商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
主管們,「老油條」正在拖垮你的團隊!碰到避重就輕、軟硬不吃的員工,該怎麼辦?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

主管們,「老油條」正在拖垮你的團隊!碰到避重就輕、軟硬不吃的員工,該怎麼辦?

(來源:Dreamstime)
撰文者:再不起行就太遲Now or Never
方格子 2020.12.23
摘要

老油條是形容人很滑頭,做事情自認為駕輕就熟、態度消極,軟硬不吃。千萬不要以為只有老年員工才會出現這種情況,即使再年輕的員工也有可能成為公司的老油條,而且是不分男女。若不改善,可能會進而影響團隊士氣,讓工作分工陷入一團亂。

老油條是形容人很滑頭,做事情自認為駕輕就熟、態度消極,軟硬不吃。千萬不要以為只有老年員工才會出現這種情況,即使再年輕的員工也有可能成為公司的老油條,而且是不分男女。老油條到底有那些特徵呢?一起來看看以下這些特徵是不是你的寫照?

1.瘋狂抱怨

老油條在公司絕對是一個極大的怨氣製造者,從上班到下班他們總可以找到抱怨的對象,天氣不好,抱怨;主管要求交報告,抱怨;被要求指導新同事,抱怨。反正所有事經過他們的口說出都是怨言。最重要一點是,他們不只抱怨影響自己利益的事或人,即使不關他們的事也可以投訴一番。

廣告

2.對公事避重就輕,只選擇簡單容易的工作

老油條在公司已經有一段日子,他們清楚知道哪些工作項目比較輕鬆哪些項目會比較艱辛,老油條每次就只會選簡單容易的工作去做,即使不幸被選中負責艱辛的任務他們都總有辦法推給比自己年資淺的菜鳥。

3.守舊怕新,拒絕學習

學習新技能對老油條來說就是一項不可能的任務,所有新技能對他們來說就好像洪水猛獸一樣,他們不但自己不學習更不希望身邊的同事進步,最理想就是大家都沿用他的舊方法。

廣告

4.軟硬不吃

老油條還有一個特性就是軟硬不吃,無論同事軟性勸說需要改善工作態度還是強力責備,他們都可以處之泰然、完全不為所動,就算到主管面前他們都可以用各種小技巧濛混過關。在他們心目中自己的既有生活及利益不被打擾是至關重要,任何與他無關的事都是沒有用的。他們上班的終極目標就是用盡公司資源為自己爭取最大益處。

老闆們,主管們你知道老油條正在拖垮你的公司嗎?

老油條之所以可怕是因為他們不單止影響同事之間的士氣,更會一步步拖垮整間公司。

千萬不要覺得誇張,當一間公司只有一個老油條影響可能不大,但試想:當同事之間發現老油條不只沒有得到應有的懲罰,公司主管又視而不見,能幹的同事只會愈做愈多,公司留不住好的人才,最終只會被社會淘汰。面對這樣的狀況,你們可以做什麼呢?

1.先認真與老油條溝通
老油條的形成不會是一朝一夕的事,有機會是看到前人的處事手法在公司可以蒙混過關又沒有後果,可能就開始跟隨這些壞手法。作為公司領導層,你們應該在起始階段就阻止這些事情發生,要明確讓公司員工知道公司的準則及要求。

當發現員工開始出現老油條特徵,請立即處理。當然並不是要求你立即開除他們,作為盡責的公司管理者請你先好好跟老油條溝通,跟他說明到底是哪方面出現問題並為他提供可行的解決方案。
要謹記,你的目標不是隨便開除員工而是讓員工改善以達到公司的標準。老油條可以在公司生存如此之久也必定有他的可取之處,只是要將他們的長處發揮出來就看主管如何安排合適的工作。

2.為老油條提供合適改善方案
請不要期望你與老油條溝通後他們會自動制定改善方案,如果他們如此積極上進他們就不是老油條。當你制定方案時可以參考以下的3個原則:

a.訂立明確目標

制定方案時避免訂立一些虛無或概念抽像的項目,例如要求老油條可以更有團隊合作精神與同事合作得更好。問題來了:到底什麼是合作精神?如何界定他們是否與同事合作得好呢?其他同事覺得老油條不合作,但是可能老油條覺得自己已經幫助同事太多?
設立明確及否量化目標,不但可以使老油條們清楚知道自己到底要完成什麼工作,更可以讓主管們更容易去判定老油條們是否有所改善

