商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「人再找就好,不適應就請他走」會講這種話的公司,為何不建議久待?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

「人再找就好,不適應就請他走」會講這種話的公司,為何不建議久待?

(來源:Dreamstime)
撰文者:林大班
網民肥皂箱 2021.01.08
摘要

1.曾有一位令人敬重的前輩,為人和善、工作能力超群,帶領著一票比他年長的部屬。我一直很納悶,他是如何領導一個近百人的團隊。

2.深入認識他的管理風格,我才發現:不把人才當耗材,就是他找到一群千里馬的方法。

有一位令人敬重的前輩,他為人和善有禮,工作能力也讓一票青壯的基層主管認同服氣。在認識之前,我早已久仰他的大名。第一次見面的時候,他年紀輕到令人訝異,甚至比許多他帶領的部屬年輕。他究竟如何領導一個近百人的團隊,在我心中是一直是無解的懸念,直到前一陣子他忽然離職了,才終於有機會聽他親口說出答案。

當時他的公司經歷了組織異動,新的領導層在未和主管溝通的情況下,改變了許多政策,就像是比賽到一半規則忽然改變,讓人難以服氣,他替一起打拼的團隊說話,沒想到高層丟出一句「人再找就好,老人要是不適應,剛好可以請他們走路」,這是最後一根稻草,讓他選擇離開,他告訴我,沒辦法接受把人才當耗材的公司。

深入認識他的管理風格,我發現了這個冠軍團隊的領導配方:

廣告

讓夥伴做擅長的事情(儘管那不是目前最重要的事)

一開始發展新專案的時候,開發客戶是主要方向。當時團隊裡有一位夥伴對於陌生開發非常懼怕,績效也明顯落後,在瞭解這位夥伴的難處之後,前輩決定安排他負責所有「面對面」以外的工作,例和客戶互動的介面規劃(如email 樣版、網站、邀請卡⋯)雖然那不是當下最緊要的事情,但借重了他的設計美感和細心,反而抓住許多客戶的眼球,挽救了幾個差點因錯字造成重大損失的案子。這位前輩告訴我,這位不是負責開發客戶的夥伴,在第二年直接/間接創造的利潤,一個人居然佔了整體的10%,是平均的3倍!(當時團隊約30人)

不輕易讓夥伴下船

「相信每一位團隊的夥伴,都經過思考才下定決心上船。」前輩這麼告訴我,他接著又說「強化優點,淡化短板」。

有一位對於研究產品功能有強烈興趣的夥伴,漸漸在強調社交的業務團隊裡被孤立了,檯面下的諫言不斷,大家都建議前輩讓不適任的人離開。但他非常肯定這位夥伴的產品專業及人格特質,幾次溝通之後,他協助對方轉調人資單位,擔任培訓講師,讓他找到能一展長才的舞台,後來還常常回來業務團隊教授產品知識呢!

「每個人都是天才,但如果你用爬樹的能力來衡量一隻魚,他會一輩子覺得自己是笨蛋。」 愛因斯坦說得真好,就和這位前輩的方法一樣,不是請小當家下船,而是把他從作戰部隊調到廚房去。

廣告

開除他,也幫他找下一份工作

有一次,一位夥伴犯了個嚴重錯誤,與能力無關,但非請他離開不可。這位前輩仍然根據對方的專長,利用自己的人脈,協助介紹了下一個工作,這位夥伴很感激且珍惜這個機會,為新公司帶來不錯的成效,前輩也說他與有榮焉。

但人生就是這麼有意思,幾年後這位夥伴被挖角去一間新創公司,擔任一個從零到一專案的launcher,負責了整個大中華區的通路拓展,而前輩為什麼會知道這件事情呢? 原來這間新創公司,是現在前輩新事業上最大的合作夥伴。

  • 不行換掉就好了
  • 永遠找得到人來替代
  • 我願意負擔這樣的成本(人事離職)
  • 還不就是要加薪!
  • 他會待很久嗎?
  • 我要一次教這麼多嗎?

身為管理者的你,曾經出現以上的心聲嗎?再一次,小心!別把人才當耗材!人是企業最重要的資產,這超級老梗就輪不到我再說明了。

「總是找不到千里馬?說不定是你誤以為自己是伯樂」,與大家共勉。

*本文獲作者授權轉載,原文:小心!別把人才當耗材!

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
伯樂 林大班 領導 人才
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論