商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
跟主管有不同意見⋯加這2句話,就不怕「冒犯感」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

跟主管有不同意見⋯加這2句話,就不怕「冒犯感」

(來源:Dreamstime)
撰文者:游舒帆(Gipi)
聊聊商業思維 2021.07.14
摘要

1.在公司裡,要把握任何一個可以表達觀點的機會,建立自己的影響力與話語權。

2.會議上,與主管有不同看法,可以用「我有個地方不太了解」開頭,以「但我不確定我有沒有想錯」結尾,讓人感覺你很謙遜。

3.會議上,可以主動做會議紀錄,在大家只能憑記憶回想會議內容時,即時支援。

4.此外,你也可以利用自己的專業,主動幫忙處理「份外事」,讓更多人看見你。

如何在公司內建立自己的影響力與話語權呢?

我會建議你千萬不要錯過每一個表達自己觀點的機會。公司會議,你是否會勇於表達自己的意見與觀點,你是否會展現出自己與眾不同之處?你可能覺得這樣好像太出風頭。但,你是要繼續懷才不遇,還是給自己爭取一些機會呢?

以下,跟大家分享幾個做起來相對容易,且不會讓人感覺太愛現的作法。

廣告

一、提出問題,夾帶觀點

用提問掩飾你正在表達觀點,當你用「我有個地方不太了解」開頭,別人會覺得你態度上是謙卑的,但目光都會聚焦到你身上。這時,你可以說說你的觀點與想法,大家可能會覺得:你說的好像蠻有道理的。緊接著,你在最後再帶一句「但我不確定我有沒有想錯」,又再次讓大家覺得你很謙卑。

整體下來,大家會覺得你說得話很有道理,但又覺得你態度謙遜。你多來幾次,大家就會覺得你是個很有想法、很會找出問題,同時也還蠻謙虛的人。

二、幫忙做會議紀錄或總結

部門會議或跨部門會議中,與會成員經常會討論的不可開交,或者中間經過很多雜亂無章的討論。過程看似有產生一些結論,但會議開完後,很多人沒過多久就忘光光。而負責作會議紀錄的人可能也整理得不夠完整,只能憑記憶處理。

這時,若你剛好有作紀錄,你可以在會議結束前說:「我剛剛有整理了一些我們討論的結論,大家看看有沒有遺漏的,會議後我再寄給大家。」

廣告

如果在一群混亂中,你還能冷靜幫大家做好這件事,大家通常會覺得你人很不錯,也會對你的冷靜、細心留下印象。

三、用你的專業,幫忙處理一些「份外事」

如果你的技術能力不錯,你可以協助公司的IT搞定一些棘手的技術問題,一方面展現你的專業能力,二方面讓更多人看見你。如果你很擅長作簡報,公司內沒有簡報講師,你完全可以自願來教其他人作簡報,這一樣會讓你的專業被看見。

當你做了這些「份外工作」,見證你專業的人就會愈來愈多。

在公司裡,若你也是那些想求表現,卻怕別人認為你太愛現的人,以上3個小建議,提供給你。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
不同意見 存在感 被看見 會議 主管 能見度 話語權
聊聊商業思維
聊聊商業思維

致力用聽得懂、學得會、用得上的語言的方式分享,更加入實際的商業案例探討,從產品、管理、人資等多方面進行商業、時事話題分析,帶你建立最實戰、最多元的商業思維。

游舒帆 Gipi

商業思維學院院長。技術起家,後深入管理、產品、運營等相關領域,擅長從商業本質解構問題。曾帶領300人團隊面對全球市場,現為多家互聯網、傳產、電商與教育平台長期合作顧問。現為箴亞管顧負責人,TGONetworks (高端技術領導者社群) 台北分會創會成員,《哈佛商業評論》、《經理人》、《專案經理》等數位雜誌媒體專欄作家,Gipi的粉絲團

著作:
《商業思維 BUSINESS THINKING》
《其實,你正在做商業開發:幾個解決商業挑戰的行動方案》

蔡伊芳 Evonne

商業思維學院產品經理。專業是財金、科技、行銷,現為商業思維學院產品課程主理人;有十餘年產品行銷與管理經驗。

廣告
留言討論