商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
十幾封履歷沒下文,他卻錄取台積電!0.1%機率,你不放棄、就可能成真
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

十幾封履歷沒下文,他卻錄取台積電!0.1%機率,你不放棄、就可能成真

(來源:Dreamstime)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2020.12.09
摘要

1.2001年,我剛退伍,剛好遇到不景氣,我從退伍前半年開始丟履歷,前後大約丟了十幾家大企業都沒下文。但就在2001年5月31日,我接到台積電正式錄取的電話。隔月18日,我正式成為台積電的一員。

2.現在回想,當年退伍後,我是如何進入台積電公司?如果用點來看,當然是我的運氣比別人好,但是若從面來看,其實是一連串的努力加乘,以及各階段的貴人相助。

人生有些事情是需要規劃的,就算沒有規劃,我相信成功也是一點一滴的努力加上一點運氣。我從小就知道,我是個不聰明的孩子,但我也知道,想成功一定要非常非常努力。現在回想,當年退伍後,我是如何進入台積電公司?如果用點來看,當然是我的運氣比別人好,但是若從面來看,其實是一連串的努力加乘,以及各階段的貴人相助。

約在30年前,五專(技職體系)是一個想學一技之長又不想有大學聯考壓力的升學選擇,而我就是在這樣的氛圍下,選擇在國中畢業後升學五專。當時的我選擇了明新工專機械科,讀著讀著卻發現自己對機械根本沒興趣,五專前三年都在玩社團,反而讀書的時間不多,直到專科四年級,我與幾個同學開始思考是否繼續升學。我心裡想著,如果只有專科畢業,要給家人過好日子,難度應該很高。由於之前常常參加規劃社團的活動,也常舉辦班上大大小小的康樂活動,曾經也當過晚會主持人,時間一久,我發現自己對管理有些興趣,因此我決定參加大學插班考試,選擇管理相關的科系來就讀。

不想家人那麼辛苦,是我往上爬的催化劑

我的父母親是在市場從事魚相關的生意,因此我從小在市場長大,童年幾乎一半時間在市場度過。父母親做生意非常辛苦,凌晨3點起床去新竹魚市批貨,一直忙到下午才可以休息。

廣告

由於我家有4個兄弟,經濟壓力非常大,父母親幾乎全年365天都在工作。不想讓家人那麼辛苦,是我往上爬的催化劑。我告訴自己一定要考上大學,才對得起父母親與爺爺奶奶。

為了減少父母親的經濟壓力,我後來選擇就讀中原大學夜間部的工業工程系。大二那年,白天我在民營郵局公司當郵務士,晚上去學校上課。日子忙碌,卻非常充實。升大三時,剛好有轉日間部的機會,我深信未來如果想繼續深造,日間部的資源與機會比在夜間部多太多。在自己的努力下,也幸運地轉到日間部。接下來兩年大學生涯,我跟著老師做專題研究,慢慢發現自己對「品質管理」有著濃厚興趣,這也成為激勵我報考研究所的動力。

中原大學工業工程所算是國內最早的研究所,也在該領域居於領先地位。由於當時我不想再花錢去補習考研究所,所以就以直升該系為主要目標。成功直升後,當然也希望研究所二年再努力一下,多跟老師學點專業知識。

我的指導教授江瑞清老師在業界口碑非常好,有許多企業界授課的機會與輔導案例。只要時間許可,我們就可以跟著老師去企業學習,耳濡目染之下,我對顧問與企業講師這份工作的興趣愈漸濃厚。1999年,也就是20年前,我立下「企業講師與顧問」這個職涯目標。

廣告

即使只有0.1%的機會,也不要放棄

抱持著這個夢想,我在當兵期間不斷充實這方面的知識。退伍那年(2001年)遇到不景氣,我在退伍前半年開始丟履歷,前後大約丟了十幾家大企業,但都沒下文。有次剛好有軍中求職的訊息,台積電公司也在其中,只是開放職缺都是要求電子、電機、物理、化工等相關科系,而我要的職缺是品質管理、物料管理、生產管理、製造管理等,幾乎等於是失去了一個求職機會。

難過之餘,我突然有了個念頭,決定裝作不知道有什麼職缺,去就是了。就算有那麼0.1%機會,我都不能放棄。當天我帶著求職的所有文件,參加了台積電公司的軍中求才活動。到了現場,現場的招聘人員看了我的資料,明白地告訴我:

招聘人員:彭先生不好意思,今天沒有你的職缺,真的不好意思,害你白跑了一趟。
我:我都請假來了,那怎麼辦?總不能讓我白跑一趟。

招聘人員:彭先生真的不好意思,害你白跑一趟。
我:那你方便把我的資料帶回公司,看看公司內部是否有職缺嗎?(展現誠懇)

