商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
6個主管5杯水,你怎麼分?「離奇面試題」的應答守則
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

6個主管5杯水,你怎麼分?「離奇面試題」的應答守則

(來源:Dreamstime)
撰文者:Maggie
摘要

1.5杯水6個主管怎麼分、800kg的牛如何通過限重700kg的橋,情境面試題千奇百怪,許多面試者都會敗在這關。

2.情境面試題,最常出現在快消品產業和網路公司,題目時常更新。針對題目準備,其實沒有太大意義。

3.本文針對情境面試題,給出3個應答建議:結論先行、拆解擴充、論據支撐。

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

「面試時HR給了我一份1000+字的材料,要求我1分鐘內閱讀完並分析回答問題,要怎麼應對?」

這個「地獄級難度」的面試挑戰,正是「請回答,面試官」情境面試直播中出現的一道題。題目要求面試者從一個零售品牌的市場負責人角度出發,分析3個不同地點,哪個可以作為品牌門市的最佳選址地。

當密密麻麻的說明文字打在螢幕上時,在直播間圍觀的同學們紛紛為接受考驗的同學捏了一把汗。不過,儘管受到面試和直播的雙重壓力「夾擊」,李同學仍然給出了邏輯清晰、讓人驚喜的應對。然而,在一片「太強了」的叫好聲中,面試官、資深HRBP Yuwei Hao老師卻為這個看似完美的答案潑了一盆冷水。

廣告

這個瞬間,也許會讓很多求職者感同身受:學習面試經驗和作答策略(編按:面試經驗,指面試過程分享乾貨及技巧)、了解公司和產業資訊、做模擬訓練……明明自己已經很認真地做了準備,可到了真正的「戰場」上,卻總是還能被面試官輕易地抓住。這或許可以被稱作面試準備的「最後一里」。

千奇百怪的情境面試題,這才是有效作答

首先,讓我們來揭曉前文中的問題:李同學看似面面俱到的作答,到底有什麼疏漏呢?Yuwei老師指出了一個看似不起眼,卻足以「致命」的細節:你沒有先告訴我你的結論。

換言之,雖然李同學從5大維度進行的綜合分析,很有條理,但由於沒有第一時間給出自己心目中最佳的選址地,而是先花費長時間一一列舉每個選擇的優劣勢,反而容易造成混淆。

雖然情境類面試題是沒有標準答案的開放題,但得到高分的回答仍有「套路」可循:

廣告

  • 結論先行,簡明扼要概括自己的結論是成功的第一步
  • 拆解和擴充,從結論出發,詳細闡述自己通過什麼樣的邏輯判斷出的結果
  • 用證據支撐,回歸原文,用材料中的關鍵信息點來佐證你的邏輯鏈

然而,如果用了錯誤的「套路」,自己也容易被「套」進去。情景面試題千變萬化,甚至偶爾會出現「5杯水6個主管怎麼分」、「800kg的牛如何通過限重700kg的橋」等離奇問題,難倒了一片面試者。

為了避免面試時無話可說的尷尬場面,有些同學會特別針對坊間的情境面試題進行準備。但在經歷過無數場面試的資深HR眼中,這種看似「高段位」的準備,實際並不會給你加分。Yuwei老師就說出了真心話:「網路上常見的情境面試題庫,基本上都是來自於快消品和網路公司,但這些題在公司內部會常常進行輪換。」

哪些回答,在面試官眼中是自作聰明?

HR們與所謂「滿分答題法」的對決,也絕不只於情境模擬類題目。事實上,名企大廠的面試官們搜索和研究面試經驗的頻率,可能比我們這些準備面試的人還要高。可以說,熟讀面試經驗是他們設計面試問題前的「必修課」。那麼,一起劃重點避個雷!

題型一:自我介紹「請簡單介紹一下你自己」

模板:

列舉多個具體例子(比如實習時做的項目等)來證明自己在某方面的實力
介紹自己擁有多維度的技能和素養(比如領導力、行動力等),均衡發展

面試官微軟(中國)Marketing Intelligence Lead的Siqi Ruan老師在「排雷」的時候告訴我們:「因為面試官往往一次要面試大量候選人,到結束時往往具體細節記不住了,但關鍵詞是可以給我們留下強烈印象的。 面試時,HR的最終目的是高效地了解你。相反,如果介紹自己是一個各方面能力都兼顧且平衡的人,面試官會感覺更像是描述你自己的理想狀態而不是真實的自己。 」

題型二:優缺點「你認為你最大的缺點是什麼」

模板:
「我太完美主義了。」
「我的溝通能力還有待提高。」

面試官歐萊雅(中國)Senior CRM Manager周逸皓老師在「排雷」的時候指出:「面試官其實很清楚這是一個被面試經驗陷害的答案,而且這種回答一定會在後續追問中露餡。」在優缺點類問題中,「拐著彎誇自己」思路的答案並不合適。在網路時代,在這個問題裡,面試官期待的答案需要體現真誠性。

優缺點問題想要顯得真誠又不失本分的要點有3個:

  1. 不要說對崗位而言致命的缺點
  2. 要提及具有普遍性、真實存在,並且可以被改變的缺點
  3. 要體現出自己改變這個缺點的強烈願望

我自己認為,對於職場小白來說比較容易扣分的缺點是「溝通能力差」,因為在整個邁入職場的過程中這個能力都非常關鍵,直接影響你的提升和向上發展。

題型三:反問面試官「你還有什麼想問我的?」

模板:
「您覺得我今天的面試表現怎麼樣,可以打幾分?」

面試官前字節跳動、阿里巴巴產品經理李佳津老師認為,尤其是如果當天的面試氣氛不是特別好,或者你覺得自己在某個問題上有疏漏的時候,我建議不要問這個問題。

我認為有3類問題是可以問的:在網路上很多的模板回答之外,你也可以嘗試加一些新意,比如詢問面試官「XX崗位的一天是什麼樣的」,附帶補充「你最喜歡的是哪個環節?」或者提出關於具體的部門產品的問題,都會讓面試官眼前一亮。

讀到這兒,你也許已經發現了:備戰面試,本質上是一個「見招拆招」的過程。 無論應聘什麼公司和崗位,面試中的問題都不會是永恆不變的。想要打通「最後一里」給出無可挑剔的答案,關鍵還是要摸清題目的核心考察邏輯,並參考更多的「內部」建議,靈活應對千變萬化的具體設問。

※本文由LinkedIn原創,作者Maggie,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
面試 範例 準備 情境題 標準答案
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論