商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
說話也是形象管理的一部分!小心這些口頭禪,正暗示你靠不住
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

說話也是形象管理的一部分!小心這些口頭禪,正暗示你靠不住

(來源:Dreamstime)
撰文者:水淼
非讀BOOK 2021.02.24
摘要

1.言語表達也是形象管理的一部份,改變一些消極的表達,這不僅給別人正面的感受,也能讓自己更積極。

2.老實說、大概是吧……常見帶有消極意味的口頭禪,你可以試著換個說法。

有些口頭禪一秒就能毀掉你的談話

溫曉磊是公司最年輕的發行員,也是位熱血青年,有時看到社會新聞,內心不滿時都會義憤填膺地評論幾句,而他有一句口頭禪「騙鬼啊」從來不變。有一天,辦公室鴉雀無聲,他看著手機新聞,突然來了句「騙鬼啊!」「別騙了,我都被你騙得夠慘了,你看看這個月的銷量!」沒想到王總站在身後,正虎視眈眈。

有些語言有慣性,說多了就會不經大腦,自然從你嘴裡溜出來,這就是你的口頭禪。「嗯……那個……」「我的天……」「累死我了!」「超悶!」這些話,甚至還有些罵人的髒話能馬上毀掉一段談話。特別是當談話發生在上下級、甲方乙方之間時,它們都會給對方極不尊重、極不可靠的印象。

「我說髒話不是在罵誰,只是口頭禪而已,習慣了!」有時候,溫曉磊會為自己辯解,雖然他只是習慣而已,可身邊的人聽起來卻非常刺耳。他平時說話前,總習慣跟人稱兄道弟,叫人「兄弟」,這個裝熟的稱呼有些江湖俠義之氣,可有一次在和客戶正式談事的時候,他連叫了人家三聲「兄弟」,對方跟他並沒那麼熟,重要的是客戶比他大十多歲。當時見對方臉色不對,他馬上改口,「趙哥,趙經理,您聽我說……」氣氛好像更尷尬了呢!

廣告

口頭禪與一個人的性格、生活態度有很大關係,有很強的心理暗示作用,當然會影響周圍人對這個人的感覺和評價。如果讓你收集你所聽到的口頭禪,十有八九都是消極的,比如,有些人好像從來沒有過順心如意的時候,老是把「鬱悶」掛在嘴邊,「今天悶死了!」「哎!超悶!」有些人對任何事情都毫不在意的樣子,動不動就說「差不多吧!」「隨便!」「你看著辦吧!」還有些人總愛說「無聊」「沒意思」「唉」,讓人覺得他很頹廢、很疲憊。

語言表達也是形象管理的一部分

你有必要留心自己的說話習慣,改變一些消極的表達,這不僅給別人正面的感受,也能讓自己更積極。比如,和同事或老闆談論工作的時候,不要把「好像」「大概」「晚一點」「說不定」等不確定的字眼掛在嘴邊,這會讓人覺得你太靠不住。對別人有異議或開玩笑時,不要讓「你有病啊!」「神經病」等攻擊性的句子脫口而出,這會讓人心裡很不舒服,哪怕你只是隨口說說而已。

其實,消極的口頭禪可以用積極的表達來替換。當你下次想說「累死我了」的時候,不妨有意識地改成「忙了一天,現在終於輕鬆了!」當你想說「隨便,你看著辦」的時候,不妨改成「我覺得這樣做比較好」;當你想說「別問我,煩死了」的時候,不妨改成「這個問題我覺得……」試試吧! 這樣一來,世界就變得和諧多了。

應該戒掉的口頭禪

  
「這不公平!」「煩死了!」「超悶!」→滿滿的負能量。

廣告

「老實說……」「說真的……」「不騙你!」→迫切希望自己被信任。

「你應該……」「你必須……」「你一定要……」→太強勢,沒做到又會怎樣呢?

「可能吧」「或許是吧」「大概是吧」→如果你對自己的看法都不確定,別人還會覺得可信嗎?

「啊?」「呀……」「這個……」「嗯……」→不是害怕說錯話,就是反應遲鈍。

「然後……然後……然後……」→把思維碎片鏈結起來最常見的方法,讓人聽了很難受。

「有病」「神經病」「變態」→你不是真的要罵人,可是你真的罵了人。

「隨便」「你們決定就行了!」「管他的」→不計較的生活態度是沒錯,但聽起來有點消極對抗的意味。

書籍簡介

怪物新人必修的職場說話課:60種實戰演練,讓你能夠對任何人說NO,而且依然能夠被喜歡、受歡迎,不會被討厭、更不會得罪人!

作者: 水淼

出版社:好的文化

出版日期:2021/01/05

作者簡介

水淼

  北京中科院心理研究所臨床心理碩士,同時擁有勵志暢銷書作家/資深心理諮商師/圖書策劃人/自由撰稿人等多重頭銜,完美經營著自己熱愛的斜槓人生。從小學時代便熱中文字創作,如今各類文章散見報刊雜誌,作品發行遍布中國大陸、台灣、香港、馬來西亞和新加坡等地,是為千萬讀者所景仰的心靈導師、生涯規劃專家、兩性婚姻作家。

  ◎著作
  《受人歡迎的60種情境說話術》《20幾歲,就定位:打造通往未來的許可證》《20幾歲,就定位Ⅱ:邁向成功的人際關係法則》、《20幾歲,就定位Ⅲ:你還不懂的處世心理學》《20幾歲,就定位Ⅳ:20幾歲,要面對的人生困惑》《20幾歲,就定位VI:20幾歲,必修的社會學分》《智慧女人必修的心理學》《70年代人記憶典藏》《樂活》《戀愛中。請勿打擾》《都是男人的錯》《愈智慧愈美麗》《讓他寵愛你一生》……等。

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
口頭禪 言語表達 形象管理
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論