商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
內向人必讀》不是講話「憨慢」,是不愛讀書⋯3個月養出表達力的3步驟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

內向人必讀》不是講話「憨慢」,是不愛讀書⋯3個月養出表達力的3步驟

(來源:Dreamstime)
撰文者:洪雪珍
洪雪珍專欄 2020.12.19
摘要

1.很多人誤以為作家個性內斂、不善言詞,其實他們一張口都很吸引人。其中原因,不在於他們口若懸河,而在於內容有料。因為寫作需要大量閱讀,也需要觀點,必須思考。

2.相對的,很多人自認「表達力不足」,因此去買書、上課學說話,但這是錯誤認知。要有輸入,才會有輸出。內容貧乏、用字單調、缺少調理這三個缺點,究其原因通常只有一個:閱讀量不夠。這不單指讀文字,還包括讀影音和讀人。

有一次邀請吳若權來上我的直播,那天他很開心,說學逗唱一起來,害得我笑到忘了主持。我跟吳若權相熟多年,知道他做事嚴謹﹑講究完美,幾乎可說一絲不苟,而且長相斯文﹑態度謙虛有禮,想不到他在說話時卻是幽默風趣﹑笑點不斷。工作人員都大開眼界,紛紛讚歎他的口才,我的回應是——「作家,很少口才不好的。」

你不是不會說話,而是不愛讀書

這是事實!不少作家的個性內斂低調,甚至沈默寡言,別人會誤以為他們不善言詞,其實他們一張口都很能吸引人,極具魅力,原因不在於他們口若懸河,而在於內容有料。為什麼他們是靠內容取勝?原因有2個,一是他們要寫作,必須大量閱讀,當然言之有物;二是他們要寫作,必須思考,當然有觀點。

相反的,經常有人說自己不擅言詞,我都會仔聆聽他們說話,發現不脫以下3個原因:

廣告

1. 肚裡缺少內涵
2. 不常思考整理
3. 很少練習說話

可是這些人都誤以為原因是出在不懂得說話技巧,於是到處學習說話,像是買書或上課,然而最終改善有限。我本來也是對表達力很缺乏自信的人,就特別觀察我們這些同溫層,想找出學習效果不佳的癥結,好用來改善自己。沒多久我就看到第一個問題:自認不會說話的人在說話時,大都有個共同點——自信不足

接下來,很多書籍或課程都教人如何自信說話,但是一點都不容易做得到!試想一下,這些人多半內向害羞,搞定自己都難,還要演一個有自信的「別人」,還要裝久就像,則不只是困難,而是為難他們了。觀察的案例一多,我漸漸發現這些人表面上看來是說話自信不足,其實是——書讀太少

沒有輸入,就沒有輸出

我怎麼注意到的?我是做內容工作出身,最關心的自然是這3件事:內容﹑用字﹑條理,而他們反映出來的就是這3個缺點:內容貧乏﹑用字單調﹑缺少條理,究其原因通常只有一個:閱讀量不夠。然而閱讀,不單是指讀文字,還包括讀影音與讀人,不過其中以讀文字是最快速有收獲的方法。

廣告

像我在教斜槓進階班時,都要學員上台做報告,經常有學員上台說話怯生生,一樣是犯了以上3個毛病,而他們都歸責於表達力不足,這根本是錯誤的認知。我都直接告訴他們問題出在這裡:「你沒有輸入,就無法輸出。」

不過也有人閱讀量是足夠的,卻表達不出來,原因則出在於沒有寫出來﹑沒有說出來,輸出的練習做得太少所致。我以前就是這樣的人,但是自從5年前開了Facebook粉專,每天勤於寫作,自然變得有觀點;而去年開始上台講課,每天勤於說話,便逐漸流暢,也越來越有自信。可見得,表達力能夠被訓練出來。

我有位學員,本來上台只能說兩句話就嘠然而止,每次我都會愣住,還要再三確認他確實說完。後來我私下教他用康乃爾筆記術,每天看一篇文章或幾頁書,然後寫一篇筆記,持續3個月不間斷,逐漸能夠用文字做表達。至於口語的部分,則要他每天錄音一段筆記,也慢慢改善他的說話能力。

「抄筆記」不如「說筆記」

與說話有關的新書年年都出,且總能夠站上暢銷書排行榜,顯然「說話」是經典的主題,而這說明什麼?我們一般人都困於口語表達,可是又深信說話將有助於生涯發展。可是一般而言,教人說話的專家本來個性就活潑外向﹑能言善道,不太能夠抓得住像我們這類內向害羞的人嘴巴笨的癥結,只教形式上的技巧,並不足以徹底改善我們拙於言詞的困擾。

由於我密切觀察不擅言詞的人,經驗告訴我,從閱讀切入才是根本改善之道,不妨從以下3步驟循序漸進:

第一步:加強閱讀

肚裡有貨才倒得出貨,有閱讀力才有表達力,這是幾近常識的道理,卻被多數人忽略。不過只「讀進去」而不「讀出來」,則幫助有限,必須進到第二步才行。

第二步:寫下來和說出來

做筆記有個訣竅,不能只是「抄筆記」,必須用自己的話寫出來,接著還要說出來,也就是「抄筆記」不如「說筆記」,才能夠真正將文字閱讀力轉化成口語表達力。而不論寫筆記或說筆記,必須靠日積月累才看得到成效,一點都急不得。

第三步:與自己連結

仔細觀察就會發現,會說話的人多半很會說自己的故事,說得好像每件事都跟他們有關,帶入感極強。聽多了,我們自然而然會傳誦他們的故事,使得這些人變成一則傳奇,顯得厲害非凡。我們一般人也能做到這點,就是讓文章或書裡的內容與自己連結,成為自己的一部分,這就是張嘴說話能產生魅力的所在。

怎麼做到連結?方法很簡單!不論是在寫筆記或說筆記時,以自己為例加以套用。像是讀到如何變得有說服力,就回想一下過去有什麼經歷是相符合的。這麼做具備3個好處:

1.這個筆記內容從此忘不了,真的學到骨子裡;
2.別人讀了自己的應用例子,會將內容與自己連結,而牢牢記住自己;
3.這個經典內容,會成為自己頭上的光環,讓自己整個人閃閃發光!

我在斜槓進階班有教「自媒體寫作策略」,人人都要學習寫作,一陣子以後,經常有同事發現他們的口才突然之間變好,說話也自信多了,原因就在他們開始閱讀與寫作。閱讀讓人說話有料,寫作則有助於思考與邏輯,這兩者都能讓人在文字與口語表達力在潛移默化中逐漸增強,尤其內向害羞的人,不妨從這裡下手。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
不擅長 說話課 表達 聊天 講話
洪雪珍專欄
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
第二曲線學院:https://www.curve2.tw/

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
線上寫作課:個人品牌寫作力
著作:《這世界,是留給膽子大的人 》《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


作者: 洪雪珍
出版社:商周出版
出版日期:2022/1/13

廣告
留言討論