商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有人居家辦公、有人仍須每日出門…從美國例子看:在家時間如何成「新貧富指標」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
CEO 我挺你 商周百大顧問團不斷電直播 防疫戰中最實用的企業營運指引

職場 | 職場修練

有人居家辦公、有人仍須每日出門…從美國例子看:在家時間如何成「新貧富指標」?

(來源:Dreamstime)
撰文者:Jack Dai
網民肥皂箱 2021.06.28
摘要

1.後疫情時代在家工作一個即將發生的整體經濟現象是:排除法人與資方,以「在家工作的時間」與「收入」為度,兩者在成長趨勢上成正比;換言之,越是不能在家工作、得到現場工作的職業,其在疫情間的損失與疫情後的風險會大於可以在家工作者。

2.美國的例子是:60%年薪超過10萬美元的工作可以在家完成,而年薪不到4萬美元的工作只有10%可以在家完成;而去年疫情最嚴重時,美國在10週內減少了4千萬個工作,其中絕大多數都屬於4萬美元以下的職位。

工作到一個段落,想起早上一篇「國富民生窮」的短文(編按:該則短文討論此新聞內容)中,臉友留言道「誰得利」,當時我沒回,因為這是個大課題,分析角度太多,而且留言者可能只是在挖苦,但我還是把問題放在心裡。

在實際生活中,大家一定都有那些完全沒被疫情影響的朋友:在電商平台、在台積電、在船運公司、在證券公司……工作的朋友,諸如此類。但也幾乎都有被疫情波及的朋友: 在餐廳工作、在打工、在工廠、在傳產、在旅遊業、在飯店業……工作的朋友,諸如此類。

照理若要分析誰得利,得by國情、產業結構、個人職位等去分析。然而如果要簡化去只挑一個指標,那紐約大學教授Scott Galloway(編按:紐約大學斯特恩商學院市場學兼職教授在《疫後大未來》一書中)提供了很不錯的視角:

廣告

「在家工作的時間」

後疫情時代WFH(在家工作)的一個即將發生的整體經濟現象是:

1.排除法人與資方,以「在家工作的時間」與「收入」為度,兩者在成長趨勢上成正比。

2.換言之,越是不能在家工作、得到現場工作的職業,其在疫情間的損失與疫情後的風險會大於可以在家工作者。

在金錢上,兩類工作者的貧富差距將進一步擴大。

廣告

背景條件變化的訊號:

「在家工作的時數增加代表的不只是疫情的困境,更是人們生活模式的微調與產業在這段時間中的格局轉變,足以作為我們檢視自身條件在長期發展與反脆弱能力的簡易指標。」

美國的例子是:

1.CoStar Group報告,而從疫情中,2020年美國共關了12,200家大大小小的實體零售店,而現金充足的Wallmart撐過了疫情、發展出電商業務、迎來新的高峰,而網路巨頭們的表現更是驚人。

2.60%年薪超過10萬美元的工作可以在家完成,而年薪不到4萬美元的工作只有10%可以在家完成。

3.而去年疫情最嚴重時,美國在10週內減少了4千萬個工作,其中絕大多數都屬於4萬美元以下的職位。

基於美國的例子,在回頭看台灣的現狀,發展態勢似乎有異曲同工之妙,而政府的智庫不可能不知道這些既定事實的數據,這也是為何明明解封條件尚遠,但解除警戒已成議題的緣故。

90%必須出門的工作者,正失血著,走向其他國家去年的劇本上。倒是有一點可以自我安慰:去年各國走了一整年的老路,台灣最多走半年。這是無可奈何中的安慰劑。

*本文獲「Jack Dai」授權轉載,原文:在家工作的個體經濟訊號

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
在家工作 貧富指標 收入 Scott Galloway
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論