招聘人員:好啊!沒有問題。
我:不好意思,那就麻煩您了,真的非常謝謝您。(雖然可能是客套話,但總算達成目的了,真開心)

多做準備,就有本錢抓住一點機會

後來沒過幾天,我真的收到面談通知,內心真的開心極了!真的不放棄就有機會。

面談過程中,因為對方開的職缺與我的專長不符,面談當下我就預感自己不會錄取,所以我告訴面談主管:我知道公司內部有一個人才的內部網站,部門主管有職缺需求,會先到此網站找人。如果主管你覺得我還不錯,能否將我的資料放入公司內部的人才網站,或許別的部門會有這個需求。

或許是我的誠懇感動了對方,當時與我面談的主管,居然回答:好的,沒問題。

但直到退伍前一週,我都沒收到台積電的通知。我想應該沒機會了,其實這結果也不意外,面談那天我大約就心裡有底了。

一個月後的某天,我突然接到台積電的電話,內容大概是說,目前公司有一個生產管理的職缺,問我有沒有興趣面試,而我的回覆,當然是OK,沒問題!不曉得是否是那位主管,真的把我的資料放進公司網站,那位主管真的太有誠信了!當時的台積電是我最想進入的公司,如果能進入台積電工作,對日後的實務學習會有很大幫助。

「第二次」的面試非常順利,8位求職者搶1個職缺,競爭非常激烈,但我的心情特別平靜,因為我已經盡最大努力,其他就交給上帝吧。2001年5月31日下午,我接到台積電正式錄取的電話,當時簡直開心極了,差點哭了出來。隔月18日,我正式進入台積電,成為台積電的一員。

當年我能進入台積電公司,如果用點來看,當然是我的運氣比別人好,但是如果從面來看,其實是一連串的努力加乘,以及各階段的貴人相助。

我相信每個人都有獨特的天賦與熱情,因此從專科時期到研究所,我也不斷在探索自己的興趣。從專科時期對管理產生興趣,到大學時專題研究,讓我充分認知到自己對品質管理的興趣,最後也在研究所選擇了品管領域,從此開啟我對企業講師與顧問的夢想之路,也因為有此夢想,因此退伍後進入大公司上班,成為我的主要選擇。

任何機會都不要放棄,多要求一些,就有機會,多做一些準備,就有本錢抓住機會。只要你不放棄,別人不會先放棄你。如果沒有這些信念,我相信當年的我也進不了台積電公司,當然現在可能無法成為企業顧問講師,更不可能與一群台積電出身、志同道合的顧問講師群,一起輔導協助企業做問題解決關鍵人才培育、創新改善文化養成與組織變革的顧問協助。

《思維的良率》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介_思維的良率


思維的良率:台積電教我的高效工作法,像經營者一樣思考、解題

作者:彭建文

出版社:商業周刊

出版日期:2021/8/5

前台積電營運效率主管彭建文,以標竿學習一流企業的功力!立即購書

作者簡介

彭建文

曾任台積電營運效率部門主管、內部講師,持續改善活動內部顧問,曾獲台積電「卓越工程師獎」殊榮與內部講師「師鐸獎」肯定。現為品碩創新管理顧問執行長,《商業周刊》專欄作家、清華大學工業工程博士候選人,帶領一群台積電出身及志同道合的顧問講師群輔導協助企業,問題分析與解決關鍵人才培育、創新改善文化養成與組織變革,也是國際PJ 法(Problem & Judgement)創辦人。

主要授課與輔導項目有「問題分析與解決/決策」、「創新思維突破」、「敏捷專案管理」、「BPR 流程改善與創新」、「教練式領導」、「組織變革」、「持續改善」等。著有《高效工作者的問題分析與決策PJ 法》。

客戶包含台積電、海尼根、鴻海科技、聯發科、台達電、振鋒企業、僑力化工、信義房屋、慈濟醫院、Acer、SONY、大陸聯想集團、光寶、美光、寶成工業、康師傅、星巴克、巴斯夫、晶元光電、佳格食品、震旦行、富邦金控、岱稜科技、順德工業、國泰金控、勤業眾信、趨勢科技等,均獲得高滿意評價,兩岸授課與輔導超過150 家企業。

Facebook 粉絲專頁:品碩創新管理顧問

Podcast:職場冰淇淋

另有針對職場人士開設「問題分析與解決」公開課程,請洽「品碩創新」

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
求職 找工作 新鮮人 管顧 台積電
彭建文專欄
彭建文

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論