商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
好好說話》想請人幫忙?「沒人會拒絕的好話」該怎麼說?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

好好說話》想請人幫忙?「沒人會拒絕的好話」該怎麼說?

(來源:Dreamstime)
撰文者:易佳蓉 整理
好好說話 2021.03.02
摘要

1.想請別人幫忙時,使用尊敬的稱呼、讚美的言詞,客氣地提出更容易成功。

2.提出請求時給予明確目標,能更快得到答覆。

不論在職場或生活中,我們時常有需要請求別人幫忙的時候。該怎麼提出幫忙的請求,讓別人難以拒絕?

沒人會拒絕的「好話」

想提高自己說話、甚至傳訊息的好感度,可以從以下三種詞彙下手。

一、尊敬的稱呼

廣告

例如最常用的大概就是「您」。雖然比較客套,但一開始有禮貌總比沒禮貌好。有些人在說話時,總喜歡稱兄道弟「常偉哥」、「小玲姊」,又或者是在不知道名字前就先稱大哥大姐,認為這樣可以「拉近關係」。然而這種狀況並不好,比較理想的是稱呼先生、小姐,如果有職稱的話,稱呼職稱也比較好。

二、客氣的詞彙

請、謝謝、對不起,可以說是客氣三寶了。讓這幾句話適當的點綴你的言詞,絕對是能創造好感度的。但有一點很重要,請你發自內心的說謝謝、對不起,因為你的情緒會夾在你的語氣裡,如果你並不是發自內心的想表達感謝,其實對方也是感受得到的。

三、讚美的詞彙

廣告

妥善運用讚美的詞彙,可以讓周遭的人如沐春風。想請同事幫忙時,也能讓他們樂意為你效勞。其次,讚美也有分成好讚美與一般的讚美。例如主管想稱讚下屬工作,「做得不錯!」這是一般的讚美,聽到的人大概也就覺得「嗯,謝謝。」

而好讚美是誇進細節裡的、具體的讚美,這時候就可以說「這次的報告數據很完整,肯定花了不少時間,做得不錯!」表示主管有看見下屬付出心力的部分,也給予肯定。

想提出「請求」可以這麼說

能得到好回應的請求,到底該怎麼說呢?結合上述的三個整理,你可以試著這樣說:

1.「您是專家,我早就想請教您了!」

在請教別人之前,先肯定對方的價值、再說明你的意圖。

2.「這件事非你不可啦!」

平時大家都很忙,沒有義務一定要幫助你。但如果你改變說話方式,會大大提高你的求助成功率。想讓對方怎麼做,就把對方標榜成那樣的人。還有一點很重要,要讓對方知道請求幫助前你已經做過努力,只是現在碰到了問題。

3.「想請您幫忙蒐集的資料,能在下週一中午前給我嗎?」

提出請求時給予明確目標,能更快得到答覆。要注意:要求幫忙的內容明確,以及最好設定期限,如此也能讓對方知道自己能否提供協助。

*本文參考整理自《不見面的說話練習》(大田)、《怪物新人必修的職場說話課》(好的文化)

下滑載入更多報導
提出請求 怎麼說 請人幫忙 好好說話
好好說話
商業周刊新媒體實驗室

好好說話,你的最佳應答夥伴!

與主管溝通、和同事合作、交辦下屬,甚至傳訊息……職場上無一不溝通,總有些不知道該怎麼說的時候。

商業周刊編輯團隊陪你「好好說話」,每篇3分鐘看完,各種職場「情境實用句」一次帶走。

廣告
留言討論