商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
心累想離職,何時該瀟灑轉身?何時又能考慮留下?這3個情況,請勇敢離開
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

心累想離職,何時該瀟灑轉身?何時又能考慮留下?這3個情況,請勇敢離開

(來源:Dreamstime)
撰文者:艾莎解結的人生研究室
方格子 2021.10.07
摘要

1.資深人資分享:在職場,最讓員工想走的理由,大家認為的薪資過低或升遷過慢並不是主因,而是和老闆之間相處出了問題,尤其和「直屬上司」不合,是眾人心中最想離職的第一名。

2.離職理由分兩大類,可談的包含:薪水、升遷、自主性/彈性、職位調動、發展機會,這類型因素也可在平常就多與上司主管溝通。

3.沒得談的類型,作者則認為是:和老闆的契合度、和公司文化的適應性以及人職的適配性。

「齁!我真的受不了那無能的爛老闆了!我要離職!!」

「吼!要我一人做三個人的工作,然後給我一份薪水?去搶比較快啦!我要離職!」

「憑什麼什麼都不會的他升上去,我做牛做馬就不能當主管?我要離職!」

廣告

「這鬼地方總是勾心鬥角,我討厭公司氣氛!我要離職!」

如此這般離職內心戲,你我心中或多或少都上演過。只是,有人把這些話當成內心獨白,在空無一人的舞台自嗨;有人當成下午茶標配,時不時拿出來嚼,太陽下山明早依舊爬起來上班;而有些人,卻把對白付諸實現,成為無緣的前同事。

什麼原因讓你待不下去?

曾聽過經驗豐富的人資分享:在職場,最讓員工想走的理由,大家認為的薪資過低或升遷過慢並不是主因,而是和老闆之間相處出了問題,尤其和「直屬上司」不合,是眾人心中最想離職的第一名,只是,這不好說的理由,在華人的圈子,是個公開秘密。

另外,不同時期的離職理由,也有人整理出一個概論,大家不妨參考一下(編按/也許你也有興趣:員工離職再找就有?人資首要職責不是招人,是留人!用「136離職定律」讓對手挖不動):

廣告

  • 3個月內離職者:不適應職務內容,或覺得職務不適合自己
  • 6個月內離職者:和直屬主管處不來,或理念不合
  • 1年左右離職:不喜歡組織文化,或價值觀不相容
  • 3年左右離職:做慣做熟,缺乏挑戰
  • 10年左右離職:在同一間公司待10年,你真的該看看外面世界了

想離職的念頭,人人多少都有過。但重點在於什麼情況下你想想就算了,什麼情況你真的可以走,或至少有籌碼可以和公司談。因此,分析什麼原因你該瀟灑轉身、什麼原因你可以考慮留下,是非常重要的。

在進行到跟老闆提之前,有些事情自己要先認真盤點過。我一向不太建議「以離職之名,行談判之實」這件事。看過很多人,嘴巴嚷著我要離職,實際上是想要老闆為自己加薪或升職,還見過有人用:提了之後老闆會不會挽留、挽留幾次來證明自己在老闆心中的地位,說真的,完全沒有必要,而且很無聊。

如果你想離開一間公司,你必須要有「下一個更好」,或「離開對自己一定更好」的把握,說穿了,就是對自己的市場價值有一定程度的理解和底氣,否則,僅因為想證明自己重要,或是工作壓力太大受不了而走,這樣只會為自己扣分的離職,少做為妙。

離職理由分兩大類,「可談的」和「沒得談」:

可談的:不必多言,這些應該是你平時就可以跟老闆反映的事情,會在離職提,多半是老闆平時裝聽不見,變成離職籌碼也是情非得已。

  • 薪水
  • 升遷
  • 自主性/彈性
  • 職位調動
  • 發展機會

沒得談

1.和老闆的契合度

我們時常強調職場上人際溝通的重要。當然,懂得協調溝通,絕對是工作技能的剛需。但請各位不要忘記,工作上、職務上的交流可以靠溝通技巧磨合,讓自己工作順暢一些,但牽扯到人的價值觀,就不是光靠溝通二字就可以勉強達標的。尤其是你的老闆。

但這還分兩種情況,若是一般員工,重點在於執行,比較不需牽涉價值觀的拉扯時,倒也不必過於擔憂;但如果你是主管級或是有決策權的人,和老闆理念若不合,你下決策、帶領團隊上都會遇到山大的阻礙,甚至有可能影響自己的績效表現。而最後,你仍是那位要扛起責任的人。

你覺得可以靠著溝通改變老闆嗎?你以為,自己才是那個比較能夠帶來績效和成長的人,所以一定要讓老闆聽你的嗎?別傻了,付錢給你的那位,他想要怎麼做,是他決定,不是你決定。

2.和公司體質的適應性

要看一間公司有沒有發展性,適不適合久待,其實不在於這公司是否500大,是否錢給得多還準時上下班,而是在於這公司的創業理念、組織文化價值觀到底跟你自己合不合。

試想:如果你是一個追求穩定、下班就要有自己時間的人,在像鴻海那樣狼性的企業工作,絕對會適應不良;反之,如果你是一個追求卓越的人,待在充滿官僚氣息、會做表面功夫就步步高升的環境,一定也會覺得窒息與綑綁。

3.人職適配性

你的性格與才能,究竟適不適合自己正在從事的職務角色?這個問題,絕對是負責招募的人資朋友、獵頭,更是工作者本身心中一大痛點。

一個目標導向、企圖強的性格,當業務一定比當行政職合適;一個擅長處理數據、擅長文字勝過口語表達、邏輯思考力強的人,你不讓他做分析、調研工作,反而把他推向第一線客戶端接觸人群,你覺得,他會做得開心嗎?

現在有不少重視人才發展的企業也會透過各種心理測評工具、或人才盤點的手法試圖解決這樣的問題,找到對的人;而對於工作者來說,深度認識自我,了解自己對工作的期待和目標,其重要性必須排在熟悉各種履歷撰寫、面試技巧之前。而不是帶著懵懂,亂槍打鳥的進入一家企業,不明不白受到挫折之後,又充滿困惑的離開。

茫茫職海中,有人一帆風順,工作愈換愈好,有人載浮載沉,數度冒出頭又幾乎沒頂,這其中的差別究竟是什麼?工作想要愈換愈好,先從好好離職開始;而想要好好離職,先從認清自己開始。

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:「要嘛忍,要嘛滾!」 說到離職,別為了錢而留的3個理由

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
談判籌碼 價值觀 離職
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論