商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
挑對主管,職涯先贏一半!5標準教你「跟對人」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

挑對主管,職涯先贏一半!5標準教你「跟對人」

(來源:Dreamstime)
撰文者:唐韌
網民肥皂箱 2020.10.26
摘要

1.我剛畢業時,其實對職涯並沒有明確方向,當時手上有幾個大公司offer,而是選擇了「人」。我跟著之前在愛立信實習的導師出來創業,而這4年的經歷,讓我得到了跨越式的成長。

2.要判斷一個主管是否值得跟隨,有5個標準:豐富實戰經驗、願意與年輕人交流、沒有主管包袱、能指正錯誤並花時間分析問題,以及最重要的:態度真誠。

去年我寫過一篇文章,是關於「跟對人」的重要性。尤其是當自己不知道怎麼走時,跟對人的優勢就體現出來了。

剛畢業時,我的選擇是跟著當時在愛立信(Ericsson)實習帶我的企業導師一起出來創業。作為創始團隊成員,一起經歷4年的艱苦奮鬥,他也一直是我的主管。

當時面對這個選擇時,我手上也有好幾個大公司的offer,作為一個畢業生,其實也沒有明確的方向,就是被科系牽著走。但最終考慮後,我沒有選擇大公司的機會,而是選擇了人。如今再回顧,這次選擇是正確的。雖然創業公司沒有做起來,但這4年的經歷卻讓我得到了跨越式的成長。

廣告

一個剛進入職場的畢業生,從基層工程師開始做起,然後有機會帶項目,並且在後來順利轉型產品。兩年多的時間,從產品經理成長為產品總監,後來進入公司核心管理團隊,這是我的經歷。工作上的技能、分析和處理問題的方式、思考問題的角度、與人打交道的技巧、對技術對產品對行業的認知,都在這段經歷裡得到了很大的提升。而這一切,全部歸因於我當時做出的一個選擇:跟對人

過去這十年,我跟過幾個主管,運氣好,他們都是正直、善良、有能力的人。與他們相處共事下來,也讓我形成了一套判斷人的方法。這篇文章中,我會分享,我是如何判斷一個主管是否值得跟隨。

一、先選擇看人,然後再看事

在面對一些機會且有多個選擇時,看人比看事更重要。因為事情都是動態發展的,除了外部不可控因素外,內在的變量都來自於人。無論是加入一家大公司還是小公司,最終都是跟人合作。對於個人的發展和成長,除了環境因素外,周圍的人起到的作用最大。而這其中,最關鍵的就是你的直屬主管

如果現在有2個機會擺在你面前,你會選哪個?一個是大公司的普通部門,進去後主要靠自己。一個是創業公司的核心團隊,進去後你跟著直屬主管一起工作。這2個選擇沒有絕對的好壞之分,而是一種價值選擇。

廣告

選擇大公司,實際上選擇的是一個穩妥的成長機制,大公司的規範和進階體系會把你一步步培養成公司和你希望的樣子,前提是你有這個動力和決心。選擇創業公司,實際上選擇的是不確定性。創業公司的成長和發展空間能讓你順勢而上,能力和收益都有可能得到提升。前提是你足夠有闖勁,並且在直屬主管的直接指導下,進階效率會比全靠自己要高。

當時我面臨選擇時,對行業認知是沒有太多概念的,對於組建一個創業團隊也沒有任何經驗可言。但當時我和我的主管已經有了幾年的合作經歷,對於能力和人品的把握,已經有了清晰的判斷。所以,在對於事情毫無把握的情況下,我選擇相信人。不管結果如何,至少在這個過程中我會有成長。

事後證明,創業這件事我們確實很難把握,但這段經歷對個人發展的幫助是無價的。事情的可變因素太多,當自己沒有把握和判斷力時,那就先看人,尤其是選擇相信一個你打心底認可的人。

二、指望別人帶,還不如主動跟隨

很多職場新人都希望能遇上一個主管手把手帶自己,但這只是美好的願望。大部分人沒這麼好的運氣能碰上這麼一個主管,因為職場不是學校,沒有義務老師,每個人都很忙。這就導致了一個現象:很多新人野蠻生長,到了一定階段後就進入迷茫期,如果過不去,就會認為自己不適合這個職位或者行業,進而想嘗試新的領域。殊不知,其實缺失的是一些方法和指導。就算進入了一個新領域,老問題還是會換一種方式再次出現。

