商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
「人生下半場」的一道思考題:放鬆不工作?還是不為錢工作?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

「人生下半場」的一道思考題:放鬆不工作?還是不為錢工作?

延續工作的壽命,是現代人的重要職場課題。 (來源:Dreamstime)
撰文者:洪雪珍
洪雪珍專欄 2021.12.03
摘要

1.過去,很多人認為「好命」就是不工作,輕鬆一輩子,但這種觀念到了現在,既不務實,也難被認同。

2.職場環境的改變、社會高齡化的趨勢,都讓現代人意識到:延續工作的壽命很重要。與其想著輕鬆不工作,「不為錢工作」才是最高境界。

昨天教課,有一位20幾歲的年輕人問我,如果他不去考公務員,而是到民間企業去打拚,全力以赴,而且一路爬到高位、領高薪,什麼時候才可以真正的輕鬆?

我看看他說:「你有可能一輩子都很難輕鬆。」

他愣住了,問我:「那麼我現在開始努力,意義到底何在?」

廣告

3個因素,這一代人無法輕鬆

我為什麼這麼回答他,理由有3個:

1.家庭因素

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

他沒有富爸爸,他的中年爸爸現在失業,不會留任何的財產給他,將來他有可能還要養爸爸,這是一筆很大的費用,也是沉重的負擔。

2.時代因素

廣告

他這個年代的人,如果只是當上班族,薪水有限,趕不上物價、房價的飆漲,以及通膨。存錢不容易,除非拿到高薪,而且省吃儉用,並且投資理財績效佳。

3.年紀因素

當他到了中年,將會慶幸還有工作,還能謀生,不依靠兒女,不成為別人的負擔,仍可以自給自足。有工作讓身體健康有活力,其實是一個幸福的境界。

在過去,很多人認為「好命」就是不工作,輕鬆一輩子;這種觀念到了現在,既不務實,也不被認同。慢慢地,越來越多人認為有一份工作其實是幸運,因為保有工作越來越不容易。特別是隨著年紀的增加,工作危機越來越大,擁有工作,有安身立命的感覺,反而是好事。

再來由於長壽,大家都有個覺醒,活越老,越缺錢,越需要工作到很老,因此除了維持健康的壽命,延續工作的壽命也變得很重要。這會讓很多人過了中年,甚至過了老年,還有一個地方可以去上班、一個工作可以努力、一份薪水可以拿,活得有尊嚴,對社會有貢獻,而且獨立自主,才是大家期待的未來。

工作到老,是不可逆的趨勢

至於這位年輕人說的「輕鬆」,指的是從今而後再也不需要工作,這種觀念跟時代是背道而馳,並非未來的趨勢。因為長壽化會同時帶來一個新現象:銀髮族進到市場。當你到日本旅遊,看見服務業第一線有極高比例是老年人,就在預示我們的未來。我們之所以不習慣,從下面3個統計數字便可窺知一二:

  • 日本:超過65歲的長者中,每3位有1位繼續在工作,做到80或90歲所在多有。
  • 韓國:比日本還多,近2位長者有1位繼續在工作,即使天寒地凍的冬天也一樣。
  • 台灣:每18位長者才有1位繼續在工作,可是我們自稱是勤奮的水牛。
  • 美國:疫情之後,美國年輕人與中年人由於領有社會補助,很多人索性不工作。其中有些人認為如果染疫死亡,豈不是一生工作到死,所以決定放下工作,追求自己的人生,過想過的日子。因此美國嚴重缺工,便請出銀髮族助陣。有個82歲長者每周上滿5天還樂此不疲,因為她已經「失業」(退休)11年,所以份外珍惜得來不易的工作,態度上簡直天壤之別。

工作到老是不可避免的趨勢,甚至對於有些長者而言,老來還能取得一份工作,是令人寬慰的事,甚至充滿幸福的感受,為自己感到驕傲,認為這是一個滿意的人生。

不是不工作,而是不需為錢工作

不過我明白年輕人講的「輕鬆」,部分是希望有一天不需要為五斗米折腰。這不是不可能發生,而是年輕的時候就必須要付出加倍的努力,以及認真學習投資理財,才有可能在一定年紀之後達到「最高境界」:工作是做健康的,不是為了賺錢而做。這表示自己還有腦力和體力工作,但是不需要再為賺錢煩惱。

過去決定現在,現在決定未來!如果想在未來輕鬆,有工作但是不為錢煩惱,現在就是關鍵時刻。現在願意付出多少,未來就能輕鬆多少。特別是沒有富爸爸的年輕人,尤其要有這種覺醒。

我們期待的未來,不是從此不工作,而是不再為錢煩惱;工作的目的不在於賺錢,而是維持健康活力。那麼,現在你就應該趁早佈局,當你有財富自由,才有人生選擇的自由。

這就是你現在努力的意義。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
職涯規劃 退休 離職
洪雪珍專欄
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
第二曲線學院:https://www.curve2.tw/

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
線上寫作課:個人品牌寫作力
著作:《這世界,是留給膽子大的人 》《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


作者: 洪雪珍
出版社:商周出版
出版日期:2022/1/13

廣告
留言討論