商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老闆都是細節控!4個老闆不說、但看在眼裡的「隱形地雷」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

老闆都是細節控!4個老闆不說、但看在眼裡的「隱形地雷」

(來源:Dreamstime)
撰文者:浦孟涵
非讀BOOK 2021.07.19
摘要

1.多數高階主管和企業主都是細節控,許多人明明專業很強,卻在職涯發展的路上受限,往往是因為忽略了一些老闆們看重的小細節,踩到地雷。

2.例如太過高調、功高震主,公私不分、貪小便宜,表裡不一,太過計較,都是沒人會明說的小細節。

3.要如何避免踩到這些隱形地雷:最簡單的方法就是換位思考,如果你是老闆會不會提拔這樣的人?答案就揭曉。

4個沒人會明說,但一定要知道的職場祕密

相對低調、廣結善緣,積極觀察並即時反應,恰到好處地表現,讓自己的優點和功勞被重要的人看見,才是比較長遠的策略。進入職場多年,我有兩個重要的觀察:

  1. 多數高階主管和企業主都是細節控,習慣從日常的小事,判斷一個人、一件事、一個專案、一項合作。
  2. 許多人明明專業很強,卻在職涯發展的路上受限,往往是因為忽略了一些老闆們看重的小細節,踩到地雷。

究竟職場上有哪些容易被忽視,卻非常重要的小細節呢?希望以下幾個由真實事件改編而成的小故事,能帶給你「原來如此」的體悟:

高調的Teresa和低調的Tim,誰該晉升?

Teresa和Tim是同一天加入公司的儲備幹部,過去幾年,他們分別在不同的部門輪調,循序漸進地參加不同的訓練,目前分別是業務A組和B組的經理。

廣告

兩人的業績表現不分軒輊,風格卻南轅北轍。Teresa氣場強大,走路有風,大器的她帶著團隊衝鋒陷陣,請吃飯、給獎勵也毫不手軟,因此所到之處總是充滿歡樂。雖然個性比較主觀,偶爾會因為和客戶不合而主動求去,但開發能力超強的她,總能立刻簽進更大的單。

相較於Teresa的大鳴大放,Tim就顯得低調很多,他的個性沉穩安靜,擅於用鴨子划水的方式經營人脈,手上的客戶多是合作十年以上的大客戶。不論是對業績或是人的管理,他都採取滴水穿石的「走心」策略,這些年來倒也穩定成長。

這兩位年資、表現相當,風格卻南轅北轍的中階主管,同時爭取業務副總的位子,你會怎麼選?

公司多數同事都認為,呼風喚雨的Teresa比較有「主管相」,但最後出線的卻是Tim。在一級主管會議上,總經理給出的原因是,雖然兩個人都是不可多得的業務人才,但相較於Teresa的好惡分明和主觀,Tim是個比較能夠控制情緒、客觀處理棘手難題的人,而這樣的人更適合擔任公司的高階主管。

廣告

但明眼人都知道Teresa真正的問題是太過高調,風格鮮明、說話超大聲的她,掌握了重要的客戶也培養出一群人才,但無論是客戶或人才,都把Teresa看得比公司還重,這一點一直讓老闆有所顧忌,換句話說,她的高調,功高震主。

我的解讀——「個性沒有絕對的好壞,不過若想在企業長久生存、發展,在多數情況下,低調、廣結善緣,積極觀察並即時反應,恰到好處地表現,讓自己的優點和功勞被重要的人看見,是比較穩妥的策略。」

像Teresa這樣大紅大紫、行事風格鮮明且在企業中吃得開的人,多半在專業、人脈、資源等一、二個方面遙遙領先同儕。賈伯斯就是個典型的例子,但別忘了,賈伯斯是企業的創始人而非後進者,他的確有別人超越不了的過人之處,但也曾被踢出自己一手創辦的公司。

委屈的Abby,同事朋友分不清

「小李,要去幫客戶買咖啡嗎?別忘了⋯⋯」Abby話還沒說完,小李直接說:「放心,會幫你累積點數的。」又過了一會兒,屬下Bessie看Abby還坐在位子上沒有下班的跡象,很貼心地問:「今晚要吃什麼呀?老樣子加一杯熱美式?」

Abby組裡的夥伴總是善解人意地主動幫她跑腿買咖啡、訂下午茶、買便當,也知道她是個集點控,不管是自己或是幫客戶買東西,都會主動幫忙集中消費,讓Abby早日集得可愛的公仔或限定商品。

有如此善解人意的同事,小組的工作氣氛總是和樂融融,因此當Abby看到自己全面性的考核(review)結果時,驚訝得說不出話來。雖然客戶和主管都給了她很好的評價,但幾位下屬卻給了她「愛貪小便宜」、「公私不分,老愛叫同事幫自己跑腿」等負評。

當主管向她求證時,Abby很委屈地說:「我發誓多數時候都是他們自己問我要不要買便當、買咖啡、集點⋯⋯,我從來沒有主動叫任何人幫我跑腿呀!我想應該是有人覺得今年我沒有力挺他們升官,才做出這麼惡劣的行為吧!這也太公私不分了。」

