商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
商務英文》表達合作愉快,為什麼寫 “ Have better cooperation"不正確
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

商務英文》表達合作愉快,為什麼寫 “ Have better cooperation"不正確

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2020.10.12
摘要
在現代職場,每一人幾乎都會接觸到英文書信的往來,當信中寫道“ Have better cooperation"是什麼意思呢?

有讀者來函問,為了表達希望和對方「合作愉快」,他經常在Email結尾寫一句話,不知是否恰當:“I hope we can have better cooperation in the future."

今天趁機來談談cooperate這個很容易弄錯的簡單字。先來看看這樣說是否恰當。

“I hope we can have better cooperation in the future."這句話傳達的意思,並不是合作愉快,而是「希望下一次合作比這次好」,言下之意,這次合作不太好。假如你不想讓人錯解意思,這樣寫就不恰當,要表達希望和對方合作的誠意,怎麼說好?

廣告

1. Work with/team up with

期待與您再次合作。
(X)I hope we can have better cooperation in the future.
(O)I look forward to working with you again.

「合作」最簡單的講法是work together,或者還有一個實用的片語也有合作的意思,是team up with。

He didn't want to team up with anybody.
他不想與任何人合作。

2. Cooperate / Collaborate

常也有學生問,cooperate和collaborate都合作的意思,到底有什麼不同。要知道它們的不同,我們可以先從兩個字的基本結構來看。

Collaborate裡藏著一個labor,這是「艱苦地幹活、勞力」的意思。很多人一起合作,共同創造或實現同一個目標,就叫collaborate。Collaborate會給人「不分彼此、積極、主動參與」的印象。

廣告

We can work in collaboration to make this conference a success.
我們可以一起合作,使這次會議取得成功。

Cooperate藏著另一個字operate,「操作、運作」的意思,它比較抽象,經常是更長遠的一種關係,但這種合作是「單純的合作,配合對方」,沒有 collaboration 那種「不分彼此的合作」的意思。

The two companies have cooperated in joint ventures for the past several years.
兩家公司在過去幾年裡合作經營合資企業。

The prime minister's visit further promoted the cooperation between the two countries. 總理的訪問進一步促進了兩國間的合作。

Cooperate和collaborate有時可以互通,但如果有「配合」這層涵意,就只能用cooperate/cooperation。

感謝您的配合。
(X)Thank you for your collaboration!
(O)Thank you for your cooperation!
我們要求你完全配合我們的調查。
(X)We ask for your full collaboration during the investigation.
(O)We ask for your full cooperation during the investigation.

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
合作 Have better cooperation email Thank you for your cooperation 感謝您的配合
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論