商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
工作低潮,不等於人生失敗!郭家齊:別因為工作把所有事拖下水
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

工作低潮,不等於人生失敗!郭家齊:別因為工作把所有事拖下水

工作低潮,不等於人生失敗!郭家齊:別因為工作把所有事拖下水
碰上逆境,是一個人在職場成長的養分。 (來源:Dreamstime)
撰文者:郭家齊
郭家齊專欄 2022.09.02
摘要

1.有時候剛解決一個逆境,下一個就又來。次數多了,就明白逆境是難以控制的,不見得努力就可以克服。

2.對成功者來說,逆境不是失敗,而是生活的日常。

3.要有健康的身心,必須學會把工作低潮和人生做切割,你除了是一個工作者,還是別人的小孩、父母等多種角色。

工作從來都不是一帆風順。過去幾年,我經歷了多次逆境,有時候剛解決一個,下一個又來了。就像一陣風剛吹過,又來一陣風。

我人生中第一個職場逆境,是剛進入職場時,老闆交付我一個重要專案,我竟然搞砸了,沒能在期限完成,最後還讓老闆找人救火。當時除了很沒面子,我的內心也很慌。有一段時間,我在辦公室很自卑,整天都不想跟任何人說話。

後來選擇創業,我遇到逆境的次數更多了,也明白很多逆境難以控制,不見得努力就可以克服。對於逆境,我也不再那麼害怕,因為有度過逆境的經驗,我明白這是每個人都該有的修練,也該是工作的日常。

廣告-請繼續往下閱讀

逆境是職場成長的養分

有機會和職場前輩請教時,我最喜歡問他們的問題,就是他們曾經經歷過什麼樣的逆境,以及如何克服?我發現,不管看起來多麼成功的人,對這個問題,都能侃侃而談。

對這些成功者來說,逆境不是失敗,而是生活的日常。成功者的與眾不同,是他們沒有時間唉聲嘆氣,他們用盡全力,終究能找到一條路鑽出去。如果你知道該怎麼做,你就不會慌。

在逆境中,我們雖然努力,但很多時候需要時間,急也急不得。面對種種壓力、不公平、指責,有時候多想辯解也無益。你需要的是忍耐,忍耐也是種修鍊,它證明你能從自己的內心得到力量。

工作的低潮並不等於人生低潮

經過夠多次低潮後,我終於明白,要有健康的身心,我必須學會把工作的低潮和人生的低潮做切割,才能儘快讓自己再站起來。僅管這些都是在書上看過很多次的陳腔濫調,但唯有自己不斷經歷,才慢慢有這樣的智慧。

廣告-請繼續往下閱讀

每個人都擔任很多角色,我是一個創業者,也是別人的先生、兒子、爸爸⋯⋯同時扮多重的角色。如果因為一個角色的低潮,就把其他角色也拖下水,那真的很得不償失。因此,不管工作再低潮,走出辦公室,我會用正面的態度,繼續面對我人生中的其他角色。

尋找讓飛輪一點、一點轉動的方法

在我的經驗中,工作就像一個轉動的飛輪,好的時候轉得飛快,逆境來了就轉不動。就算你耗費很大的力氣,卻怎樣也轉不起來。

我的經驗是,設定一個可達的階段小目標,先求讓輪子動起來一點點。即使只是那麼一點,飛輪只要動了第一圈,它就會再轉動下一圈。

也許第一圈你花很大的力氣,它只能轉動一點,但一圈又一圈,會基於前一圈的動能,讓輪子越轉越快,最後回復它該有的速度,逆境就過去了。「Aim High」(設定高目標)平常是一種美德,但在逆境中,你應該避免這麼做。

遇到逆境的時候,我常在心中意象化這個輪子。先訂一個可及的目標,然後努力的讓它轉動一點點。你也可以試著這麼做。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
忍耐 成功者 職場 低潮 逆境
郭家齊專欄
郭家齊專欄
郭家齊
展開箭頭

郭家齊(Andy Kuo),網路連續創業者。過去14年來,曾創立超過20個不同的網路服務,對創業有著滿滿的熱情。最新的創業題目是PopChill時尚轉售平台,希望用可規模化的方式解決永續時尚議題。

曾任多年軟體工程師,喜愛工程和商業的結合,尤其喜歡從0到1想出商業模式。長期觀察職場各種議題,努力用簡單的方法解決複雜的問題。

PopChill: https://www.popchill.com

廣告
留言討論