主管:「你自己也沒分清楚呀!」

我的解讀——「職場是求發展而不是求友情的地方,並非要大家不信任身邊的同事,而是要想清楚每件事都有目的。」例如,Abby能為下屬的升官加薪發揮關鍵性的影響,因此也不難理解大家都搶著主動獻殷勤,其實是希望從她身上得到一些好處。在職場上,凡事都有對價關係,雖然沒人明說,但和有利害關係的同事保持專業距離,是高階專業人士應該懂得的基本素養。

另外,相信多數人都不會做出盜用公款、浮報帳務這樣有著明顯道德缺陷的事,但用公司的資源累積自己的利益卻是很常見的行為,像這樣足以影響專業形象的小細節,沒人會說出來,卻人人都看在眼裡。

聰明的Rachel缺乏對公司的「忠誠度」

Rachel是公司上下公認的人才,長得漂亮、說話得體、舉手投足間充滿自信,更難能可貴的是她的學習能力強,工作上手很快,和主管一起順利完成了幾個重大的專案。

聰明的她早就發現出國受訓的機會,是在公司晉升的前奏曲,因此早早就做足所有的功課,積極爭取珍貴的席次。然而,公布名單的那天,她卻大失所望。公司竟然選了和她同期進公司,但各方面表現都不如她亮眼的Tammy。

一向相信機會要自己掌握的她,主動找主管討論,自己是不是有什麼需要改善的地方?同時也想探探自己為什麼落選,沒想到換來的卻是:「你很優秀,未來還有很多機會!」這樣輕描淡寫的答案。

主管沒能說出口的是,公司內部對這次出國受訓的名單有很激烈的討論,默默努力型的Tammy和亮眼明星型的Rachel支持者相當。但最後讓Tammy勝出的原因,卻和兩人的風格無關。而是不只一位主管提出,經常聽到Rachel私底下抱怨公司,或是只要直屬主管不在辦公室的日子,常常遲到。這些人前人後不一致的表現,產生了對公司「不忠誠」的品牌印象。

我的解讀——「你會不會想問:當Rachel找主管詢問時,主管為什麼不說呢?」

主管選擇不說的原因,可能是:一、他不知道要怎麼表達,才能溫和不傷人,又讓對方聽懂;二、他怕Rachel知道後會憤而離職,從此失去一個有力的執行者;三、既然Rachel是個對自己和公司不忠誠的人,那就「加倍奉還」吧!

在職場上,沒說出口的細節,往往才是真正的重點。對於絕大多數的公司、老闆或資深主管來說,在選擇要提拔下屬時,考量的順序多半是忠誠>態度>能力。

精打細算的Ping對公司太過計較

「今天的午餐每人平均160.8元,所以每個人要出161元。」大學念會計的Ping有強大的數字觀念和精打細算的金錢觀,聚餐時總能快速算出每個人要分攤多少錢。這樣的精神,也讓她勇於向公司爭取自己的福利。三天兩頭到財務處報到的Ping,舉凡薪資、午餐費、休假天數、政府補助等,都是她積極爭取的目標,她認為:「這是我的權利,本來就是我應得的。」

一直精打細算的她,卻對一件事失算了:今年公司的營運狀況不錯,多數同事都加發了好幾個月的年終獎金,只有少數表現不佳的同事和Ping拿到了「應得的」一個月薪水。

我的解讀——「如果你身處凡事苛刻計較的公司,『主動捍衛自己的權利』一點也沒錯;但相信多數的企業,都願意把多一點的資源和好處,留給在需要時願意第一時間跳下來幫忙,而不是先問『有什麼好處』的夥伴。」換句話說,當你越計較,公司也會跟你越計較。

換位思考,如果你是老闆,會怎麼選?

你一定要知道的小細節》在組織中,真正的重點,往往是那些沒人會說出來的小細節,例如:

  1. 太過高調、功高震主。
  2. 公私不分、貪小便宜。
  3. 表裡不一。
  4. 太過計較。

要如何避免踩到這些隱形地雷?最簡單的方法就是換位思考,想想如果你是老闆,是否會提拔有這些行為的人,答案立刻就分曉了。

書籍簡介

出賣我們的都是小細節:活用故事力、細節力、逆境力、儀式力和美學力,讓「高度」與「格局」成為你被看見的力量

作者: 浦孟涵

出版社:悅知文化

出版日期:2021/07/05

作者簡介

浦孟涵(Shannon Pu)

  商業類暢銷書作家,盛思整合傳播顧問集團的創辦人。

  具有豐富媒體、公關、業務經驗,先後在奧美公關、花旗銀行及英國上市傳播集團Next Fifteen擔任行銷、公關、業務高階經理人,擁有超過20年實戰經驗。

  專業領域橫跨科技、金融、快消、美妝、汽車、零售等產業,合作對象包含:恩智浦半導體、可口可樂、達梭系統、美商奇異公司、Palo Alto Networks等跨國知名品牌。

  她協助企業擬定公關行銷策略,並長期擔任國際企業CEO級發言人教練,提升魅力表達技巧,打造零失誤的品牌形象。

  著作:
  1. 《CAN DO工作學》(2018)
  2. 《為什麼我很努力,卻沒被看見?》(2020)
 
  Facebook|台版米蘭達的創業筆記

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
公私不分 隱形地雷 愛計較 細節 職場 貪小便宜
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論