商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
找人好難!公司該聘回離職員工嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

找人好難!公司該聘回離職員工嗎?

用人大哉問!到底聘回離職員工,是好、還是不好? (來源:Dreamstime)
撰文者:陳宣懿
管理知識內參 2021.11.12
摘要

1.企業若雇用「迴力鏢員工」,好處是能節省成本,總的來說對公司利大於弊。

2.離職員工回鍋後獲得升遷,要預防造成其他同仁心理不平衡,提醒回鍋人員要主動做好團隊溝通,才能穩定團隊合諧。

管理知識內參,做你的線上MBA。

又到了年底,或許你有些同事蠢蠢欲動,等待領完年終就走人。員工離職是企業不願見到的現象,特別是企業花了心血栽培的優秀員工。對於忠誠度特別重視的企業,往往把員工的離職視為一種背叛,經常在員工離職後就設下了永不錄用的規定。例如:台塑。

然而目前,全球趨勢顯然偏向「情人還是老的好」論點。到底聘回離職員工,是好、還是不好?有哪些優缺點?

廣告

什麼是「迴力鏢員工」

迴力鏢員工,也就是離職之後又回來的員工,會變成愈來愈有價值的人才來源。最常受到討論的例子是,某些女性在職涯的某個時點,選擇暫離工作跑道幾年,之後不少人渴望有機會重回職場;年齡較長的員工也有可能在離職之後再回來。

前台積電研發資深副總蔣尚義,2006年7月首度退休,2009年被張忠謀返聘擔任營運長,因為張忠謀希望提升研發實力,請「蔣爸」坐鎮,穩住研發人才的重要布局。

聘雇回鍋員工的好處:即戰力強、節省成本

企業重新雇用離職員工,對內可產生「宣示」效果:員工回籠代表我們公司環境非常好,所以員工到外面轉了一圈後,最後還是選擇回老東家。

且由於在職同事都已認識回任員工,因此,有些公司會覺得他們雇用回任員工,會比雇用新人的風險低。

廣告

回任員工通常已經知道工作內容,需要的教育訓練較少。此外,回任員工了解將要面對的情況,所以,這次對工作可能更投入,較不可能再度離職。最後,最重要的是,他們已因為離職期間的經驗,而有了進步,可能會帶來新的知識、技能。

這些員工會考慮再回來舊公司,往往是經過多方的評估比較,認為還是舊公司比較合適,當他們回鍋後,會對舊公司抱持感謝的心態,忠誠度更為提高。迴力鏢員工如果再度離職,原因通常與第一次離職的原因相似。換句話說,迴力鏢員工的行為相當容易預測,可根據他們前一次任職時的表現來預測。

聘雇回鍋員工的風險:引發公司內員工反彈

在找舊部屬回鍋前,應該先對內徵召,確定沒人願意爭取後再找人回來。企業聘用回鍋人員需考量對團隊士氣的影響。人資安排回鍋人員新職務時,需小心權衡,對組織也要進行妥善的事前溝通,避免回鍋員工歸隊後,遭到排擠和忌妒。

離職員工回鍋後獲得升遷,恐怕會造成其他同仁心理不平衡,感覺「叛將」反而受重用,結果「回一個,卻走三個」,造成人才大失血。因此,人資也應擔負告知責任,提醒升遷的回鍋人員要主動做好團隊溝通,才能穩定團隊合諧。

此外,回鍋員工不一定能適應企業的創新與變革,反而在組織中「倚老賣老」。

參考資料:商業周刊哈佛商業評論政大商業評論

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
迴力鏢 回鍋 離職 用人 忠誠度
管理知識內參
商業周刊編輯部

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

不是每個人都有機會念管理學院、拿MBA學位,但每個人每天都在職場中經歷各種管理實務。商業周刊編輯團隊,推出「管理知識內參」專欄,每周兩天,為你整理一個管理理論,做你管理實務的線上MBA知識補給站。

5分鐘,幫助你在管理的修煉之路上,天天精進。

廣告
留言討論