我遇到過一些讀者,明知自己在某方面比較欠缺,但就是不願意動腦筋補短,而是處於一個等待的狀態,希望有人能指導他並且幫助他補足弱項。實際上,面對這種問題,最好的方式就是先自己鑽研,先把能收集到的資料和訊息全部匯總掌握,建立基本的概念認知。如今網路這麼發達,找到這些訊息並不難。這一步是形成自己的基本感知。

然後,在有基本認知的前提下,找一些案例實際上手練習,比如對數據分析不太了解,那就先弄清數據分析裡到底有哪些基本概念,然後到網上找一些樣本數據嘗試進行分析並輸出一些結果。這一步,是訓練自己的手感。

最後,經過一段時間的實操,在已經具備基礎能力的情況下,找一個你身邊對這個領域比較熟悉而且厲害的人,主動跟著他做一些事情。很快,你的短板就會有一個明顯的提升。跟隨的前提是自己先做到足夠了解,別人能提供的是幫你查漏補缺或者關鍵提點,別人的指導和幫助是槓桿作用。

就像在我的知識星球裡,其實很多同學的疑惑和問題最終並不是我幫他們解決的,我只是提供了一些方法和方向。指望別人手把手帶,還不如自己付諸行動,主動尋找一些自己認為值得跟隨的人,這些人可能就在你身邊。

三、如何跟對人

以我自己的經驗來看,我判斷一個人是否值得跟隨,主要有這麼幾點。

第一,有完整的知識體系,且有豐富的實戰經驗,不是理論派。熟悉一套知識體系並不難,難的是將這套體系運用到實戰中,然後通過實踐不斷完善原本的知識體系。和一個人聊專業領域話題、看他的過往履歷、看他做成過什麼,基本能判斷出這一點。

第二,願意和年輕人分享交流,不只是停留在自己的高地。有些很厲害的人,他們的個人成就和實力確實不錯,但是高高在上,覺得跟年輕人或者新人交流是浪費時間,只願意跟他們同級或者更上層的人打交道。如果是這種人,不值得跟隨。

第三,能夠指出你的錯誤,並且願意花時間幫你分析問題和制定解決方案。珍惜那些對你直言不諱的人,只有這樣,才能毫無保留地暴露你的問題。如果對方能花時間、花精力幫你分析問題和提供解決之道,這起碼是一個實在的人。

第四,和你平等相待,不擺架子,沒有主管包袱。也算運氣好,我曾經遇到的幾任主管都符合這個設定。平等是尊重的基礎,只有建立在此基礎上的合作,才是一種有價值的共創。

第五,真誠。這是我最看重的一點,不管是跟人還是交朋友,這是我的基本原則。判斷一個人是否真誠,看他和你聊天的眼神就知道。藐視、不屑、傲慢的眼神,每個人其實都可以識別出來。不信,你可以回想一下最近一次跟人打交道不爽的經歷。

以上,就是我的5點基本原則。不一定對,但希望給你一些參考。我的一路成長,運氣好的同時也多虧了很多貴人相助,識別並跟隨這些人,哪怕自己沒有方向和目標時,也能獲得最有價值的建議和指導。

貴人和伯樂可遇不可求,不要期待,但可以一直準備。伯樂期待千里馬,貴人期待良才。很多時候,不是優秀的老師成就了學生,而是優秀的學生成就了老師。但是,正是因為有了老師,所以學生才足以優秀。二者相輔相成,只有先保持你自己的優秀,機會來臨的時候才能抓住。

很多人可能會問,如何才能遇到值得跟的主管?在我看來,這裡面有機遇和運氣的成分,但更多的是自己每一步的選擇。在一些關鍵節點,你選擇了什麼,未來很長一段時間,你的經歷與收穫都會源於這次選擇,直到你做出下一次選擇。希望你也能遇到!

*本文獲作者授權轉載,原文:什麼樣的領導值得跟?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
職涯規劃 挑主管 好主管特質 跟對主管
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至min_ni@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論