商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
懂「訂便當」的人,職場表現都不會太差!14個細節把小事做到最好
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 職場修練

懂「訂便當」的人,職場表現都不會太差!14個細節把小事做到最好

(來源:Dreamstime)
撰文者:郭雪瑤
網民肥皂箱 2020.11.10 52,255
摘要
為什麼訂便當這麼重要?理由很簡單,因為吃得好就很多事情都可以忍耐一下,吃不好就會直接引爆一堆地雷,其次,細心做好這件小事,將替自己工作表現大大加分。

第一,不要訂沒吃過的。網路資訊很方便,但千萬不要太依賴,所謂好吃可不見得符合多數人的標準。只要你不是在一、兩天前臨危受命或地點太遠,拜託先親自吃過,可以的話最好多拉幾個人陪你一起吃,好歹以味覺親自確認沒有雷。

第二,量大時不要找同一家業者訂購,但價格必須差不多。這算是風險控管的一部分,因為量大代表製作時間也長,萬一店家比較沒時間觀念,覺得「差不多就好」,送餐時間就有可能會出包。再者,量大就不是一台摩托車外送能解決的事,交通時間風險也會提高。

或許因此讓很多業者認為誤差在半小時內都算正常;但如果你是替大批人馬訂便當的話,遲個五分鐘都可能被一群人的眼神殺死!至於什麼算是「量大」,這個請自行衡量,我的習慣是超過五十個就不會訂同一家的。至於價格必須差不多,應該不用我解釋,除了老闆主管跟貴賓需要特別安排,其他人誰願意看見別人吃比自己手上更貴的便當?

廣告

第三,不要只會訂同一家。除非你的訂便當任務是幾個月才會有一次,否則別輕忽大家的味蕾記憶。老是吃一樣的,不只大家會膩,也容易凸顯自己在這件事上不夠用心。

第四,送餐時間寧可早不要晚。這跟第二點說的風險相關,雖然大家不喜歡冷便當,但如果真的抓不準時間,寧可讓便當早點來,畢竟吃冷便當還是比便當遲到好多了!

第五,業者的營業時間要親自確認。一樣也是因為網路資訊太發達,但網路不能保證資訊都正確,就連官方粉絲團都可能一時疏忽忘記更改成正確內容。千萬不要胸有成竹覺得沒問題,時間快到才打去訂,結果發現人家的時間根本不能配合………

第六,便當不能只訂一種口味。撇開重要人士跟特殊飲食禁忌,就算其他人都不挑,好歹也選兩種口味(我個人會選至少三種)。除了避開某些口味可能不好吃的風險,也有些人不會刻意強調他的飲食禁忌,常常便當來了才發現有人不吃牛、有人不吃兩隻腳的………基本上訂便當的人沒資格怪他們不先講,通常只有吃便當的能怪你不貼心!

廣告

第七,不能訂不夠,所以人數統計非常重要。當然公司一定會節省成本,不希望多訂;但人數浮動有時候也避不掉,所以抓不準的話,建議寧可多一點也不要少。所以這也衍生出一個附帶條款:最好選擇可以當天臨時加量製作的業者。

第八,老闆、主管與貴賓要特別詢問與另行安排。起碼搞清楚他們有何飲食禁忌與口味偏好(我以前甚至會交代業者不能有哪些配菜出現),例如回教不吃豬肉、印度教不吃牛肉,猶太教更是有一籮筐禁忌,千萬別踩雷。

然後,便當「看起來」的檔次要高一點。為什麼特別強調這點?因為有些只是裡面的食材貴,所以便當價格也高,但做出來的視覺還是跟其他便當差不多,然後重要人士就可能在心裡把你默默記上一筆………

第九,素食要弄清楚種類與特別標示。不吃素的人很難區別全素、蛋奶素、五辛素、鍋邊素………臨時處理的話可以直接訂全素便當;但以後還會碰到的話,就要記得區別一下種類再預訂。

過去素便當量太少時還要自己去拿;現在拜外送業者興起之賜,還能找他們幫忙送過來。不過,建議素食便當一來就貼上預訂者名條,否則常常會演出「本來訂素食,但現場看到葷便當就更改主意」的戲碼,就會變成後面的或工作人員改吃素,所以貼上名條也是種「說話要算話」的警告。

第十,問清楚便當是送到「現場」還是「門口」。訂便當的人常常會忘記確認這件事,等電話來才知道還要跑去大門口。如果量很大又沒有推車可借,還得臨時找同事來支援,非常麻煩,所以預訂時記得要先確認。

第十一,打聽清楚最近的超商、速食店、小吃在哪裡,然後找好能支援的夥伴。有時候就是會發生貴賓臨時帶小孩來、或不想吃便當只要吃沙拉、外國人來台想品嚐小吃等。自己能一起應對的話當然最好,就怕現場還有大批人馬的飲食要處理,所以務必先找好有騎車或開車的幫手,請他在突發狀況出現時立刻支援。

第十二,請看看大家的用餐狀況。吃一半就丟嗎?廚餘多不多?哪些菜多數人不吃?這些都是重要依據,下次訂便當時就會特別注意。

第十三,注意場地。如果今天不是在辦公室,而是在沒桌子的會場,千萬不要訂有湯汁或容易燙的燴飯、義大利麵之類,因為會很難捧著吃,請以乾式食物為主。

第十四,也是天條:搞清楚公司到底給你多少預算!我本來覺得這是常識,但後來意外發現,很多人不會確認這點就直接處理了。

話說能把便當訂好的人,在職場上的表現都不會太差,現在知道是什麼原因了嗎?

※本文獲作者授權轉載,原始連結

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
開會注意事項 訂便當 職場
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論