商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
身為主管,你的時間很珍貴!5個「收納」練習,懂割捨才能做出好決策
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

身為主管,你的時間很珍貴!5個「收納」練習,懂割捨才能做出好決策

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.09.17 7,434
摘要
終於面對變成囤物黑洞的家,才發現,我們容易把物品當成美好回憶不可或缺的一塊,而無法割捨...KKday行銷長分享最近在整理過程的意外收穫,或許你也能透過整理更認識自己。

上週末開始看《令人怦然心動的3日奇蹟整理術》,彷彿思想改造,一週後開始丟或送走東西,四小時還沒搞定,就知道家裡黑洞真的很大,預計還要繼續好幾天。

我只留下重要且必要的用品,也教小孩只留一個箱子裝得下的個人物品,頓時家裡空間大了,我也不用一進門就開始收拾,或週末必須找一天整理。

身為主管,時間和精力是最有價值的,與其學習時間管理技巧,不如先簡化耗費最多時間與精力的整理和收納。

廣告

整理的過程中,發現我又更認識自己一點。希望也可以給大家反思,是不是也有相同的情況呢?

一、只進不出或多進少出

很多朋友找收納箱、收納櫃甚至租用小倉庫,但放久了都會忘記。說到底,就是常「只進不出」,所以只好把暫時不太用的物品放在收納區,而不是常用衣櫃或是容易取用的地方。

我曾經在北海道滑雪之旅前找不到保暖衣物,只好去北海道買,然後在某次收拾床底下時才又發現。

以儲蓄的概念來收藏物品,那麼房子再大也不夠。如果平時衣服分季節、區域放置衣櫃,絕對不會很難找。

廣告

二、對於物品總是難以割捨

這次終於把大人、小孩從小到大的紀念品扔掉了。路跑完賽證明、獎狀、徽章、參加活動的紀念相框和刻有名字的紀念品等,堆滿好幾箱儲物櫃。

它們並沒有讓我們的生活變美好,反而變成了整理時的負擔。「家是療癒的地方、是創造美好回憶的地方,不是囤積物品的地方。

我昨天整理小孩房間時,才發現他們念幼稚園時期學直排輪的設備都還在,趕緊送給其他小朋友,延續物品的使用年限。這就是典型的把物品當成美好回憶不可或缺的一塊,但事實上美好回憶持續在被創造,但照片或放心上就是最好的紀念。

取捨的訓練,在工作上其實也很重要。例如疫情期間的團隊,每一個人都想要找到新的商機,但資源、人力有限的情況下,我們還是必須有所取捨。評估的條件很多,分析也不難,最難的反而是「下決定」。

女兒一直不斷從垃圾袋中重新拾回她捨不得丟棄的娃娃,但她所分配的可保留箱子就那麼點大,來來回回的過程中,我相信她也在練習割捨。

學習做出決定,並且學習承擔的勇氣,是在割捨練習中最大的收獲。

三、當「整理家裡」變成了親子關係的阻礙

書裡提到,當一個人擁有的物品超過他可以整理的數量,家就會開始變雜亂,而不約束小孩擁有的物品數量,就會常常聽到家長在罵小孩——

叫你收拾你不收,等等全部給你丟掉!
快點收拾,收好才能出去玩!

本來家是溫暖且美好的地方,但是卻常常聽到大人罵小孩、小孩頂嘴,我也深刻有體會。因此,只留下每一個人有能力整理的物品數量,其他都不要保留。

四、開源很重要,節流也是

我幾乎丟掉一半的衣服,有去日本買的外套、包包;韓國出差時買的長洋裝,當時都覺得超好看,但我忽略地點、場景、天氣不同,當地適合的衣服和裝扮,回到台灣不一定實用。

丟衣服的過程中,我會記下當時買的金額,如果忘記了,我就依照自己設定的價目表估價——整理下來是破萬起跳,以後買新物品就會有所警惕;加上自己最近瘦九公斤,導致更多衣服不適合,因此捐贈的衣服超過十大袋。

五、黑洞不整理,一兩天就亂了

以前我都喜歡從客廳開始整理,但很快就會亂掉,為什麼?

因為家裡各處儲藏室、房間櫥櫃才是黑洞,還是會有家人把東西拿來拿去製造雜亂,所以如書上說:「整理家裡要從後倉開始,如儲藏室、櫃子、床底下、廚房、房間衣櫃,而不是從看得見或是最有效果的地方開始。」

而因為後倉很多物品也都應該丟棄或送人,根本不應該又買更多收納櫃佔據家裡空間。

書中還有些讓我印象深刻的金句,像是「儲存空間只能裝七分滿,要留下三成空間,才好一目瞭然與拿取物品」、「家裡亂是因為東西太多,不是因為沒有儲存空間,因為東西不丟一定是越來越多,沒有足夠儲存空間的一天。」

如果想實做怦然心動的奇蹟整理法,只要念頭改變一下,拿一個袋子開始,很快會不一樣。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
斷捨離 黃昭瑛 收納 整理 kkday
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論