商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
訂KPI,總是一年比一年高?上班族要「自保」,該懂的一件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

訂KPI,總是一年比一年高?上班族要「自保」,該懂的一件事

訂定KPI時,老闆會為了增加公司贏面,疊加更大目標。 (來源:Dreamstime)
撰文者:郭家齊
郭家齊專欄 2021.12.29
摘要

1.許多上班族都有同樣的挫折經驗:好不容易達成的目標,一旦達成,老闆馬上就會出手「調高」目標,讓業績目標成了看不到終點的馬拉松。

2.對員工來說,公司營運就像行軍,速度穩定、有節奏,團隊是為了某個共同目標等速前行;但在老闆視角,公司每天都在打近身肉搏戰,稍有遲疑,倒下的就是自己公司。

3.員工與老闆的視角差異,導致不同預期:員工認為達標後應該休息;老闆認為為了增加公司贏面,應該疊加更大目標。

4.員工要理解,目標設定,不一定與公司成敗劃上等號,但能為老闆帶來安心感受。與其不斷順著老闆意願調高目標,不如時時回報,讓老闆隨時掌握第一線狀況。

小芬這個月的目標是「1百張訂單」,她全力以赴,半個月就達標了,正開心提早抵達終點線,老闆卻立刻把目標改成了「150張訂單」。

在職場打滾多年的上班族,大多有過這類經驗;而新進職場不久的新鮮人,也常為此感到困惑:業績目標,為何總像一場永遠跑不到終點的馬拉松?

對許多上班族來說,這種感覺很挫折。而相同的情況,又在不同公司、不同老闆手下重複上演。難道老闆們都有失憶的毛病,總是忘了大家協定好的目標?還是我遇到的老闆都是傳說中的「慣老闆」?這篇文章,為你解讀這個狀況,也教你職場保身之道。

廣告

你覺得公司在行軍,老闆卻覺得每天身陷肉搏戰

一般公司會基於某個組織架構,分部門運作。由於公司的任務,被切割到許多部門裡分頭執行,上班族很容易有種感覺,認為團隊是基於某種共同目標,大家穩定前進,就好像行軍一樣,等速、有節奏地進行。

但老闆的視角卻大不同,多數老闆看到的是商場上最直接的競爭。不管公司規模大小,每年都有很多公司倒下,老闆的感覺是每天都在打近身肉搏,稍有遲疑,倒下的就是自己的公司。像我們這樣的新創團隊尤其如此,連入場門票都還沒取得,更是沒有浪費任何一點時間的本錢。

行軍的世界,可以事先設定好速度,大家穩定行進。但肉搏戰的世界,完全不可能因為達到某個預先假設的目標,就坐下休息。達標很好,但你要繼續奮戰。這也是為什麼,老闆總會想在目標上,疊加一個更大的目標,因為那可以增加公司的贏面。

目標常是給老闆安心的,未必和公司成敗劃上等號

肉搏戰的世界裡,老闆要的就是全公司、所有人、盡最大努力。老闆無法每分每秒緊盯每個人,因此靠著「目標」的設定,來換取「安心」的感覺。老闆的基本假設是,只要時間一到,這個目標就會被完成。這雖然不是最好的管理方法,但往往沒有更好的方法。

廣告

順利達標,表示團隊戰力符合預期,但就算全公司都達標了,也不代表公司就一定成功。而老闆的職責,是要確保公司成功。因此,為了公司整體利益,如果進度超越原本預期,老闆當然要調高目標,如果沒有,這是老闆的失職。

身為員工,如何面對「不斷調高」的目標?

如果你明白老闆的視角,也許就能理解為什麼目標總會不斷被提高。但在這個狀況下,你要如何自保?如何不會因為那個不斷調高的目標,而被認為績效很差?

首先,每次有了新目標,你都該和老闆討論這個目標的合理性。你該看看你手上的資源(包含時間、預算),是否能助你達標,如果不行,你應該和老闆討論調整目標,不要讓他一開始就有錯誤的期望。

請記得,目標是給老闆「安心」用的,如果你不敢和老闆討論不合理的目標,因而一次次錯過目標,那他只會對你越來越不安心。因此,千萬不要因為害怕和老闆討論目標,否則可能會陷入更大的麻煩。

當你明白「目標」是訂給老闆安心的,那你就會明白,在過程中隨時回報,讓老闆時時安心,也許比最終目標的達成更為重要。不管好消息、壞消息,時時回報,讓老闆掌握狀況。即使無法達標,也要在過程中不斷讓老闆有所預期,知道這個狀況會發生。最糟的狀況,就是讓老闆一路保持樂觀,在最後一刻才知道你無法達標。

職場上,我們常見到「缺少回報」的員工,但很少遇到「過度回報」的員工。因此請記得,回報不嫌多。一有狀況就回報,讓老闆時時安心,是職場的保身之道。

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
老闆 目標 業績 調高 設定 kpi
郭家齊專欄
郭家齊

郭家齊(Andy Kuo),網路連續創業者。過去14年來,曾創立超過20個不同的網路服務,對創業有著滿滿的熱情。最新的創業題目是PopChill時尚轉售平台,希望用可規模化的方式解決永續時尚議題。

曾任多年軟體工程師,喜愛工程和商業的結合,尤其喜歡從0到1想出商業模式。長期觀察職場各種議題,努力用簡單的方法解決複雜的問題。

PopChill: https://www.popchill.com

廣告
留言討論