商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不等年終了!逾9成上班族年前想跳槽進這「5大熱門行業」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

不等年終了!逾9成上班族年前想跳槽進這「5大熱門行業」

年前轉職潮吸引許多上班族應徵各種行業。 (來源:Dreamstime)
撰文者:紀佳妘
網民肥皂箱 2021.11.25
摘要

1.yes123求職網最新調查指出,逾9成上班族不甩年終,想要趁農曆年前換工作,比例創下9年以來新高。

2.根據調查數據顯示,在可複選狀況下,上班族年前轉職的首選為科技資訊業、餐飲旅遊業、製造業、金融保險業、批發零售業共5大行業。

距離虎年春節倒數70天,不少求職者都有跳槽、轉職的計畫。yes123求職網最新調查指出,逾9成上班族不甩年終,想要趁農曆年前換工作,比例創下9年以來新高,其中最想要轉進科技資訊業、餐飲旅遊業、製造業、金融保險業、批發零售業共5大行業,成為上班族心目中年前轉職的首選。

根據yes123求職網《疫情年跳槽風與企業招募潮調查》,高達91.1%的上班族「會考慮」在農曆年前換工作,比例不但高於去年的88.8%,更續創9新高,其中合計有62.8%透露,早就「付諸行動」,開始投遞履歷,正式尋找新工作:42.5%屬於「已經開始尋找,但尚未有面試機會」;20.3%屬於「已經開始尋找,且已有面試機會」。

進一步觀察年前想轉職的主因,在可複選狀況下,依序為:「薪水太少,很難過活」(54.9%)、「覺得現在的公司沒前景」(41.5%)、「沒有升遷、調部門的機會」(36.6%),以及「太久沒有加薪」(35%)、「不喜歡現在的工作內容」(31.4%)。

廣告

其他想轉職的原因,又分別有「覺得現在所處的行業沒前景」(23.2%)、「工作壓力太大」(20.1%)、「工時太長」(19.1%),以及「擔心被裁員」(18.1%)、「擔心年終獎金或分紅縮水」(17%)。

想換新工作,除了考量薪水外,求職者可能還希望有「職涯新方向」,從對於跳槽後的工作型態來看,有50.2%選擇「換行業,也換職務」;也有25.9%則是「換行業,但職務一樣」;以及13.7%屬於「留在相同行業,但職務不同」;剩下10.2%屬於「留在相同行業,職務也相同」,由此可見,有76.1%的人,想要「換行業」;另外還有63.9%的人,想要「換職務」。


調查也指出,上班族「最熱門」的年前轉職行業,在可複選狀況下,位居排行榜前5名分別為「科技資訊業」(32.3%)、「餐飲住宿與休閒旅遊業」(31.2%)、「傳統製造業」(26.7%),以及「金融保險與會計統計業」(24.5%)、「批發零售與貿易業」(22.2%)。

廣告

至於6到10名部分,又分別是「運輸與物流倉儲業」(20.8%)、「民生服務業(不含餐宿休旅)」(19.7%)、「醫護與生技業」(17.7%),以及「文教業」(12.3%)、「大眾傳播與公關廣告業」(11.2%)。

yes123求職網發言人楊宗斌建議,假如任職企業在過去幾年,「很少或者不發」年終獎金,其實過年前考慮轉職,並且開始投遞履歷,非但沒有什麼損失,時機也很好,畢竟此時應徵面試,競爭對手絕對比年後轉職潮少很多。

*本文獲「好險網」授權轉載,原文

責任編輯:鍾守沂
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
職場修練
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論