b.分配工作職責而非內容

和訂立目標不一樣,訂立工作範圍時,請盡量不要明確指示工作內容。因為這樣做老油條們就只會成為一個被動的執行者,去完成所指派的任務,其他於指派任務外的事就會視而不見。
公司運作最理想的一種形式是同事之間可以互補不足,合力完成項目。當然不是說完全不分工,但是大原則是要令公司所有員工有所覺悟,不只做好自己份內事,而是要團隊之間互相效力互相合作。

c.設定一個無法依賴經驗的新項目

老油條會害怕學習新事物,一方面是認為自己的優勢在於自身的經驗,一方面是他們擔心自己不能學習到新的技能,因而固步自封拒絕學習。但如果主管為他設定一個富有挑戰性的任務,他就逼不得已需要學習新事物以應付工作。

作為主管,你可以指派一些熟練的員工去教導老油條他們不懂的新技能,或者直接提供學費資助讓他們到外面的機構學習。這個方法的關鍵在於激勵他對自己的信心,讓他明白其實只要走出舒適圈,他們也可以完成了一件原以為自己不可能完成的任務。

3.果斷與老油條分手

當你嘗試以上方法,老油條仍是不思長進毫無改善,這個時候請你狠下心與他分手,不要讓一顆毒瘤影響整間公司及其他用心工作的同事。
千萬不要低估一顆毒瘤的影響力,同事之間每天相處時間可能比家人還要長,人與人之間的氣場是可以互相影響的,當一間公司只充滿散漫的態度和推卸責任的氛圍是不可能可以長久經營的。

不幸遇上老油條同事應該怎麼辦?

人生在世,難免會在工作上遇上老油條。不幸遇上而對方是你的同事甚至是上司時應該怎麼辦呢?一起來看看以下這些方法可不可以為你提供一些解決出口。

1.老油條是你的平輩同事

老油條們其中一項強項,就是在一群人合作時利用職務劃分不清的漏洞,將職責全推給其他人,或者當事情出錯時要所有人一同承擔。面對平輩老油條萬不得已被指派一起負責項目,請記得你們的職級是一樣的,你沒有任何義務和責任要為他善後,請勇敢拒絕他們的推卸責任以及將工作盡量清楚劃分。

以下分享幾個我自己用過對付老油條的方法:

a.只用電郵溝通

老油條賴皮又無恥,所有口頭協議對他們來說都是沒有意義。所以,與老油條溝通我只會使用電子郵件或任何可以確認他們是否已讀取的工具去跟他們溝通,所有工作事項白紙黑字寫下來一清二楚,避免不必要的卸責。

b.主動將工作項目分清

萬不得已要與老油條合作,我都會主動告知老油條我將會負責哪些項目,同時我會告知他們我自己預計完成的日期。這個方法可以令大家清楚知道自己的工作範圍,以免日後不必要的紛爭。

c.預設電郵在工作限期前提醒老油條

一起合作的時候,免不了有很多計劃書、資料報表需要互相配合,可能你的工作要等老油條完成你才可以進行下一步。通常,我就會在限期前最少設定2至3封提醒郵件,時候一到就傳送給老油條,溫馨提示他們於限期前請提供數據給我以進行下一步工作。

但是有一點要牢記,雖然老油條真的很令人討厭,但是在合作的時候我們仍然要保持專業不要被任何個人情緒影響工作,所有電郵及對話都要保持平和的語氣和溫和的態度。

2.老油條是你的直屬上司

這個情況可算是最難處理的,能稱得上是老油條的他們,一般不願意聆聽其他人類的意見。所以,與他們溝通基本上是毫無用處,坦白說這種情況我會建議你轉公司或者轉部門。

第一,在老油條麾下工作對你個人成長是有極大危害,當看到老油條工作方式及態度,剛開始對你可能沒有影響,但久而久之,你就會沾染到他們的陋習,很難再改。

第二,老油條一直原地踏步,無論行業技術還是自身資歷,都是援用當初入職的經驗在支撐,長期在他們身邊,不但沒有新事物可以學習,你更會開始失去學習新事物的動力。

不管你今天是公司新入職員工還是高層管理人員,
要謹記只要有一天你拒絕新事物不再願意學習,
你就會慢慢變成公司的負資產,同事中的老油條。

*本文透過「方格子直送計劃」合作轉載,原文:D4你是公司的老油條嗎?

責任編輯:易佳蓉



下滑載入更多報導
老油條 職場 拒絕學習 軟硬不吃
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論