應該是「愛」。一個沒有愛、沒有責任的人,是不會考慮買保險的。

保險業賣的是「無形商品」,而這個無形商品從愛出發,牽連人的一生,舉凡行車上路、醫療保障、財務規畫、退休長照到財富傳承,生老病死的過程無不跟保險息息相關:

1. 要保人,是付出「愛」的人,被保人,是享受「愛」的人

2. 受益人,則是承接「愛」的人

3. 而我們每一位業務員則是見證「愛」的人。

如果業務員一開始沒有讓客戶覺得我們是設身處地為他著想,理解這份保單背後愛的動機,是無法一下增加二、三倍的保險金額,更可能一直找不到成交契機。表面上我們能做的,是幫他分攤財務風險,讓金錢有效被後輩利用而避免被人瓜分。但其實我們是利用保險這項工具,幫他安心守住了「愛」,把錢留給真正想要給的人。

客戶之所以信任你,在於他相信你的規畫,冰冷的保單無法產生信任,唯有站在客戶的角度,從他的視角出發,他才會信任你。如果沒有信任的基礎,後面的經營客戶和銷售技巧都是白費的。

當客戶「依賴」你,你就不再只是單純的業務員,而是成為客戶強而有力的「資產」了。

《遠距成交女王銷售勝經:打破框架、不停成交的線上線下實戰攻略》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介

《遠距成交女王銷售勝經:打破框架、不停成交的線上線下實戰攻略》

作者: 黃明楓
出版社:商業周刊
出版日期:2022/08/25

作者簡介

黃明楓

2014年創立南山人壽順橙通訊處、2021年取得CFP國際認證高級理財規畫顧問證照、美國百萬圓桌(MDRT)終身會員。2020、2022年獲選美國百萬圓桌超級會員、入圍2021年亞洲信譽最佳保險業務員,曾任美國百萬圓桌台灣分會地區主席、美國MDRT年會講師。

責任編輯:張育騰
核稿編輯:張勝宗

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
保險 接班 業務 黃明楓
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論