商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
嘴巴跟不上思路、太緊張所以結巴?鼎泰豐聲音訓練師教你2招克服
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

嘴巴跟不上思路、太緊張所以結巴?鼎泰豐聲音訓練師教你2招克服

(來源:Dreamstime)
撰文者:魏世芬
非讀BOOK 2021.02.26
摘要

1.口吃、說話忽快忽慢、像連珠砲講不停、或是每個音速度永遠一樣而過於單調,這些都是「語言失速」。想解決有兩個方法:

2.放慢語速,加入停頓點:將語速放慢到0.75或0.5倍,適度加入頓點,這樣就有時間讓嘴巴準備或在腦中想好下一句話。

3.戴上耳機,錄下朗誦的聲音:朗誦時邊放音樂邊說話,並且錄下來聽聽看,不怕自己的聲音出糗,就能逐漸克服挫折感。

結巴、口吃,到底怎麼來的?

與他人溝通時,你覺得自己是思考過快,嘴巴跟不上思路的人?還是常常因為太緊張,所以腦袋一片空白,講話吞吞吐吐的人呢?「說話」,就是人們將想要說的話在腦子先做整理,然後透過嘴巴說出來,在面對不同的情況時,大腦會自動調整自己說話與思維的速度,並在兩者之間取得平衡。

但有時兩者之間會失衡,互相打架,讓人感覺自己變成一台「失速列車」,出現口吃、說話忽快忽慢、像連珠砲講不停、或是每個音速度永遠一樣而過於單調,這些都是「語言失速」。一個人說話會失去調節速度的能力,很可能他自己是急性子,腦袋跑太快,嘴跟不上思考;也可能是他人給予了壓力,過度緊張導致腦袋跟不上要講的內容,或是不敢表達自己。

然而,許多講話較慢,不敢表達意見,聲音支支吾吾,或是重複卡住的人,多半在兒時曾經歷過長輩過重的斥責,導致他們容易被驚嚇,在每一次要表達時,腦袋裡自然形成了「自我批判」的聲音,也對於他人的情緒極為敏感,總是擔心他人是不是沒有耐心聽他說話。於是,說話開始結巴。

廣告

對於想要改善自身失速狀況的人,我們可以做以下的練習:

一、放慢語速,加入停頓點:

想像我們在看YouTube影片時,調整影片的速度,將自己的說話速度放慢到0.75或0.5倍,並且適度在語句中加入頓點,這樣就有時間讓嘴巴準備,或在腦中想好下一句話。以自我介紹為例,如果你平時說:「你好,我的名字是○○○,我是一位室內設計師。」只用了不到3秒,那就試著把句子拉長到6秒,把每個字說清楚,並且加入停頓點:「你好,我的名字是,○○○,我是一位,室內設計師。」

二、戴上耳機,錄下朗誦的聲音:

這個方法,靈感來自電影《王者之聲》。1925年,剛取代了哥哥,繼承英國王位的約克公爵(也就是喬治六世),卻苦於口吃之苦,在每一次的公開演說都害怕得說不出話,無法展現國王的威信。

後來他找上語言治療師萊諾,萊諾引導他一邊戴上耳機,一邊朗讀書本,約克公爵發現這樣做時,他的口語表達竟然流暢無阻。因為他聽不到自己的聲音,就放下了怕自己出糗的擔憂,而解開心結的他,也終於成功克服這個問題,在戰爭人心惶惶的時候,發表了深刻激勵的一場演說。

廣告

所以有失速困擾的朋友,可以試試看這個方法:朗誦時邊放音樂邊說話,並且錄下來聽聽看,我們有時聆聽自己的聲音,有時候不一定要聽,不怕自己的聲音出糗,就能逐漸克服挫折感。

我常常覺得企業領導人或主管,他們的責任重大,壓力也很大,說出來的話要有威信,要可以溝通,又要可以聆聽,表達出來的內容總影響著其他員工,分際的拿捏本來就不容易。

在這樣的角色下,把話想清楚、說清楚,往往是比講得快還重要的事,夥伴不需要你的快速,但需要精準明確,所以不要急,慢慢來,把內在的糾結梳理開來了,好好地說話,其他人才會容易聽進去。

有時無聲勝有聲:留白

有些人說話很著急,些許的停頓彷彿讓他們無所適從,於是逼著自己快點說話,卻也逼著聽眾快點吸收。所以無聲,其實是非常重要的說話方法之一。

有次我去大東文化中心演講,演講結束後,很多長輩跑到我面前,用不同的成語稱讚我講得多好。突然一個阿伯走向我,問我一句:「老師,你是講得很好啦!但你有沒有想過無聲?」坦白說,我當時心裡一陣錯愕,因為我就是來教聲音的啊!直到上了高鐵,我才終於了解他話中的意涵。

就像是真正的音樂應該要介於兩顆琴鍵中間,在說話時,留白是一件重要的事。我們都知道校長、政治人物或是舞台劇演員,在公開演講時,講話不是特別慢,就是他們會有所謂的「頓」。這是因為他們在等待,句子與句子之間的那個留白能夠真正植進人心,這個「頓」在他們的個人魅力上加諸了權威感,也透過內容使得人們反思。

這同樣可以運用在罵人身上,很多人在生氣時,止不住怒氣,劈里啪啦將所有憤怒與不滿傾倒在對方身上;但有些人,卻懂得在憤怒之間,停頓下來,讓聽者產生羞愧、罪惡感,也才能真正讓對方理解自己到底在不滿什麼。

很多意念都藏在沉默之中,因此在說話時,給予聽眾「留白」,給他們時間,讓你的話在他們的腦子裡不斷發酵,並藉此產生畫面、產生情緒。留白,其實是一門藝術。

請記得,等自己的思緒表達完全到位,也等聽眾真正地接收到內容,擁有停頓的勇氣,能夠自信地面對留白,才是成功的演講。

書籍簡介

發聲什麼事?:4堂課找回聲音的力量,完整內在和外在的自己

作者: 魏世芬

出版社:遠流

出版日期:2020/12/30

作者簡介

魏世芬

畢業於美國西敏音樂院,主修Vocal coach and piano accompanying,為台灣音樂劇重要推手之一。現職為聲音整治、音樂劇、流行歌曲演唱詮釋、傳統戲曲、有聲書演繹、金鐘金馬金曲藝人、企業及企業家等聲音教練以及眾多電視節目選秀藝人訓練及唱片配唱與製作。

現任台灣大學戲劇系兼任講師,獲2015台大教學優良獎,亦擔任兩廳院藝術推廣課程聲音講師;曾任中正文化中心兩廳院節目部評議委員。

合作過的藝術家包括魏海敏、黃鶯鶯、殷正洋、趙詠華、賴雅妍、李佳葳、李建復、賴佩霞、王琄、黃國倫、澎恰恰、許效舜……等國內外藝人。

參與過的重要音樂劇作品有《四月望雨》、《隔壁親家》、《渭水春風 》、《天堂邊緣 》、《木蘭少女》、《賽貂蟬 》、《你好,我是接體員》……等。

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
語速 結巴 說話訓練 口吃
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論